loader

Литва пригрозила выходом из Интерпола

  • Литва пригрозила выходом из Интерпола

Вильнюс: Литва будет вынуждена рассмотреть возможность выхода из Интерпола, если президентом организации станет представитель России Александр Прокопчук. Об этом оосбщил Вильям Браудер на станице в Facebook.

«Если Александр Прокопчук будет избран главой Интерпола, то Литва вместе с другими демократическими странами должна будет немедленно рассмотреть возможность выхода из этой организации», говорится в резолюции.

За эту резолюцию проголосовали 88 депутатов, не было ни одного голоса против, семеро воздержались.

«Если руководителем Интерпола будет избран Александр Прокопчук, то есть кандидат государства-члена, которое постоянно злоупотребляет системой Интерпола и пользуется ею как инструментом политического давления и преследования, а не как правовым инструментом, и выдвигает должностное лицо, которое само сделало вклад в манипуляцию системой, то будет нанесен огромный удар по репутации и правовому нейтралитету этой организации, после которого будет трудно восстановиться», говорится в резолюции Сейма.

По словам главы МВД Литвы Эймутиса Мисюнаса, если нынешний вице-президент Интерпола возглавит его, организация станет «политизированным орудием режимной расправы».

«Мы видим, что и раньше в России были попытки использовать международные ордера на арест и возможности Интерпола для расправы как с активистами гражданского и демократического общества России, так и с литовскими должностными лицами», - заявил министр.

Ранее сообщалось, что группа сенаторов США выступила с совместным обращением и призвала администрацию президента США Дональда Трампа и членов Генассамблеи Интерпола выступить против кандидатуры россиянина Александра Прокопчука на предстоящих выборах президента организации.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Британия поддержала кандидата из Южной Кореи на пост главы Интерпола