loader

Стоимость захоронения ядерных отходов в Германии оценили в 24 миллиарда евро

  • Стоимость захоронения ядерных отходов в Германии оценили в 24 миллиарда евро

Брюссель-Берлин-Киев: В пятницу, 16 июня, Еврокомиссия одобрила решение Бундестага о передаче государству обязательств в сфере обращения с радиоактивными отходами в обмен на выплату компаниями-операторами АЭС в специальный фонд 24,1 млрд евро. Передает Front News International.

В декабре 2016 года немецкий парламент принял закон, предусматривающий передачу обязательств по обращению с радиоактивными отходами от операторов атомных электростанций государству. Благодаря одобрению Еврокомиссии, которая рассматривала его правомерность в соответствии с правилами предоставления государственной помощи в ЕС, этот закон теперь может вступить в силу.

Тем не менее, в Еврокомиссии отметили, что оценка общей стоимости обращения с радиоактивными отходами является предметом существенной неопределенности и запланированая выплата энергокомпаниями около € 24,1 млрд не защищает Германию от потенциальных перерасходов.

Теперь в Германии ответственность и обязанности, касающиеся обращения с радиоактивными отходами и отработанным топливом, будут переданы от компаний-операторов АЭС государству, на которое будет возложено решение всех проблем с ядерными отходами. С этой целью будет создан специальный фонд, в который энергокомпании должны передать согласованный объем средств.

В результате планового свертывания ядерной энергетики в Германии, все АЭС будут выведены из эксплуатации к 2022 году.

Временное хранение ядерных отходов в Германии уже началось, но долгосрочного решения для надежного и безопасного захоронения радиоактивных отходов до сих пор не найдено. Продолжающийся процесс выбора места для могильника ядерных отходов скорее всего будет завершен не ранее 2030 года, а его введение в эксплуатацию - до 2050 года.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram