loader

Михаил Гончар: «Ради европейской безопасности «Северный поток-2» должен быть обезврежен, как мина замедленного действия»

  • Михаил Гончар Ради европейской безопасности Северный поток-2 должен быть обезврежен как мина замедленного действия

Киев: Агрессия Российской Федерации против Украины в Керченском проливе продолжает находиться в центре внимания европейцев, как на уровне политиков, дипломатов, так и в экспертной среде. Все чаще стали звучать предложения об отказе от реализации начатого недавно проекта прокладки газопровода «Северный поток-2».

(Окончание. Начало интервью - читайте - тут)

В первой части нашего тематического интервью со специалистом по гибридным войнам, экспертом по вопросам национальной и энергетической безопасности - президентом Центра глобалистики «Статегия ХХІ», редактором журнала «Черноморская безопасность» Михаилом Гончаром мы обсуждали общую стратегию Кремля, где ползучая миллитаризация  регионов дополняет её стержневую экономическую экспансию, в первую очередь в энергетических проектах.

Михаил Гончар убежден, что общая безопасность мира, Европы, наконец национальная безопасность Украины только укрепится, если Запад проявит единство не только в деле применения санкций против Российской Федерации (как истинного  разрушителя сложившейся после Хельсинки-75 мировой и европейской системы безопасности) но и заблокирует ряд энергетических проектов Кремля, финансово подпитывающих эту агрессивную политику.

Но реально остановить тот же «Северный поток-2» могут лишь совокупные усилия всего мирового сообщества. Эксперт верит в то, что склонить немцев к отказу от проекта наши партнеры из США могут в содружестве с несогласными европейцами, естественно, при опоре на позицию здравомыслящих немецких политиков.

Собственно, заключительная часть беседы корресподента агентства Front News International с Михаилом Горнчаром и посвещена немецкому фактору.

- Михаил Михайлович, не секрет, что основной потребитель энергоресурсов в Европе -  её самая мощная в экономическом потенциале страна - Германия, играет решающую роль в функционировании Европейского Союза. Она же исполнила и не совсем благовидную роль, выступив основным заказчиком проекта «Северный поток-2», уже после факта агрессии Кремля против Украины. Неужели шрёдеризация тут зашла так далеко? Смогут ли наши друзья в Германии сделать так, чтобы приостановить реализацию последних совместных энергетических проектов с Россией? Слышна ли аргументация противников сотрудничества с газпромовским монополистом на немецкой земле?

- Нельзя сказать, что в связи с началом реализации проекта «Северный поток-2» для нас в Германии - «всё пропало». Днями сопредседатель партии «Союз-90/»Зеленые» Анналена Бербок недавно в газете Die Welt выступила с заявлением о том, что в связи с очередным вопиющим нарушением международного права в отношении Украины в Керченском проливе правительство Германии должно по политическим причинам отказаться от крайне спорного газопровода «Северный поток-2». И хотя зеленые сейчас находятся в оппозиции, но они вновь быстро набирают популярность и имеют реальные шансы войти в следующую правительственную коалицию.

Показательно, что два основных претендента на пост лидера нынешней ведущей политической силы ФРГ христианских демократов Аннагрет Крамп-Карренбауэр и Фридрих Мерц выступили с резкой критикой «Северного потока-2» после акта агрессии России против Украины в зоне Керченского пролива.

Интересно отметить, что одновременно с таким же призывом выступила другая консервативная немецкая газета - Frankfurter Allgemeine Zeitung. Ее обозреватель Райнхард Фезер так обосновал необходимость остановить прокладку трубопровода на Балтике: «Россия при экспорте своего газа в Европу все еще зависит от украинских транспортных путей. И пока такое состояние сохраняется, Кремль не может позволить себе слишком большие «фейерверки» в Украине. Как только «Северный поток-2» будет сдан в эксплуатацию, этот сдерживающий фактор отпадет».

