loader

В Чехии сообщили о российских хакерских атаках на МИД и Минобороны

  • В Чехии сообщили о российских хакерских атаках на МИД и Минобороны

Прага: Служба безопасности информации Чехии сообщила о причастности российских хакеров к кибератакам на чешский МИД и Минобороны. При этом отмечается, что Москва планировала использовать полученную информацию в интересах разведки дипломатов. Об этом говорится в отчете BIS по итогам 2017 года.

«Это была, наверное, самая большая и заметная русская кампания по кибершпионажу», – отмечается в документе.

В отчете, в частности, говорится о том, что в 2016-2017 годах хакерам удалось взломать информационную систему Министерства иностранных дел Чехии и получить доступ к почтовым ящикам около полутора сотен работников ведомства и скопировать имеющуюся там информацию. Также злоумышленники получили много информации, полезной для новых атак на другие чешские государственные структуры.

Кроме того, чешская спецслужба сообщила, что ей удалось обнаружить несколько кибератак на чешские военные объекты, в частности, взломать несколько учетных записей электронной почты, принадлежащих сотрудникам Министерства обороны и военнослужащим чешской армии. Хотя полученная информация была не значительной, однако они получили доступ к персональным данным и информации, что в дальнейшем может быть использовано для другой незаконной деятельности.

По словам экспертов, в 2017 году российские разведчики продолжали активно работать в Чехии под дипломатическим прикрытием. Такая ситуация, по их мнению, особенно увеличивает риски утечки служебной информации с ограниченным доступом от неосторожных чешских политиков и госслужащих.

«Чешская Республика остается целью действий России, является частью гибридной стратегии, направленной против НАТО и ЕС», – предупреждают в чешской спецслужбе.

Напомним, как сообщал директор национальной разведки США Дэниел Коутс во время открытых слушаний в комитете Сената по разведке, Российская Федерация будет проводить кибератаки против Украины.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Латвия обвинила Россию в кибератаке
Климкин сообщил о кибератаках на МИД Украины
Штаты подготовились к российской кибератаке
В Болгарии по запросу США арестовали российского кибер-мошенника