loader

Новое избирательное законодательство: риски и преимущества для основных игроков

  • Новое избирательное законодательство риски и преимущества для основных игроков

Киев: Новый Избирательный кодекс, успешно, хотя и «со скрипом» пройдя первое чтение в Верховной Раде, на данный момент «завис» из-за огромного количества поправок, за которыми скрывается нежелание ряда депутатов и политических сил реально принимать новые «правила игры» для украинских выборов. Этим документом, предлагается применить избирательную систему, которая позволяет персонифицировать голосования ("открытые" списки кандидатов), с введением региональных избирательных округов. На практике это означает, что каждый избиратель должен голосовать за политическую партию, а потом еще выбирать в списке данной политической партии, который составлен именно для его региона, того кандидата, которого он считает достойным. Предполагается, что во время выборов Украина разделится на 27 избирательных регионов. Кроме того, данный документ предусматривает обучение и сертификацию членов избирательных комиссий, а также новые ограничения по политической рекламе. Самое главное - избирательный кодекс означает унификацию «правил игры» для выборов различных уровней.

Надо отметить, что требования изменения избирательного законодательства фиксировались в предвыборных программах большинства, избранных в действующий состав парламента политических сил. Более того, именно «открытые списки» были наиболее популярным предвыборным обещанием 2014 года. По мнению сторонников подобной модели, она будет означать ликвидацию политической коррупции, ведь, с одной стороны, место в списках партий больше не будут продаваться, а с другой - не будет вестись подкуп «гречкой» на мажоритарных округах.

Хотя, в общем, можно сказать, что изменение избирательной модели в данном случае не является такой уж панацеей, ведь все равно политические партии будут формировать перечень кандидатов на региональных округах. Следовательно, влияние партийных лидеров на перечень кандидатов никуда не исчезнет. То же касается и коррупционных схем, направленных на подкуп избирателей, ведь, в принципе, новая модель никоим образом не помешает кандидатам «обрабатывать» свои регионы на предмет поддержки с помощью в том числе и классического подкупа.

Кроме того, критики законопроекта отмечают, что его принятие на данном этапе приближения страны к выборам невозможно из-за невозможности изменения правил игры перед самими президентскими выборами.

Если посмотреть глубже на сущность проблемы, то на практике изменения избирательного законодательства для парламентских выборов могут привести к следующим последствиям.

Во-первых, уменьшение влияния партийных лидеров, которые ранее производили решающее влияние на списки партий. Хотя нельзя сказать, что это избавит власти партийных центров.

Во-вторых, появление фактора не только межпартийной, но и внутрипартийной конкуренции на выборах, ведь политики будут вынуждены конкурировать между собой в рамках одного партийного списка. Соответственно, останется вопросом, какая конкуренция будет более упорной, и не приведет ли это к внутрипартийным войнам.

В-третьих, чисто с технической точки зрения выборы будут происходить гораздо сложнее. Результаты выборов будут устанавливаться центральной избирательной комиссией в 4 шага, в том числе - по рейтингу кандидата в регионе, партии и на общероссийском уровне. Время на подсчет голосов существенно возрастет. И это при том, что результаты выборов в Украине всегда устанавливали значительно дольше, чем в странах с развитыми демократическими традициями. Итак, это откроет возможности для постоянных взаимных обвинений в фальсификациях. Опять же, не только фальсификациях межпартийных, но и внутрипартийных.

Почему БПП - против?

Хотя формально авторами законопроекта о новом избирательном кодекс выступали представители Блока Петра Порошенко и Народного фронта, особой поддержки изменения избирательного законодательства в данных политических силах нет.

Как свидетельствуют результаты голосования в первом чтении за новый избирательный кодекс из фракции БПП проголосовало 68 нардепов из общего количества в 138 В НФ - 56 из 81. Собственно, это и обусловило прохождения закона «со скрипом». А также обусловливает сомнения в его дальнейшем успешном утверждении.

