loader

Гордон Сонленд: США допускают введение новых санкций против «Северного потока – 2»

  • Гордон Сонленд США допускают введение новых санкций против Северного потока 2

Брюссель: Посол США в ЕС Сонленд заявил, что Вашингтон еще не использовал весь инструментарий, в том числе санкционный,  чтобы попытаться заблокировать строительство российского газопровода «Северный поток – 2».

Об этом Гордон Сонленд сказал в среду, 14-го ноября, выступая в Центре европейской политики в столице Бельгии, где также размещены основные офисы Европейского Союза и НАТО.

Как сообщает «Голос Америки», отвечая на вопрос, может ли американский лидер принять дальнейшие меры, чтобы сорвать проект, Сонленд сказал: «Мы еще не использовали весь набор инструментов, которые могли бы значительно подорвать проект, если не остановить его полностью».

Также он выразил надежду в том,  что «Противники этого проекта будут работать органично, потому что ЕС и входящие в него страны сходятся во мнении, что зависимость от российских энергоносителей не является удачным долгосрочным геополитическим решением».

Напомним, что ранее Президент США Дональд Трамп заявлял, что газопровод усилит зависимость стран ЕС от Москвы в сфере энергетики, а в августе он подписал закон о введении санкций против газопровода, который, по заявлениям компании «Газпром», может затормозить некоторые ее проекты.

В настоящее время строительство продолжается при участии некоторых крупных компаний ЕС, несмотря на противодействие многих стран ЕС и руководства Евросоюза. Германия, которая является пунктом назначения газопровода, поддерживает проект, считая его частным предприятием.

На прошлой неделе, во время визита в Польшу, которая является резким критиком «Северного потока – 2», министр энергетики США Рик Перри заявил, что Трамп оставляет возможность введения санкций.

Вашингтон не уточняет, в чем они могут состоять, но США могут подорвать проект, например, наказывая крупные многонациональные фирмы, которые в нем участвуют.

Сонленд сегодня подчеркнул, что неприятие Соединенными Штатами данного проекта основывается не на надеждах увеличить экспорт американского газа в Европу, а на опасениях, что Россия может усилить влияние на ключевых союзников по НАТО, контролируя поставки энергоносителей.

«Мы не хотим, чтобы у кого-то отключился газ в середине зимы во время политического кризиса, – сказал он. – Когда Европа уязвима, США также уязвимы, а мы не хотим оказываться в таком положении»,- также сказал он, добавив при этом: « Если эта философия не будет принята, и строительство «Северного потока» продолжится, то у президента есть много других инструментов в его распоряжении – не буду их перечислять, – чтобы попытаться сдержать и остановить проект».

Высказывания посла США немедленно оспорил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он заявил газете «Коммерсант», что США не в состоянии остановить строительство газопровода «Северный поток – 2». «Ну вы же все сами видите – 200 км уже построили. И остальное достроим», – заявил Миллер в кулуарах саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сингапуре.

Тем временем в Москве пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предостерег, что новые антироссийские санкции США навредят отношениям двух стран.

«Что это будут за санкции – трудно сказать, – отметил представитель Кремля в интервью телеканалу «Дождь». – Приведут ли они к дальнейшему осложнению ситуации с российско-американскими отношениями? Ответ однозначный: конечно, приведут».

«То, что Америка стала в последнее время непредсказуемой, тоже ни для кого не секрет, об этом все уже говорят абсолютно открыто, потому что эта непредсказуемость в исполнении такой крупнейшей страны, мощнейшей экономики мира – конечно, это предмет для глубокой обеспокоенности всех», – добавил Песков.

Напомним, что общая стоимость строительства «Северного потока – 2» составляет 9,5 миллиарда евро. При этом «Газпром» является единственным акционером проекта, который несет половину этих затрат. Западными партнерами «Газпрома» являются германские компании Uniper и Wintershall, англо-голландская группа Royal Dutch Shell, французская Engie и австрийская OMV.

На прошлой неделе, кстати, Суд в Швейцарии запретил компании Nord Stream AG, владельцем которой является «Северный поток» и компании Nord Stream 2 AG, оператор строительства которой  есть «Северный поток-2», осуществлять выплаты для «Газпрома». Об этом сообщает пресс-центр российской компании.

При этом отмечалось, что данное решение принято в качестве временных мер на решение осуществить иск в адрес украинского «Нафтогаза». Следовательно, все денежные поступления со стороны этих компаний будут осуществляться опосредованно, не на официальные счета российской компании, а в адрес швейцарских приставов.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Андрей Кобелев: «Для нас Северный поток-2 - это большая экономическая потеря»
Трамп: Северный поток-2 - абсурд
«Северный поток-2» выгоден только одной стране ЕС, для остальных несет угрозу - Дуда
На польско-германских консультациях обсудят «Северный поток-2»
Порошенко и Перри обсудили «Северный поток-2»