loader

У резолюции ООН по оккупированному Крыму - 35 стран-соавторов документа

  • У резолюции ООН по оккупированному Крыму - 35 стран-соавторов документа

 Киев: Первый заместитель министра информационной политики, член украинской делегации в ООН Эмине Джапарова заявила, что уже 35 стран присоединились к соавторству специальной резолюции ООН по оккупированному Крыму, которая 15 ноября будет приниматься в третьем комитете организации, а в декабре – на заседании в Генассамблее.

Об этом она сказала журналистам украинского телевизионного канала «Прямой».

«Что касается этой третьей с 2014-го года по счету резолюции ООН по оккупированному Крыму - она в четверг 15 ноября в Нью-Йорке будет рассматриваться в третьем комитете ООН, а потом в декабре будет поставлена на голосование уже непосредственно на пленарном заседании Генеральной ассамблее ООН», - раскрыла кухню принятие документов замминистра МИП и представитель украинской делегации.

При этом Джапарова заметила, что резолюция фактически опирается на обвинительную часть, где РФ вновь называется оккупантом и страной-агрессором, подчеркнув беспрецедентность ситуации, когда впервые в истории ООН, страна, являющаяся постоянным членом Совета безопасности ООН, в резолюциях определяется страной-оккупантом и агрессором.

«Подобного не было ни разу до сих пор, даже после войны в Грузии. И фактически она также определяет, как репрессии происходят, принудительное и насильственное получение гражданства РФ, неправильное применение антиэкстремистского и антитеррористического законодательства», - добавила Джапарова. 

По ее словам, в резолюции есть даже требование к РФ возобновить работу Меджлиса крымскотатарского народа и исполнить решение международного суда ООН от апреля 2017 года.

«Уже 35 стран присоединились к соавторству этой резолюции. И голосованием за предыдущие резолюции 60 стран поддержали те резолюции. Приблизительно такая же картина ожидается и в этом году", - спрогнозировала Джапарова.

Напомним, что предыдущая резолюция Генассамблеи по Крыму была принята 19 декабря 2017 года.

Раннее заместитель Министра иностранных дел Украины Сергей Кислица отметил, что в проект обновленного проекта резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина» включены много новых элементов, в том числе, вопросы политических заложников Кремля.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Резолюция России о миротворцах на Донбассе может быть тактическим маневром – Блэр
Генасамблея ООН: в прениях первого дня, среди прочих, выступают Трамп, Эрдоган, Макрон и Пашинян
Россия не планирует останавливать оккупацию Крыма – Ельченко