loader

Станут ли вновь Южные Курилы Северными территориями?

  • Станут ли вновь Южные Курилы Северными территориями

Полуторачасовая беседа с глазу на глаз на полях саммита АСЕАН в Сингапуре российского и японского лидеров (в детали которой даже не был посвящен путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков) вновь выплеснулась в мировых СМИ версиями международников о перспективах разрешения векового конфликта о спорных землях между Москвой и Токио, которые в терминологии первой считаются Южными Курилами, а по версии второй - Северными территориями.

Пауза, длившаяся 15 лет, прервана. Каковы будут последствия?

Последний раз официально на двухстороннем дипломатическом уровне тема Курил между Москвой и Токио обсуждалась в 2004-м году.

Спустя почти 15 лет после прерванного диалога, японский премьер Синдзо Абэ на пресс-конференции в Сингапуре, не особо посвящая журналистов в детали его общения с Путиным, всё же выразил уверенность в том, что лидеры двух государств сумеют в кратчайшие сроки решить территориальный спор и заключить мирный договор по итогам завершившейся 73 года назад Второй мировой войны.

Новая встреча между японским премьером и российским президентом запланирована во время ближайшего саммита «Большой двадцатки» в Аргентине. Также выяснилось, что на начало 2019-го намечен ранее не анонсированный официальный визит Абэ в Москву. Кроме того, Путин в июне 2019-го прилетит в Токио, на очередной саммит той же G20, где, вероятно, продолжит курильские переговоры с Абэ.

Все эти контакты на наивысшем уровне по идее призваны сдвинуть с мертвой точки затянувшийся спор, или хотя бы вернуть ситуацию к положениям 1956-го года, когда до заключения мирного договора оставалось совсем немного…

При этом, большинство экспертов уверенны: каким бы не был результат нового раунда переговоров об островах он косвенным образом может повлиять не только на двухсторонние отношения между Москвой и Токио, но и по касательной зацепить геополитические интересы Вашингтона и Пекина в этом регионе.

Кроме того, в результате вероятного компромисса, а также излюбленных Кремлём приёмов дипломатических «многоходовочек» Путину возможно удастся прорвать дипломатическую блокаду Москвы, установленную Западом в 2014-м году, после аннексии украинского Крыма. Международный обозреватель оппозиционного российского интернет-ресурса «Ежедневный журнал» Александр Гольц свой материал на сегодняшней ленте «Ежа» так и назвал: «Поменяем Курилы на Крым?»

О реалистических последствиях возможного дипломатического урегулирования вопроса о спорных территориях между Москвой и Токио - поговорим несколько ниже, а пока вкратце напомним историю вопроса.

Острова раздора: от династии Романовых до советских Генсеков.

Осознавая тот факт, что конфликт этот широко и всесторонне освещен в открытых источниках мировой Сети (включая всезнайку Википедию) отметим для краткости, лишь узловые точки спора между Москвой и Токио и обратим внимание на некоторые важные нюансы, на которых обычно останавливаются лишь специалисты узкого профиля.

В аргументации официального Токио о принадлежности Курильских островов особое место занимают ссылки на договоры XIX века — Симодский торговый договор 1855 года (по которому граница была проведена между островами Уруп и Итуруп, а Сахалин остался неразграниченным), а также Санкт-Петербургский договор 1875 года (по которому Япония признавала весь Сахалин российским в обмен на передачу ей всех Курильских островов). Однако Русско-японская война 1904–1905 годов перечеркнула все предыдущие соглашения, поскольку по международному праву состояние войны между государствами прекращает действие всех договоров между ними.

Вторая Мировая война еще более запутала ситуацию. Напомним, что в апреле 1941-го года в Москве был подписан Пакт о нейтралитете между СССР и Японией, который Токио неукоснительно соблюдал. Но документ этот был денонсирован Советским Союзом 5 апреля 1945 года, а в августе (уже после ядерной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки) СССР вступил в войну против Японии, чтобы «успеть на пир победителей» к территориальному переустройству мира, теперь уже не в Европе, а в Азии.

14 августа 1945 года японский император Хирохито сообщил о капитуляции своей страны. Но вооруженные силы Советского Союза на Дальнем Востоке и после этого продолжали свои наступательные операции против Японии. Поэтому позже японское правительство все время утверждало, что Курильские острова были оккупированы Советским Союзом после объявления Японией о капитуляции. А значит, по мнению японцев, острова были «украдены» Советским Союзом уже в мирное время.

В то же время Москва апеллирует к тому, что полная и безоговорочная капитуляция принципиально отличается от просто капитуляции, которая означает признание поражения в военных действиях и не затрагивает международную правосубъектность побежденной державы, ведь официальное подписание Японией Акта о безоговорочной капитуляции произошло лишь 2 сентября 1945 года.

С тех пор возвращение Курил превратилось для японцев в национальную идею. Даже в советский период доминирования Москвы в мировом коммунистическом движении, в программе Компартии Японии содержался пункт о возвращении в лоно Станы Восходящего солнца её исконных Северных территорий. Причем эксперты утверждают, что сами острова - не главное. Япония нацелена на расширение жизненного пространства за счет огромной акватории вокруг Курил.

Тем не менее, наличие территориального спора не позволило после упомянутой капитуляции заключить мирный договор между Японией и Советским Союзом и ее правоприемницей – Российской Федерацией, не смотря на вполне нормальные дипломатические отношения и тесные торговые связи между Москвой и Токио. 

Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин - предшественники Путина в попытках развязать курильский узел

В советско-японской декларации от 19 октября 1956 года говорилось о прекращении состояния войны, а также о согласии СССР передать Японии острова Хабомаи и Шикотан — но после заключения мирного договора. Однако декларация — это еще не договор, а протокол о намерениях. И речь в декларации идет не о возвращении, а о передаче, то есть о готовности распорядиться в качестве доброй воли своей территорией.

В Москве надеялись, что, отдавая два упомянутые острова Курильской гряды Японии, она заручится нейтральным статусом Японии, подобно тому, который уже был у других бывших союзников Берлина, Австрии и Финляндии. В качестве стимула в Кремле называли и поддержку Советским Союзом процедуры вступления Японии в ООН. Кроме того, японское рыбное лобби было заинтересовано хотя бы в таком компромиссе, чтоб расширить зону своего промысла.

Многие считают, что соглашения 1956-го года не были реализованы из-за чрезмерной эмоциональности Хрущева, часто менявшего раннее намеченное решение. Другие утверждают, что практической реализации декларации помешали американцы. Мол, тогдашний директор ЦРУ Аллен Даллес, опасаясь японского нейтралитета, решил повысить ставки в игре и предложил японскому министру иностранных дел Маморе Сигэмицу вариант, в котором за мирный договор с СССР Япония должна потребовать с Москвы все четыре острова.

«Если согласитесь на два, то не получите назад южную Окинаву, с прилегающими островами, которые тогда все еще находились под американской оккупацией», - якобы сказал тогда Даллес.

Окинава для Японии - значительно важнее, чем обещанный ей крохотный кусок южной части Курил, и она стала требовать все острова этой зоны, включая самые крупные Кунашир и Итуруп.

Тем не менее, фактическим признанием Японией советской границы на Курильских островах являются подписанные ею с Советским Союзом рыболовные соглашения, заключенные на закате правления Хрущева в 1963 и Брежнева в 1981 годах.

Обозреватель «Новой газеты» Елена Масюк в 2015-м году напомнила хронологию последующих консультаций между Москвой и Токио вокруг Курил.

В начале 90-х годов японцы предлагали России деньги за Курильские острова — 28 миллиардов долларов. Только за один год официального вылова морепродуктов в акватории Курильских островов можно получить более 4 миллиардов долларов, то есть уже через 7 лет Япония с лихвой вернула бы себе эти деньги. И это было бы вдобавок к возросшему авторитету и силе воли японского государства в отстаивании национальных интересов.

Третий (Внеочередной) съезд народных депутатов России (март-апрель 1991 года) обвинил Горбачева в попытке продать иностранцам часть государственной территории. Курилы не продали, но во время своего визита в Японию Президент СССР Михаил Горбачев признал равные права СССР и Японии в споре о принадлежности Южных Курил.

А далее, уже после распада СССР, был пятиэтапный план Президента России Бориса Ельцина по решению территориальной проблемы между Россией и Японией. В частности, на одном из них предполагался совместный протекторат России и Японии над Южными Курилами.

В 2001 году на встрече президента Путина и премьер-министра Мори было заключено неформальное соглашение о поэтапной передаче Японии «Северных территорий»: сначала Малой Курильской гряды и острова Шикотан, и только затем подписание мирного договора. А острова Кунашир и Итуруп будут отданы в совместное экономическое пользование России и Японии до окончательного определения их статуса.

Однако, в самой Японии внешняя политика (особенно перед выборами) часто становится отражением внутриполитической борьбы, подобно тому, как ныне правые силы в Европе соревнуются между собою в праве за титул наибольшего патриота страны.  Следующий премьер-министр Японии, Коидзуми, уже потребовал от России отдачи всех четырех островов еще до заключения мирного договора и процесс вновь застопорился.

Курилы в контексте Крыма и международной политики

Напомним, что в сентябре Путин неожиданно предложил японцам заключить мирный договор до конца года безо всяких предварительных условий, т.е. вопрос об островах вновь вернул в дискуссионное поле.

Впрочем, кроме российской есть еще и японская сторона.  Корреспондент ТАСС в Токио Василий Головин, процитировал мнение своего коллеги - работающего на месте в Сингапуре и приближенного к японской делегации корреспондента информационного агентства «Киодо», который, не совсем корректно призвал всех пишущих успокоиться — «Никаких договоренностей нет, все это фигня и взбивание пены!»

Тот же Головин, сразу после окончания саммита в Сингапуре, на своей странице в Facebook пишет  о том, что «руководители всех шести оппозиционных партий Японии провели сегодня экстренное совещание и постановили как можно скорее вызвать на слушания премьер-министра Синдзо Абэ — чтобы он в деталях рассказал о своих загадочных переговорах в Сингапуре с президентом РФ. У политиков и журналистов в Токио сложилось очень сильное впечатление, что там были достигнуты какие-то весомые договоренности о Южных Курилах. Что вызывает ажиотажный, но, боюсь, напрасный интерес у публики».

Проанализировав свежую прессу Головин пишет, что местные эксперты «подозревают, что премьер Абэ может склоняться к варианту с двумя островами – лучше, мол, получить что-то, чем ничего. Однако с учетом общественного мнения ему необходимо как-то обозначить в окончательном решении и будущее самых крупных и населенных Итурупа и Кунашира», - так описывает умонастроение японцев собкор ТАСС в Токио.

Путин не раз заявлял, что признает документ 1956-го года в полном объеме. Однако он говорил и о том, что в 9-ой статье совершенно не оговариваются условия передачи Японии Шикотана и Хабомаи, не указывается, под чьим суверенитетом они окажутся после этого.

Москву бы устроил вариант, когда острова будут отданы японцам в пользование, но юридически принадлежать они все равно будут России. Токио такой вариант не удовлетворяет. Там уже заявили, что японский суверенитет на этих территориях не будет предметом торга. Москва, со своей стороны, напоминает, что в декларации 1956 года ничего не говорится об островах Итуруп и Кунашир — и поэтому переговоры о них вести не собирается.

Ясно, что в ходе переговоров Москва будет настаивать, чтоб в будущем на Курилах не было размещено американских военных объектов. Головин по этому поводу отмечает: «Таким образом вбивается небольшой клин в союз Токио и Вашингтона.  Штатам не может понравиться такая корректировка их договора безопасности с дальневосточным союзником, который подразумевает, что военные гарантии США с соответствующими обязательствами Японии распространяются на всю ее территорию».

При этом заметим, что именно на американскую защиту японцы рассчитывают в противостоянии территориальным претензиям другого могущественного соседа — Китая.

Сложно не согласится и с выводами уже упомянутого Александра Гольца: «Очевидно, что, разыгрывая японский гамбит, Кремль готов пожертвовать островами, дабы приобрести новое качество: прорвать изоляцию, которая оформилась вокруг России из-за присоединения Крыма и развязывания секретной войны на Донбассе. Еще лучше, если при этом удастся посеять конфликт между Японией и США. Одним словом, у российской внешней политики появилась новая цель — поменять Курилы на Крым…»

(Продолжение следует)

 

Александр Воронин, FNI

 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Путин и Синдзо Абэ обсуждали Мирный договор между Россией и Японией
Путин обсудил с министром обороны и начальником Генштаба России учения на Курилах
Генеральный секретарь правительства Японии выразил протест против российских истребителей на Курилах
Токио вновь затронет проблему Курильских островов на ближайшем региональном саммите
Япония может не размещать военные базы США на территории Курильских островов