loader

Facebook может помочь Украине в чистоте проведения выборов следующего года

  • Facebook может помочь Украине в чистоте проведения выборов следующего года

Киев: Среди полсотни рекомендаций к украинским выборам от экспертов по избирательной практике из США и ЕС- содержится и предложение открыть в Киеве офис Facebook.

Об этом было заявлено в субботу, 17 ноября на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре, где были подведены итоги двухдневного пребывания в Украине делегации Европарламента и американского Национального демократического института.

Депутаты, чиновники и эксперты из Европы и Америки находились в стране 15-17 ноября для оценки и разработки рекомендаций с целью проведения справедливых президентских и парламентских выборов в 2019 году.

При этом Европарламент был представлен депутатами Ребеккой Хармс и Дарюшем Росати, а Соединенные Штаты - исполнительным вице-президентом Института мира Уильямом Тейлором, президентом Национального демократического института Дереком Митчеллом, директором избирательных программ Национального демократического института Пэтом Мерло, региональным директором программ в Евразии от Национального демократического института Лорой Джуетт, руководителем украинского филиала этого же учреждения Мери O'Хейген и политическим консультантом и независимым экспертом по вопросам выборов  Кристиной Хартман.

При этом наши зарубежные партнеры из США и Европейского Союза рекомендуют Украине не только подготовиться к противодействию дезинформационным кампаниям РФ, но и приложить усилия для борьбы с проявлениями внутренней политической коррупции, включая фальсификацию. А чтобы выборы действительно стали справедливыми и прозрачными, рекомендуют серьезней подойти к проблеме реформирования избирательного законодательства.

Как сообщается, - выступившая на встрече с журналистами представитель НДИ Лора Джуетт выразила надежду, что «цифровые платформы должны объединиться для борьбы с дезинформацией», а для этого было бы совсем не лишним открыть в украинской столице офис компании Facebook.

«Кандидаты от политических партий должны строить свои программы на конструктивных лозунгах, необходимо поддержать финансирование общественного вещания в Украине, ЦИК должна принять дорожную карту, которую предложило гражданское общество. Необходимо прилагать усилия для борьбы с проявлениями политической коррупции, включая фальсификацию, и отслеживать финансирование партий, а также придерживаться принципа гендерного равенства, подчеркнула Джуетт.

При этом она отметила традиционную болезнь отечественных СМИ в виде «политической джинсы», когда работники СМИ политическую рекламу подают в виде объективной информации, без необходимой жанровой маркировки рекламных материалов.

Более подробно о роли информации на пресс-конференции высказался президент Национального демократического института Дерек Митчелл.

«Раскол общества - это всегда опасно, и Кремль безусловно будет использовать все ресурсы, направленные на его углубление. Как это предотвратить? Активнее использовать предвыборные дебаты, политическую конкуренцию. Которая при этом собственно не должна перейти в конкуренцию месседжей, направленных на дальнейшее углубление общественного раскола в стране. Если общество расколото,  действовать россиянам будет гораздо проще»,- подчеркнул он.

При этом Дерек Митчелл выразил уверенность, что Кремль преимущественно будет оказывать своё влияние не прямо, а  косвенно, используя в том числе  цифровые платформы, такие как Facebook и другие социальные сети.

«Поэтому мы призываем Facebook покинуть офис в Москве, вернее открыть подобный офис и в Киеве с украиноязычными редакторами. И я предполагаю, что в разгар выборов, их сотрудники тут в украинской столице должны работать круглосуточно, практически в режиме военного времени, как это было у нас в США. Представителям Facebook нужно делать все, чтобы не использовалась их платформа для разрушения общества и страны», - отметил Митчелл.

Кроме того, президент NDI отметил необходимость повысить информационную грамотность украинского общества для противодействия российской дезинформации.

«Чем большим будет в украинском обществе доверие к выборам, тем меньше  агрессор с севера сможет играть на расколе внутри общества. А это в свою очередь положительно скажется на стабильности и безопасности страны», - резюмировал он. 

Председатель Комитета ассоциации Украина-ЕС от Европейского парламента Дариуш Росати также отметил, что Украина должна тщательнее подготовиться к противодействию дезинформационным кампаниям РФ во время президентских и парламентских выборов, которые состоятся в 2019 году, но при этом он особо выделил значимость реформирования избирательного законодательства, «чтобы выборы были справедливыми и прозрачными».

«Мы поддержим дальнейшую демократизацию страны, как требовали люди во время Революции Достоинства пять лет тому назад. У нас особенно сейчас вызывает беспокойство то, что в последнее время усилилась дезинформационная война, направленная на то, чтобы запутать украинцев и вызвать раздор между ними во время предстоящих выборов», – подчеркнул евродепутат.

Кроме того, делегация Европарламента рекомендовала Верховной раде Украины вовлечь в избирательный процесс «внутренне перемещенных лиц и трудовых мигрантов», - заявила его коллега по Европарламенту Ребекка Хармс.

Она же сказала, что на встрече со спикером парламента Украины Андреем Парубием была подчёркнута необходимость внедрения пропорциональной избирательной системы, вместо нынешней - смешанной.

Директор избирательных программ НДИ Пэт Мерло, вероятно, зная умонастроения среди наших законодателей, реалистически добавил:

«Если консенсуса относительно Избирательного кодекса достичь не удастся – есть ряд важных законодательных инициатив, которые в любом случае необходимо продвигать – по обеспечению справедливого избирательного процесса и ответственности за нарушения, по гендерным квотам и ряду других вопросов. Некоторые из них были рассмотрены в первом чтении, некоторые готовы к первому чтению и могут быть оперативно рассмотрены».

«Мы призываем кандидатов и их избирательные штабы рассмотреть возможность договориться об определенном «кодексе поведения», декларации, в которой четко указано, что они обязуются уважать закон и не прибегать к силовым методам во время выборов, а также с призывом к правоохранительным органам расследовать подобные случаи беспристрастно и своевременно», – продолжила Ребекка Хармс.

По ее словам, подготовку к выборам депутаты Европейского парламента и эксперты также обсудили и на встрече с представителями ЦИК. Она отметила, что Центризбирком должен получить больше ресурсов для борьбы с потенциальными киберугрозами.

Ранее СБУ запустила платформу по противодействию кибератакам на выборах 2019 года. Платформа с открытым программным кодом MISP обеспечивает сбор и обработку информации об инцидентах в сфере кибербезопасности.

Напомним, что сегодня же в совместном Заявлении по итогам заседания Комиссии стратегического партнерства Украина–США в Вашингтоне, размещенном Посольством Украины в США на своем сайте, констатируется, что Соединенные Штаты Америки помогут Украине в противодействии возможному российскому вмешательству в президентские и парламентские выборы, которые состоятся в 2019 году.

Как намечено, в марте 2019 года украинцы избирают президента страны, в октябре того же года – парламент.

FNI

 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Новинский призвал Порошенко провести досрочные парламентские и президентские выборы
Президентские рейтинги августа. Почти всё- без изменений
Парламентской коалиции удалось продавить предложение спикера об увеличения числа членов ЦИК до 17-ти
БПП назвали санкции Кремля прикрытием пророссийских кандидатов перед выборами
Через год после принятия Избирательного кодекса в первом чтении ЦИК просит Раду определится с системой парламентских выборов