В тот же день о «Северном потоке-2», напомню,  дискутировали в Брюсселе депутаты Европарламента, и немецкий кандидат на пост председателя Еврокомиссии Манфред Вебер от консервативной партии ХСС призвал пересмотреть участие в проекте. А в Берлине его прекращения потребовал спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. К этому же призвал и министр обороны Эстонии Юри Луйк. Интервью с ним распространило агентство Reuters.

В свою очередь, такие известные и авторитетные немецкие эксперты как Андреас Умланд и Сюзан Стюарт также выступили против «Северного потока-2». По их мнению, Германии следовало бы задуматься, стоит ли продолжать этот проект, который наносит большой вред Евросоюзу, так как раскалывает его.

- Вы здесь упоминали о дискуссии в Европарламенте, которые происходили в начале прошлой недели, а по их результатам, ближе к уик-энду стало известно, что его депутаты подготовили предложение об отказе от «Северного потока-2». Как вы считаете, если этот вопрос будет внесен в повестку дня его ближайшего сессионного заседания, - хватит голосов в поддержку этого документа?

- Думаю, что хватит. В принципе,  позиция депутатов ЕП не сильно меняется. Они изначально были настроены против строительства «Северного потока». Ни разу, никаким  образом не выражали евродепутаты поддержки этим газпромовским проектам, и если эта проблематика все же попадала в повестку дня, в результате дискуссий на выходе были тексты резолюций, где Европарламент настаивает на неприемлемости этого проекта для стран Евросоюза, исходя из принципиальных моментов. Поэтому у меня есть надежда, что и сейчас предложение отказа от «СП-2» будет принято.

Иное дело, что решение Европарламента для национальных правительств носит преимущественно рекомендательный характер, а исполнительная власть той же Германии может его просто проигнорировать.

Иногда у меня складывается такое впечатление, что немецкие власти скорее готовы выйти из Европейского Союза, чем отказаться от этих «потоков». Так было не только с первым, но и со вторым Северными потоками. Поэтому россияне не слишком навязчиво, но целенаправленно подталкивают Германию к строительству «Северного Потока-3».

- Когда я впервые наткнулся на информацию об этом в сети, у меня было впечатление, что здесь - ирония и речь идет о фигуре речи. А оказывается, такие планы Кремля - вполне серьезные. А где планируется проложить третью ветвь газопровода?

- Там, где запланировано провести вторую. Речь идет не о каком-то принципиально новом технологическом или логистическом проекте, а об элементарных планах по увеличению объема реализации российского газа на Западе. Оно вроде и выглядит смешно, - только начали сооружение второго потока, но уже и о третьем мечтают…

Однако подобная настойчивость Газпрома объясняется и тем, что Москва в целом настроена на отказ от строительства газопроводов, строящихся на суше да еще с помощью транзита других стран и планирует перейти к прокладке труб морскими маршрутами. Включая в перспективе и возможный отказ от эксплуатации ветки «Ямал-Европа», которая была первым маршрутом, обходящим украинский транзит и шедшим через Беларусь и Польшу на Германию. К тому же, в случае успешной реализации всех этих потоков,  Газпром во многом будет платить деньги сам себе, потому что у него - контрольные позиции.

- Представляю себе, какие это открывает перспективы для коррупционной составляющей - при сложившейся практике слияния власти и бизнеса в России, наличии монопольного преимущества и при отсутствии минимального контроля со стороны традиционных транзитеров... А какие еще есть резоны Москве усиливать углеводородное продвижение в Европу именно морем?

- При таком развитии сценария Кремль настроен де-факто превратить Балтийское море в свое внутреннее озеро, что ему почти удалось осуществить с Черным морем. Ведь сам факт появления такой масштабной энергетической инфраструктуры будет весьма удобным поводом для повышения своего милитарного присутствия в регионе.

Мол, наш флот здесь (и авиация на подлете) находится исключительно для того, противостоять потенциально недружественным действиям в отношении критически важной инфраструктуры, за которой стоят экономические интересы России. Но не только ее, а теперь уже и Германии. И здесь имеем откровенную линию разлома Германии и других стран ЕС и НАТО.

