loader

Филарет Денисенко: «Автокефалия – политический инструмент. Таинство причащения у автокефалистов недействительно»

  • Филарет Денисенко Автокефалия политический инструмент Таинство причащения у автокефалистов недействительно

Киев: Грехи тех священников, которые способствовали получению автокефалии отпускаться не могут, а таинство причащения в их храмах, церквях, соборах является недействительным. Об этом 4 ноября 1990 года заявил так званный патриарх Киевский и Всея Руси Денисенко («Филарет») (на тот момент еще митрополит Киевский и Галицкий), во время своей проповеди во Флоровском монастыре города Киева.

«Грехи там, у автокефалистов, отпускаться не могут, потому что мирянин не может этого сделать, только священник или епископ. Таинство причащения тоже недействительно. Это не Тело и Кровь Спасителя, а простые хлеб и вино, поэтому никто не должен соблазнятся этой автокефалии, и вообще эта церковь создана не для спасения человеческих душ, а для того чтобы бороться и быть политическим инструментом против Москвы».

Стоить отметить, что произнес это Денисенко ровно за два года до того, как он сам лично учредил ту самую автокефалию.  И тут мы сталкиваемся с неким противоречием, диссонансом в своем роде. И возникает вопрос. Неужели его автокефальная, неканоническая церковь, так называемого «Киевского патриархата» не имеет никакой власти, никаких прав и никакой силы? Неужели тысячи людей, которые думают, что приходят в живую церковь остаются обманутыми?

В таком случае, любой желающий, который хочет стать в своем роде "мессией" для общества, как в данном случае повел себя Денисенко, может объявить об автокефализации церкви и быть "спасителем" для всего общества. Только стоить подчеркнуть тот факт, что в дальнейшем само общество будет спасать этого «вызволителя», а не он их.

Еще в 1919 году, когда Председатель УПА Симон Петлюра объявил об автокефалии УПЦ, он сразу же дал понять верующим и прихожанам Церкви зачем она нужна, эта автокефалия.

«Нам нужна такая церковь, которую мы могли бы в определенное время использовать для борьбы с Москвой. Вот для чего нужна эта автокефализация церкви», - сказал он.

Вот и все, если раньше мы говорили «оборотни в погонах», то теперь у нас появилось новое, более правдоподобное название «оборотни в рясах». 

Иван Росада, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram