loader

Римский статут: между подписью Украины и ратификацией- два десятилетия. ЕС советует ускорить процесс

  • Римский статут между подписью Украины и ратификацией- два десятилетия ЕС советует ускорить процесс

Киев: Европейский Союз, устами своего главы Представительства в Украине Хюга Мингарелли, высказался за поддержку стремления украинских властей ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда и призывают начать этот процесс в 2019 году.  Это позволит эффективнее использовать механизм Международного уголовного суда (МУС) в деле правового давления на внешнего агрессора. 

Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол заявил в пятницу, во время проведения 40-го ежегодного форума транснациональной сети членов парламентов «Парламентарии за глобальные действия» и 10-й Консультативной Ассамблеи парламентариев за Международный уголовный суд и верховенство права.

«Мы очень рады, что в Украине есть такое большое желание ратифицировать Римский статут, как это было сказано в Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Мы хотим поддержать эти намерения украинской власти. Мы признаем, что власти этой страны имеет сильную политическую волю для того, чтобы двигаться в нужном направлении. Я хотел бы подчеркнуть, что критически важно изменить национальное законодательство таким образом, чтобы в следующем 2019 уже начался этот трехлетний период ратификации Римского статута. Если это не будет сделано в 2019 году - будет сложно сделать это потом. Поэтому давайте будем очень осторожными и сделаем это», - цитирует Мингарелли сайт Укринформа.

В то же время он акцентировал на том, что ЕС призывает к прогрессу в ратификации Римского статута, который Украина сможет в дальнейшем использовать как эффективный инструмент в борьбе с безнаказанностью.

Эту уверенность Главы Представительства Европейского Союза в Украине проиллюстрировал следующей тезисом: «В течение последних четырех лет Украина сталкивается с военной агрессией, которая привела к тысячам жертв и к многочисленным правонарушениям в области  прав человека и международного гуманитарного права. Важно, чтобы эти правонарушения не оставались без последствий для нарушителей и преступников. Законодательная база должна быть установлена ​​для тех людей, против которых были совершены преступления. Именно для этого можно использовать Римский статут как эффективный инструмент в борьбе против безнаказанности».

Он добавил, что ЕС - на стороне Украины в процессе ее реформ, которые были чрезвычайно эффективными в течение последних четырех лет.

«И также вы начали реформу судебной системы, к которой мы были значительно вовлечены. Уже много было сделано на этом пути, но много работы впереди. И таким образом, мы убеждены больше, чем когда-либо, как нужно нам реформировать судебную систему в этой стране, так как она влияет ежедневно на жизнь украинцев», - пояснил посол.

Напомним, что Украина подписала Римский статут - еще в конце ХХ столетия - 20 января 2000 года, но пока не ратифицировала этот документ.

В целом, Римский статут Международного уголовного суда (англ. Rome Statute of the International Criminal Court) - международный договор, учредивший Международный уголовный суд. Устав устанавливает функции, юрисдикцию и структуру суда. Статут был принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 и вступил в силу с 1 июля 2002 года. Всего Римский Статут подписали 139 государств, 31 - подписали, но не ратифицировали, 41 - вообще не подписали. Правительство США хотя и подписал Римский статут в 2000 году, но уже в 2002 году отозвал свою подпись.

Украина подписала Римский статут Международного уголовного суда еще в конце ХХ столетия- 20 января 2000, однако еще не ратифицировала его. В отличие от международных судебных органов, которые по своей природе являются вспомогательными средствами защиты прав и свобод человека и гражданина, Международный уголовный суд дополняет систему национальной юрисдикции и может принимать к своему производству дела не только по обращению государства-участника, но и по собственной инициативе. Например, когда государство, под юрисдикцией которой находится лицо, подозреваемое в совершении предусмотренного Уставом преступления, «не желает или не способен проводить расследование или возбудить уголовное преследование должным образом».

Возможность такого дополнения судебной системы Украины в сентябре 2016 не предусматривалась разделом VIII «Правосудие» Конституции Украины. Это давало основания для вывода, что абзац десятый преамбулы и статья 1 Устава не согласовывались с положениями частей первой, третьей статьи 124 Конституции Украины, а поэтому присоединение Украины к настоящему Уставу в соответствии с частью второй статьи 9 Конституции Украины возможно только после внесения в нее соответствующих изменений. Поэтому в апреле 2014 году Украина в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Римского статута Международного уголовного суда может обратилась только с заявлением о признании юрисдикции Международного уголовного суда в отношении преступлений режима Януковича во время событий Революции Достоинства.

 Вместе с тем, после вступления в силу новой редакции статьи 124 Конституции Украины в июне 2016 года, Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским статутом Международного уголовного суда.

Римский статут, как известно, устанавливает четыре основных международных преступления: геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии. Однако в ходе переговоров были рассмотрены для включения и другие преступления, в том числе экоцид.

Интересными были предпосылки принятия Римского статута. Безусловно, одним из важнейших моментом в истории права стал Нюрнбергский процесс, после которого были подписаны некоторые договоры, приведшие к разработке Римского статута.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 260 от 9 декабря 1948 - Конвенция о предотвращении и наказании преступления геноцида - была первым шагом на пути к созданию международного постоянного уголовного трибунала с юрисдикцией на преступления, которые на тот момент еще не были определены в международных договорах. В резолюции выражена надежда на прогресс Юридической комиссии ООН в этом направлении.

Впрочем, геополитическая напряженность холодной войны несколько затормозила прогресс в этой сфере международного права. Однако Тринидад и Тобаго обратился в декабре 1989 года Генеральной Ассамблее, чтобы вновь открыть переговоры о создании международного уголовного суда, и в 1994 году представил проект устава. Генеральная Ассамблея учредила специальный комитет для Международного уголовного суда, выслушав выводы Подготовительного комитета, который работал над проектом в течение двух лет (1996-1998).

Между тем Организация Объединенных Наций создала специальные трибуналы для бывшей Югославии (МТБЮ) и по Руанде (МТР), после чего из-за проблем, которые возникли в ходе досудебного расследования, или уже на судебной стадии, в Устав были внесены поправки, которые очень напоминают действующий Римский Устав.

Стоит напомнить, что в отличие от других международных и смешанных уголовных судов, МУС является учреждением, действующим постоянно. В его компетенцию входят преступления, совершенные после вступления в силу Римского статута. Расположенный в городе Гааге, однако по желанию Суда заседания могут проходить в любом месте. Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию. МКС не входит в официальные структуры Организации Объединенных Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.

Украина еще в прошлом году подала иск к России в Международный суд ООН в связи с  нарушением Кремлем двух международных конвенций в результате аннексии Крыма и агрессии на Донбассе. В следующем году суд будет рассматривать наши иску уже по существу.

Относительно суда другой юрисдикции, также находится в Гааге- Международного уголовного суда, то в прошлом году я общался с юристом-международником Борисом Бабин (еще до того, как он стал Постоянным представителем Президента Украины в АРК, офис которого временно находится в Херсоне), задав вопрос о возможном участии РФ в процессах против нее по юрисдикцией именно Международного Уголовного суда.

Дело в том, что в ноябре 2016-го МУС официально признал российскую агрессию против Украины. Но после того как Международный уголовный суд в Гааге опубликовал официальный отчет Генерального прокурора Фату Бенсуда по ситуации в Украине, Россия, как говорится,  сразу соскочила с темы.

Борис Бабин рассказал предыдущую и дальнейшую историю вопроса: «Действительно, РФ подписала Римский статут 13 сентября 2000, однако так и не ратифицировала его. Таким образом, государством-участником Международного уголовного суда она не является. Поэтому после упомянутого вами доклада, 16 ноября 2016, президент России Владимир Путин в пожарном порядке издал распоряжение «О направлении генеральному секретарю ООН сообщения о намерении Российской Федерации не ставать участником Римского статута Международного уголовного суда».

«Кстати, бегство России из многих международных юридических структур началось еще с начала агрессии РФ против Украины. В те времена Путин подписал указ, который признает верховенство отдельных законов РФ над ее международными обязательствами, вытекающих из подписанных ею раннее конвенций и договоров. В практическом ключе при возникновении юридических коллизий и конфликтов определять эту межвидовой иерархию правовых документов признан Конституционный суд РФ. А о его объективность и говорить не стоит!», - добавил юрист.

Недавно тема МУС и аннексированного Крыма снова встала на повестке дня. Правозащитники надеются, что в Гааге ответят: остановит ли Международный уголовный суд воинский призыв в Крыму?

Что касается других преступлениям Кремля в Украине? Будем надеяться, что в следующем году наша страна ратифицирует Римский статут и это поможет существенно усилить наши позиции в международном правовом давлении на агрессора, в том числе и с помощью Гааги. 

Александр Воронин, FNI

 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Эксперты из Гааги будут расследовать отравление шпиона Скрипаля
Гаагский суд обязал РФ выплатить компенсацию за аннексию Крыма
Некремлёвские ветераны попросили МУС в Гааге среагировать на факт участия российских наёмников в Украине, Сирии и в Африке