И тут следует напомнить, что Берлин в различных конфликтных ситуациях в Европе и в мире, как правило,  привык призывать всех к гибкости, однако в данном конкретном примере, сам к гибкости не готов и не очень пытается солидаризироваться с теми странами, которые значительно более скептически относятся к перспективам энергетического сотрудничества с Россией.

А скажите, сможет ли американской президент дожать европейцев, прежде всего немцев, отказаться от участия в дальнейшем укреплении энергетической монополии Москвы в Европе, а конкретно может ли он поспособствовать блокированию (или замораживанию) реализации проекта «Северного Потока-2», не говоря уже о «СП-3»?

- Как видим, Трамп не может быть чрезмерным фактором давления на Европу. Другое дело, что его к этому амплуа могут подталкивать решения конгресса, где вскоре (возможно еще и до конца этого года) вновь будут  рассматривать вопрос об усилении санкций против России и здесь упоминания ее потоки, на фоне того что она делает (Дело Скрипалей, ситуация вокруг Азова) - не избежать.

Всё отчетливей в мире начинают осознавать то, что существующий санкционный режим - не может остановить Россию, она будет двигаться дальше, в присущей её экспансии гибридных форм. Поэтому бить нужно по её болевым точкам. А они для всех известны. Это только в Берлине, Париже и в Брюсселе делают вид, что о них не знают.

Это не только возможность отключения РФ от системы SWIFT, а главное - возможная блокировка «Северного» и «Турецкого» потоков. С учетом того, что основная статья российского бюджета формируется от продажи нефти, можно в конце-концов внедрить и практику квотирования её экспорта  из России…

- Кстати, буквально сегодня высокопоставленный представитель Государственного департамента США выступил с заявлением о том, что Европейский Союз должен отказаться от участия в строительстве «Северного потока - 2» из-за ситуации, которая произошла недавно в Керченском проливе. Он также отметил, что создание газопровода в обход Украины будет тормозить сдерживание агрессии России, добавив, что Штаты неоднократно обсуждали вопрос строительства газового пути с Германией, и после событий в Керченском проливе эта тема набирает большой популярности.

Вот вы упомянули о возможном квотировании экспорта российской нефти в Европу. Кажется, подобную рекомендацию высказали и ваши польские коллеги на недавнем украинско-польском форуме  в Варшаве, где вы принимали участие?

- Да, именно. Кстати, о Польше. Уже по окончанию форума, довольно четко и определенно выразился и  министр иностранных дел Польши Я. Чапутович во время его визита в Украину 1 декабря: «Поскольку Россия «защищает» свою промышленную инфраструктуру в Керченском проливе и на Азовском море, то в случае того, что она будет ее иметь еще и в Балтийском море, у нее может возникнуть желание так же ее защищать аналогичным способом». Поэтому, по мнению министра, проект должен быть заблокирован и шансы на это еще сохраняются.

Кстати, о том, что наша дипломатия на немецком направлении перестаёт быть беззубой,  свидетельствует интервью общественно-правовой радиостанции Deutschlandfunk  посла Украины в Германии Андрея Мельника, которое вызвало немалый резонанс в стране и многие немецкие СМИ просто зацитировали его. Вы в своем аккаунте Facebook тоже приводите отрывки из него. Наверное не только потому, что нынешние соображения нашего дипломата совпадает с вашим собственным подходом, который вы исповедуете давно, но и потому, что статус руководителя дипломатического ведомства нашей страны в ведущей стране Европы, как говорится,- дорогого стоит. Тем не менее, давайте напомним основную мысль Андрея Мельника.

- Посол Мельник оказался абсолютно точным в своем высказывании: «Если ничего не делать, если не принять меры, которые делают больно в экономическом смысле, то вряд ли можно надеяться, что этот агрессивный курс в территориальных водах Черного и Азовского моря закончится. Я считаю, что полное эмбарго на импорт природного газа и нефти из России, был бы оптимальным шагом, который вернул бы Путина к адекватному восприятию реальности».

