loader

Михаил Гончар: «Отказ от «Северного потока-2» мог бы стать эффективным ответом Запада на российскую агрессию»

  • Михаил Гончар Отказ от Северного потока-2 мог бы стать эффективным ответом Запада на российскую агрессию

Киев: Агрессия Российской Федерации против Украины в Керченский проливе продолжает находиться в центре внимания европейцев, как на уровне политиков, дипломатов, так и в экспертной среде.

По словам новоизбранного президента Грузии Саломе Зурабишвили, - Грузия не может сейчас перейти к сотрудничеству с Россией, учитывая то, как она обращается с Украиной.

Традиционно среди европейцев наиболее решительно настроены дать отпор кремлевским авантюристам в Лондоне. Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй на саммите G20 в Аргентине, заявила, что ее страна будет настаивать на введении дополнительных санкций против России из-за ее агрессии в Керченском проливе.

Как мы уже сообщали, Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что полноценная встреча Трампа с Путиным может состояться только после освобождения украинских моряков.

Большая семерка также уже приняла соответствующее заявление вокруг событий на Азове.

Вполне возможно, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут призывать европейцев, прежде всего немцев, отказаться от продолжения реализации начатого недавно проекта прокладки газопровода «Северный поток-2».

События вокруг Азовского моря вызвали возобновления дискуссии и в самой Германии о целесообразности этой новостройки. Все ощутимее стали слышны голоса как скептков, так и откровенных ее противников. Станут ли они доминирующими?

Об этом наше издание решило поинтересуетесь у специалиста по гибридным войнам, эксперта по вопросам национальной и энергетической безопасности - президента Центра глобалистики «Статегия ХХІ», редактора журнала «Черноморская безопасность» Михаила Гончара, который только что вернулся из Варшавы, где принимал участие в работе ІХ Польско-украинского форума, проходящего под эгидой Фонда Батория и Международного Фонда «Возрождение».

- Михаил Михайлович, перед тем, как перейти к обсуждению возможной реакции Запада на действия Москвы, в том числе и в энергетической сфере, хотелось бы услышать от вас, как от редактора специализированного издания «Чорноморська безпека»,  вашу оценку произошедшей возле Керченского пролива агрессии со стороны России, тем более конфликт в акватории Азовского моря вызревал давно.

 - Нынешние события в Керченском проливе подтверждают вывод нашего общего со специалистами ВМС Украины исследования, которое было опубликовано в последнем номере журнала «Черноморская безопасность» об опасности реализации проектов «потоков» как основы для наращивания своего военного присутствия на Балтике и в Черноморье после запуска их в эксплуатацию:

«Сооружение моста через Керченский пролив стало поводом для расширения Кремлем перечня задач не только Черноморскому флоту, но и Воздушно-космическим силам, Росгвардии, ФСБ, разведывательным организациям РФ. Можно уверенно констатировать, что реализация «Северного потока-2» на Балтике и «Турецкого потока» на Черном море будет использована Россией для обоснования увеличения и разнообразия своего военного присутствия в акваториях обоих морей и на побережье. Повод - необходимость защиты стратегически важной морской инфраструктуры, совместных и взаимовыгодных российско-германских, российско-турецких и российско-болгарских отношений в торговле газом, а также нейтрализации угроз со стороны НАТО, США, Украины, Польши и стран Балтии, которые, мол, готовы прибегнуть к агрессивным действиям с целью блокирования / уничтожения новой инфраструктуры, появление которой они активно противодействовали».

- Поскольку номер журнала вышел из печати в октябре, еще до грубого нарушения Россией норм международного права в Керченском проливе, ваше предыдущее опасение милитаризации, казалось сугубо гражданских инфраструктур, явно было не лишним. Однако, недавно на Facebook вы отметили, что подобным способом Москва действует не только на юге, но и на Севере ...

- Действительно, агрессивные российские подходы ощутили на себе недавно и в Финляндии и Норвегии. И президент, и премьер Финляндии публично обратили внимание на это. Россия прибегла к скрытому использованию средств Радиоэлектронной борьбы (РЭБ), в результате чего произошли сбои в работе GPS-навигации на северных территориях обеих скандинавских стран, граничащих с РФ. Военные Финляндии предупредили Центр авианавигации о несанкционированном вмешательстве. Ранее подобные сбои зафиксировали в Норвегии. И норвежцы так же заподозрили РФ во вмешательстве в работу спутниковых навигационных систем в то время как с 25 октября по 7 ноября в Норвегии проходили наиболее масштабные со времен окончания холодной войны военные учения НАТО «Trident Juncture-2018».

Норвежский фрегат, принимавший участие в учениях НАТО в Баренцевом море, столкнулся с греческим танкером и получил серьезные повреждения и практически затонул. Один из факторов роковой ошибки экипажа - сбой в навигационной системе, который на мой взгляд, был вызван влиянием российских средств РЭБ на функционирование GPS.

Российские СМИ откровенно смеются над США и НАТО, недооценивших «кузькину мать», которую Москва может показать на Ближнем Востоке в ответ на уничтожение российского самолета-разведчика Ил-20 в Сирии.

