loader

Чехия стала шестой страной, отвергшей миграционный пакт ООН, намеченный к принятию на декабрьском саммите в Марокко

  • Чехия стала шестой страной отвергшей миграционный пакт ООН намеченный к принятию на декабрьском саммите в Марокко

Прага: На заседании правительства в среду, 14-го ноября, Чехия официально отказалась от участия в миграционном пакте ООН.  Этот документ должен быть принят на саммите организации в Марокко 10-11 декабря.

«Правительство считает, что это соглашение создает угрозу для безопасности и суверенитета Чехии и поэтому решило не присоединяться к этому пакту", - заявил журналистам вице-премьер и министр охраны окружающей среды Чехии Рихард Брабец после сегодняшнего заседания кабинета министров.

Правительство меньшинства Чехии, состоящее из представителей популистского движения АНО («Акция недовольных граждан») и Чешской социал-демократической партии, пришло к выводу, что этот пакт в недостаточной мере классифицирует «легальных и нелегальных мигрантов». Раннее о неготовности страны присоединяться к глобальному миграционному соглашению Организации Объединенных Наций заявил Премьер-министр Чехии и основатель АНО Андрей Бабиш, выступая первого ноября в нижней палате парламента, отметив, что соглашение якобы создает угрозу для безопасности и национального суверенитета страны.

Опрос, проведенный в октябре социологическим институтом CVVM, показал, что 68 процентов чехов выступают против приема их страной беженцев от войны - на 10 процентов респондентов больше, чем в апреле. Лишь 24 процента опрошенных высказались за временный прием таких беженцев и лишь два процента - за предоставление им постоянного убежища.

Таким образом, Чехия стала шестой страной мира, которая официально проанонсировала свой отказ в подписании Миграционного пакта ООН, документа не имеющего юридически обязывающей силы, но призванного упорядочить миграцию и бегство людей из своих стран в другие места.

Вполне возможно, что на фоне популизма и реставрации неоконсерватизма во многих странах в декабре, таких стран окажется больше. Пока же помимо Чехии, раннее об отказе от участия в миграционном пакте ООН уже объявили Болгария, США, Австрия, Венгрия и Австралия. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Как мигранты попадают в ЕС?
В Средиземном море задержано украинскую яхту c 60 мигрантами
Для итальянских и французских властей- мигранты, как мусор: перекидывают один другому
Саджид Джавид извинился перед мигрантами за ДНК-тест
Трамп запретил предоставлять убежище нелегальным мигрантам в США