loader

Тереза Мэй о проколах российской разведки и о готовности улучшить отношение с Москвой, если в Кремле сделают выводы

  • Тереза Мэй о проколах российской разведки и о готовности улучшить отношение с Москвой если в Кремле сделают выводы

Лондон: В понедельник, 12 ноября, Британский премьер-министр Тереза Мэй в речи на банкете у лорда-мэра столичного Сити отметила, что действия западных стран в ответ на приписываемое России применение нервнопаралитического вещества при отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери нанесли серьезный ущерб российской разведке.

И хотя традиционную ежегодную речь на банкете лорда-мэра Лондона британский премьер произносит во второй половине дня, но тезисы выступления Терезы Мэй уже с утра были направлены в некоторые информационные агентства и ежедневные газеты, которые оперативно ознакомили с ними своих подписчиков.

По данным агентства Associated Press, в тексте, завизированной Мэй, отмечено, что ответ Запада стал «самой крупной коллективной высылкой российских сотрудников разведки, которая когда-либо происходила».

 В газете The Independent отмечается, что это, по её словам, «нанесло существенный ущерб возможностям России в области разведки на многие последующие годы».

Напомним, что в начале марта в британском Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены Сергей Скрипаль и его дочь. Тереза Мэй заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервнопаралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения.

В качестве ответных мер Лондон, а также ряд стран-союзников Соединенного Королевства выслали из своих стран около 140 российских дипломатов.

В речи глава британского правительства содержится призыв к руководителям всех стран «придерживаться общепринятых правил».

«Мы по-прежнему открыты для других отношений – таких, при которых Россия воздерживается от подобных атак, подрывающих международные договоры и международную безопасность. И мы надеемся, что Российское государство решит пойти по этому пути. В этом случае мы отреагируем соответственно», - отмечено в тезисах её ежегодного послания, которое цитирует британская и мировая пресса.

Аналитики отмечают, что, не смотря на то, что Тереза Мэй в последнее время часто говорила, что решение Великобритании выйти из ЕС не означает уход в изоляционизм, и ее заявление, судя по всему, призвано подчеркнуть желание Лондона играть весомую роль в мире.

Интересно отметить, что в тезисах речи Мэй, разосланных для СМИ не упомянут «Брексит». Эксперты считают, что тем самым она «надеется не вдаваться в подробности переговоров Великобритании о выходе из ЕС, которые раскололи ее кабинет, Консервативную партию и британский парламент».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Тереза Мэй собирается официально обвинить Россию в отравлении Скрипаля - СМИ
Тереза Мэй готовится к досрочным парламентским выборам
Тереза Мей выступила на конференции консервативной партии
Тереза Мэй поздравила королевскую семью
Тереза Мэй оценила вклад афроамериканцев в развитие Великобритании