Провокации в Скандинавии, теперь - Черное море, Керченский пролив, Азов. Почему именно сейчас?

- Возможно, совсем не случайно, что агрессия против группы катеров ВМСУ случилась после очередного посещения Путиным Крыма. Очевидно, что Россия демонстрирует силовым способом: кто хозяин в Крыму, на Азове и в Черном море. К тому же, пользуясь любимым методом кремлевской дипломатии, Путин накануне саммита G20 видимо решил таким образом повысить свои ставки в переговорах с Западом.

- Но может уже перегнул палку и Фортуна наконец устала все время прислуживать авантюристу... Скажите, по вашему мнению, может ли цивилизованный мир усилить давление на этого гроссмейстера интриг, подкупа и шантажа, чтобы даже его соотечественники осознали, что «Акела – таки промахнулся» ?

- Рассчитывать исключительно на благоприятный для нас жребий Фатума нам не стоит. Агрессивные действия России требуют немедленных, жестких и конкретных действий. Однако, они должны быть асимметричными, поскольку Россия доминирует в Черном и Азовском морях в военном отношении и здесь вряд ли мы что-то сможем противопоставить.

Пришло время остановить Россию совместными усилиями. Однако, просто призыва к ЕС (который довольно беспомощный), к НАТО и к США -  недостаточно. Он должен быть конкретизирован по болевым точкам России. Вполне резонно требуя от партнеров действий, а не высказывания беспокойства, и побуждая их к ужесточению санкций, важно и самим показывать пример. Итак, Киев официально имеет потребовать от европейских партнеров, заручившись поддержкой США, прекратить реализацию проектов российских потоков. Речь идет прежде всего о реализации проектов газопроводов «Северный поток-2» и второй нитки «Турецкого потока».

 Если немцам хочется «сохранить лицо», то они могут предложить России «отложить реализацию на неопределенное время» ...

Но между рекомендациями экспертов и действиями политиков - дистанция немалая. Тем не менее, к чему в основном призывают отечественные и зарубежные специалисты, в том числе и в сфере энергетики, где Россия привыкла ощущать себя европейским монополистом? Интересует, в частности, к какому общему знаменателю пришли украинские и польские эксперты во время дискуссий на ІХ Польско-украинском форуме?

- Со стороны польских друзей прозвучала правильная идея:  ввести квоты на импорт энергоресурсов в ЕС. Европейский Союз любит же все квотировать. Почему бы тогда не ввести квоты на импорт российской нефти, газа, нефтепродуктов? Норвежцам можно дать 100% квоту, тем больше они в особых отношениях с ЕС в рамках EFTA. А путинские квоты урезать. Чем не асимметричная реакция? Не хотят в Берлине новых санкций - так введите квоты и покажите что можете асимметрично поддержать Норвегию, которая НИКОГДА не подводила в поставках энергоресурсов в ЕС. Дать квоту на туркменский газ. И пока Россия будет блокировать его транзит в ЕС, урезать поставки российской нефти в ЕС. Ведь дефицита нефти на мировом рынке не наблюдается.

К этим советам польских коллег можно было бы добавить еще и парочку эксклюзивных: добиться замораживания в ЕС реализации проектов строительства новых атомных энергоблоков российской конструкции. Это, как бальзам на сердце, очень органично легло бы на душу немецких зеленых антиядерных настроений и стимулировало бы французских, канадских, американских, китайских и других поставщиков ядерных технологий.

Однако стоит упомянуть еще об одном нашем ресурсе. Путинские игрушки для взрослых - газопроводы - может частично сломать и «Нафтогаз», если прибегнет к аресту трубной продукции в портах Финляндии, Швеции и Германии. Той самой продукции, которая теперь идет в работу - укладывается на дно Балтики. И «Нафтогаз» здесь должен показать пример, ведь «Газпром» так и не оплатил 2,5 млрд долларов США долга по решению Стокгольмского арбитража.

Время для дипломатии, заявлений и нот, не подкрепленных действиями, прошло.

- Да, но в 2019 году завершится действие газового соглашения между Москвой и Киевом. Но при сохранении оккупации Крыма в ближайшей перспективе, при нынешних отношениях между странами, каким образом нам оставаться транспортером российского газа на Запад?

- Действительно, в следующем году действие контракта заканчивается и Газпром не намерен его продлевать и не желает заключать новый. Москва прямо заявила, что транзит через Украину является якобы чересчур рискованным, и тем самым обосновывает сооружение всё новых и новых «потоков». Однако Россия (не без давления Запада) заявляет, что часть газа в Европу все же будет идти через нашу ГТС. Объем транзита будет составлять скромных 15 млрд кубов. Это может осуществляться в режиме краткосрочного контракта на год или два, с продолжением каждого следующего года. И так будет по крайней мере до тех пор, пока они не завершат сооружение всех начатых проектов. Ведь одно дело - бросить магистраль через море, но еще нужно провести газ потребителям по немецкой «сухопутке» чтобы дойти до потребителей и выйти на запланированный объем прокачки газа в 55 млрд кубов. Поэтому еще некоторое время наша ГТС будет иметь определенные гарантированные нагрузки.

