loader

В Парламенте зарегистрировали законопроект о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель

  • В Парламенте зарегистрировали законопроект о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель

Киев: В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о продлении действия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба Всеукраинской Аграрной Рады.

«Политические спекуляции о том, что с 1 января 2019 будут введен рынок земли, создают напряжение в обществе и не способствуют доверию граждан к реформам, которые реализуются в государстве. Отмена земельного моратория в условиях военного положения, экономического кризиса и несовершенной судебной системы без урегулирования на законодательном уровне процедуры обращения земель создает угрозу как национальной, так и продовольственной безопасности Украины», отмечается в пояснительной записке законопроекта.

По мнению авторов документа, перед введением оборота земель сельскохозяйственного назначения сначала необходимо разработать и принять законодательную базу по формированию развитой сети фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации. Это позволит создать рабочие места в сельской местности, обеспечить развитие территориальных общин и сельской инфраструктуры.

«Нужно понимать, что введение рынка земли не может быть самоцелью, а должно способствовать привлечению в аграрный сектор Украины инвестиций, исключив одновременно при этом обезземеливания украинских граждан. Именно поэтому есть необходимость продлить мораторий на продажу или иным способом отчуждение земель сельскохозяйственного назначения и разработать подробную пошаговую процедуру введения в экономический оборот сельскохозяйственных земель», отмечают создатели законопроекта в пояснительной записке.

Как сообщалось ранее, Европейский суд по правам человека призвал Украину отменить запрет на продажу земель том, что она нарушает права человека.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

ЕСПЧ признал мораторий на продажу земель в Украине нарушением прав человека