Причины позиции БПП очевидны.

Во-первых, надо сказать, что только 63 депутата фракции избраны по пропорциональным спискам. Другие - депутаты-мажоритарщики, которые, очевидно, не очень понимают, почему должны уничтожать систему, которая обеспечила их мандатами.

Во-вторых, рейтинги БПП последнее время не впечатляют положительной динамикой. Соответственно, для большинства нардепов данной политической силы округ может показаться наиболее приемлемой формой происхождения в парламент 2019 года.

В-третьих, действующее избирательное законодательство было разработано во времена президента Януковича с выразительной ориентацией на то, чтобы максимально удовлетворить интересы любой «партии власти». В частности, пропорциональная часть - это возможность для народа «поиграть в демократию», а вот уже на уровне мажоритарных округов в игру вступает «административный ресурс», благодаря которому можно обеспечить всегда лояльную любому президенту большинство.

В конце концов, не забываем и о том, что БПП, как и большинство «партий власти», является неоднородным образованием, которое объединяет очень разных по своим политическим взглядам депутатов. Некоторые из них известны как публичные деятели, другие - вообще не очень ищут публичности. Очевидно, что никому не нужна открытая конкуренция «публичных» и «непубличных» депутатов.

Поэтому, с одной стороны, БПП публично поддерживает идею нового закона. С другой стороны - большая часть фракции (около половины) никогда реально его не поддержит, потому что это противоречит их персональным интересам.

Если обратиться к позиции НФ, то ее можно объяснить примерно таким же образом. Ну и еще добавить, что если позиции БПП в рейтингах невысоки, то позиции НФ вообще исключают возможность прохождения по спискам кандидатов от этой силы. Итак, для них мажоритарные округа являются, пожалуй, единственным способом остаться в политике.

Исходя из этого, можно предположить, что новый закон и НФ, и БПП будут старательно «валить» до президентских выборов.

«Батькивщина» как основной бенефициар изменений

Относительно того, кто может выиграть от изменения законодательства, то перечень политических сил может быть достаточно широким. Но больше всего бросается в глаза, пожалуй, «Батькивщина».

Тимошенко всегда была сторонником пропорциональной избирательной системы, которая всегда позволяла максимально полно конвертировать ее личный рейтинг в мандаты для ее политической силы.

На данный момент Тимошенко - безусловный лидер президентской гонки. Ее рейтинг находится (по среднему показателю различных исследований) в районе отметки в 20%, а это в разы превышает рейтинги ближайших конкурентов.

А для победителя президентской гонки логично стремиться закрепить свой успех и на следующих парламентских выборах. И именно из-за пропорциональной избирательной системы сделать это легче всего.

Не будем забывать, что Тимошенко - единственный политик, имеющий поддержку минимум в 7% в каждой из областей. Соответственно, ее политическая сила может претендовать на успешные результаты в каждом из региональных округов.

Кроме того, идея нового избирательного законодательства является достаточно популярной. Ее поддержка может способствовать утверждению за Тимошенко образа системного реформатора, который она сейчас стремится закрепить за собой «Новым курсом».

Схема «триумфа» Тимошенко может быть следующей. Победа на президентских выборах. Победа на парламентских и формирования стабильной правительственно-президентской вертикали на годы. В принципе, это должны понимать и другие политические игроки, что президентские выборы - это первый раунд соревнования за контроль над властью.

Соответственно, на данный момент выглядит все так, что тема избирательного законодательства будет «заговариваться» до президентских выборов, ну а дальше у гипотетического нового президента Тимошенко будут прекрасные возможности утвердить свой реформаторский имидж и закрепить собственную победу путем широкомасштабного изменения избирательного законодательства, которое позволит победить и на парламентских выборах.

По крайней мере, сейчас это выглядит наиболее реалистичным сценарием принятия все же необходимых «избирательных изменений».

Петр Олещук, для FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

СБУ предупредила вмешательство РФ в предстоящие президентские выборы в Украине