После подобной преамбулы он призвал Федеральное правительство Германии осуществить три пункта. Первые два касаются наших пленных моряков: «Поставить Путину ультиматум о немедленном безусловном освобождении украинских моряков и кораблей (это будет способствовать деэскалации обстановки). Немедленно отправить в акватории Черного и Азовского морей эскадру немецких ВМС вместе с партнерами по НАТО для предотвращения новых провокаций россиян».

 А вот в третьей рекомендации он призвал Запад и Германию с целью предотвращения дальнейших агрессивных шагов России «ввести качественно новые и действительно болезненные санкции для путинского режима путем введения полного эмбарго на импорт российского газа и нефти, а также замораживание «Северного потока-2» - ведь именно из этих прибылей финансируется война Кремля против Украины и в Сирии».

Разве что можно было бы в качестве сдерживающих механизмов российской агрессии добавить еще и заморозку в ЕС реализации проектов строительства новых атомных энергоблоков российской конструкции. Это, кстати, очень органично легло бы на душу немецких зеленых антиядерных настроений и стимулировало бы французских, канадских, американских, китайских и других поставщиков ядерных технологий.

В завершение еще раз повторю тезис, на который обратил внимание в первой части нашего общения. Свое слово в блокировке «СП-2» может сыграть и наш «Нафтогаз», если прибегнет к аресту трубной продукции Газпрома в портах Финляндии, Швеции и Германии, которая теперь идет в работу - укладывается на дно Балтики. И «Нафтогаз» здесь должен показать пример, ведь российский монополист так и не заплатил ему 2,7 американских долларов,  по решению Стокгольмского арбитража.

- Но, согласитесь, Михаил Михайлович, что силы инерции в Германии (если не сказать более определенно - реакции) идущие в фарватере энергетической стратегии экс-канцлера Германии Шрёдера, своего персонального интереса упускать не хотят. Причем речь идет не только о бывших политиках, но и о действующих. Как бы вы прокомментировали последнее «энергетическое» заявление руководителя МИДа Германии господина Хайко Мааса?

- Тут стоит напомнить, что речь идет не о министре энергетики, который может спрятаться за маску технократа-прагматика, не интересующийся политикой, а о руководителе внешнеполитического ведомства, где вопросы национальной и европейской безопасности - ключевые. И что же говорит министр?

Его антилогика напоминает тексты антиутопии Орвелла или пост-логику спикера российского МИДа М.Захаровой. Если последняя, подразумевая Украину, заявила, что  Россия защищает Европу от «варварства, тирании, терроризма, агрессии, милитаризма, которые нависли над всем нашим континентом», то по мнению, Мааса «участие Германии в строительстве газопровода «Северный поток-2» помогает отстаивать интересы Украины».

Очевидно, немецкие друзья Кремля с европейского конца трубы очень быстро усваивают подобную пост-логику.

Недаром партайгеноссе Мааса и его предшественник Зигмар Габриэль тоже высказался подобным образом: «Я считаю, что мы ни в коем случае не должны позволять Украине втянуть нас в войну. Украина пыталась это сделать».

Вероятно, что с Маасом (который в начале своего пребывания на посту министра иностранных дел, отличился жесткой критикой «Северного потока-2») провели работу его политические соратники типа Габриэля, Шредера…

Но нам свое делать! Совместными усилиями «Северный поток-2» должен быть обезврежен, как мина замедленного действия. Тогда мы спасем и себя, и Германию, и Европу! Время для дипломатии заявлений и нот, не подкрепленных действиями, прошло.

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Трамп: Северный поток-2 - абсурд
«Северный поток 2» представляет опасность для Украины и Словакии - Дуда
На польско-германских консультациях обсудят «Северный поток-2»
Порошенко и Перри обсудили «Северный поток-2»
Гройсман назвал «Северный поток - 2» скрытой войной против Европы