- Хорошо, а кто будет заключать новые, пусть и краткосрочные сделки? - Правительства?

- Нет, - хозяйственные структуры - Нафтогаз и Газпром.

- Но отношения между ними выясняли даже в Стокгольмском арбитраже. Не будет ли это накладываться на саму процедуру и атмосферу заключения новых краткосрочных контрактов?

- Конечно, будет. Но это и хорошо, что мы сейчас не такие податливые, как были раньше и научились отстаивать свои экономические интересы не только в кулуарном режиме кабинетов, но и с помощью международных механизмов их защиты. Ведь Газпром не только не выполнил ныне действующего контракта, где черным по белому было записано о гарантии ежегодной прокачки через нашу ГТС не менее 110-миллиардного объема газа, но и решение Стокгольмского арбитража, которое следует за невыполнениями Москвой своих обязательств. Вместе со штрафными санкциями сумма долга равна 2.7 млрд долларов. Каким образом Нафтогаз будет действовать - покажет время. Вполне возможно, что украинская сторона будет сочетать вопрос блокирования «Северного потока-2» с усилиями по взысканию этого долга, включая арест трубной продукции.

- Хорошо, но если не удастся заблокировать все эти новые потоки, неужели через несколько лет угроза Кремля - сделать украинскую ГТС грудой металлолома может материализоваться?

- Надеюсь, что нет. Конечно, объем транзита будет уже меньшим. Поэтому нам нужно искать новых экспортеров углеводов. Но кроме диверсификации потоков нам следует проводить целый комплекс мероприятий по энергоэффективности, поиску альтернативных источников энергии, наконец необходимо модернизировать саму ГТС.  И если Газпром не хочет пускать через нашу газотранспортную систему свой газ, следует найти способ заставить его пустить своими линиями транзита, а затем и нашими тот же туркменский газ ...

- Но ведь он когда-то и шел в Европу через российскую и нашу трубу?

- Да, согласно посредничества небезызвестной фирмы «РосУкроЭнерго». Однако, сможет ли та же Германия давить на Россию, чтобы ослабить ее монополию, если она сама настроена в увеличении сотрудничества с Газпромом?! Вопрос - из разряда риторических.

- Кстати, а что же случилось в энергетическом сотрудничестве между Москвой и Ашхабадом?

- В 2009 году, кажется, Москва в одностороннем режиме отказалась от транзита туркменского газа в том объеме, который был раньше. Там был какой-то взрыв на газопроводе. И хотя туркмены быстро ликвидировали последствия аварии, эта чрезвычайная ситуация техногенного характера дала Газпрому формальный повод, чтобы в одностороннем порядке пересмотреть условия контракта с новым туркменским руководством и сейчас Россия закупает для дальнейшего транзита лишь какое-то технически минимальное количество туркменского газа. Однако контракт 2003 года, заключенный еще при жизни Туркменбаши Ниязова, должен был действовать аж до 25 лет! Такой грубый подход Москва применила, прекрасно осознавая тот факт, что Ашхабад, в отличии от Киева, ни в один международный арбитраж обращаться не будет.

- Если подытожить первую часть нашей беседы, скажите, Михаил Михайлович, что дает вам, как эксперту в области энергетической безопасности, надежду на то, что она у нас, если не окрепнет в далеком будущем, то хотя бы существенно не ослабнет в ближайшей перспективе?

- На данном этапе, время будто бы не на нашей стороне, но я бы не впадал в отчаяние. В стратегическом смысле оно и не на стороне России, ведь ставка на газ, как на инструмент геополитики не может все время приносить одни лишь дивиденды…Такая политика сопряжена со множеством рисков, начиная от недоверия партнеров к волюнтаризму политики поставщика уже во вне экономической сфере. Также следует учитывать постоянные изменения конъюнктуры цен на энергоносители на мировом рынке и тренд тут не всегда в сторону их подъёма. К тому же не стоит недооценивать фактор технического прогресса, в том числе и в энергетике, который подрезает позиции монополистов традиционных углеводородов.

(Окончание следует)

Александр Воронин, FNI

P.S. Поскольку главный потребитель российского газа – Германия, в заключительной части интервью с Михаилом Гончаром, мы уделим более предметное внимание немецкому аспекту российской энергетической экспансии. Ведь наряду с эксплуатацией уже проложенного участка газопровода «Северный поток», началась реализация «Северного потока-2», а в планах европейского газового монополиста намечен запуск в перспективе и третьего по счету «Северного потока». Будем выяснять: сможет ли мировое сообщество каким-то образом воздействовать на Берлин и все ли в самой Германии уподобились экс-канцлеру Шрёдеру в маниакальном стремлении играть исключительно в газпромовской команде?


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Суд в Швеции – Газпрому: по долгам платить надо! Завтра суд в Англии – может сказать так же, но уже- Украине…
Газпром «рухнул» в рейтинге энергетических компаний
Нафтогаз готовит новый иск против Газпрома и готовится к зиме
Подписан контракт на четверть века о поставке в Польшу сжиженного газа из США, на треть более дешевого, чем у Газпрома
Швейцарский суд запретил компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты «Газпрому»