loader

14 лет Оранжевому Майдану, 5 лет Революции Достоинства: результаты - промежуточные

  • 14 лет Оранжевому Майдану 5 лет Революции Достоинства результаты - промежуточные

Киев: Сегодня, 21 ноября, Украина отмечает День Достоинства и Свободы. Дата установлена Указом Президента от 13 ноября 2014 года в честь начала Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года.  День Достоинства и Свободы стал своеобразным преемником Дня Свободы, который с 2005 по 2011 годы отмечался в честь Оранжевой революции.

Сегодня с утра Президент Петр Порошенко с супругой, премьер-министр Владимир Гройсман, спикер Верховной Рады Андрей Парубий почтили на месте событий пятилетней давности, память Героев Небесной Сотни.


Но кроме церемоний почтения памяти погибших политиками, общественниками и деятелями культуры на траурных мероприятиях, на концертах-реквиемах и на тематических выставках в столице и на местах, состоялось и несколько научно-исторических мероприятий.

В 14-ю годовщину начала Оранжевой Революции и на пятилетие начала Евромайдана, переросшего в настоящую Революции Достоинства (чем собственно воспользовалась Москва для оправдания своего контрреволюционного экспансионистского Термидора) многие участники и наблюдатели за событиями тех лет и сейчас продолжают анализировать: что тогда было сделано неправильно, были ли реалистические альтернативы смены власти без помощи улицы и почему события пятилетней давности привели  хоть и к временной, но пока что реальной потере суверенитета над частью Украинской территории?

Позиция Москвы понятна. С учетом того, что за год до Оранжевой Революции в Грузии победила Революция Роз, для неё всякие народные протесты против действующий власти - ничто иное как череда инспирированных Западом действий, обозначаемых «цветными революциями» и направленное якобы исключительно на ослабление региональной гегемонии России на всем постсоветском пространстве, словно в украинском обществе, как и раньше в грузинском, а позже и в киргизском,  и армянском не было запроса на обновление, с ориентацией на общечеловеческие ценности.


Напомним «начало славных дел» 2013-го. Итак, 21 ноября 2013 года сотни студентов вышли на Майдан Независимости с мирным протестом против отмены режимом Януковича подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на только что прошедшем тогда в Вильнюсе саммите «Украина-ЕС». При этом подобный разворот на 180 градусов произошел, несмотря на то, что весь предшествующий год и президент Янукович и премьер Азаров заверяли украинское общество в том, что альтернативы европейскому выбору Украины нет.

После того, как спецназ в последние дни ноября 2014-го силой разогнал студентов, число протестующих стало расти в геометрической прогрессии.


Причем, события развивались стремительно: от мирных собраний студентов до массовых митингов, пылающих шин, «коктейлей Молотова» и брусчатки в руках протестующих. За отстаивание своего достоинства и свободы на Майдане украинцы заплатили высокую цену - 106 убитых Героев Небесной Сотни, свыше двух тысяч раненых.


После падения режима Януковича кремлевская власть сделала все, чтобы потянуть за собой Украину: Россия аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе.

До сих пор продолжается расследование событий тех лет: как на заочном процессе в Оболонском районном суде столицы над Виктором Януковичем, где сейчас, накануне последнего слова экс-президента, взята пауза (якобы из-за травмы последнего), так и в изучении вопроса: кто ж отдавал приказ о расстреле Майдана? Для установления истины и проведения следственного эксперимента, пришлось даже на некоторое время демонтировать ландшафт и артефакты музея Небесной Сотни.

По мнению большинства экспертов, Майдан частично достиг своих целей. Свергнув власть Виктора Януковича и его соратников, Украине удалось восстановить курс на европейскую интеграцию, подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, ввести безвиз, наконец появилась перспектива создания собственной поместной православной, независимой от Москвы, церкви.

Наиболее положительными последствиями Майдана эксперты обычно также называют возросшую активность гражданского общества, появление волонтерского движения.


Однако кроме, возвращения к евроинтеграционному курсу и к борьбе с топ-коррупцией (чаще пока что декларируемой), эксперты в соцсетях, на телевизионных эфирах и в ходе проведенных круглых столов также упоминают и невыполненные требования Майдана.

В частности, не побеждена системная коррупция, не произошло полной «перезагрузки» власти и ее качественного обновления. Как и пять лет назад, так и сейчас, не привлечены к ответственности виновные в преступлениях против участников Евромайдана, а также не наказаны за совершенные правонарушения лица предыдущего режима.


Профессор Киевомогилянки Алексей Гарань считает, что у нас так и  не произошло полного очищения власти, эффективной борьбы с коррупцией и реального восстановления верховенства права. А в почти на 60% обновленном парламенте новые лица часто играют по старым схемам.

И поскольку требование Майдана ввести новую избирательную систему по открытым партийным спискам было не выполнено (на досрочных осенних выборах 2014-го парламент избран новый, но по старому избирательному закону) есть все основания считать, что и следующей осенью правила формирования законодательной власти также не изменятся.

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко в прошлогоднем интервью, посвященном предыдущей годовщине Революции Достоинства, сказал мне, что, по его мнению, главной гарантией каких-либо изменений к лучшему пока что является давление на отечественную власть со стороны гражданского общества и Запада, а также создание «антипутинской коалиции» с целью сдерживания агрессора по всем возможным параметрам.

Библейский Моисей по преданию сорок лет водил свой народ по пустыни, чтоб он забыл годы своего рабства.  Нашему независимому пути в новейшей истории чуть более четверти века. Сколько же лет украинцам еще бродить в поисках оазиса между миражами популизма и патернализма? Ответ на этот вопрос зависит не только от наших поводырей, но и от каждого из путников, отважившихся на этот нелегкий путь.

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

ГПУ установила инициаторов расстрела участников Евромайдана
Янукович назвал Евромайдан антиконституционным переворотом
Янукович обвинил постмайданные власти в сдаче Крыма и назвал полуостров «проблемной территорией»
Пашинян идет ва-банк. Армянская революция продолжается
Грибаускайте: «Литва на стороне Украины в защите ценностей Майдана»