loader

Блокчейн и IoT: огромный потенциал или временный хайп?

  • Блокчейн и IoT огромный потенциал или временный хайп

Internet-of-Things — одна из самых популярных тем для обсуждения на уровне с криптовалютами и технологией блокчейн. Что же такое IoT и почему мы обязаны об этом знать? Краткий обзор на то будущее, которое уже не за горами.

Что же такое IoT?

Internet-of-Things или же IoT — это миллиарды физических устройств в нашем мире, которые подключены к всемирной паутине, собирающие и распространяющие данные. Благодаря мощному технологическому прогрессу, который подарил нам беспроводной интернет и микропроцессоры, сейчас возможно подключить почти каждое устройство к сети: от микроволновки до самолета. Это позволяет девайсам перейти на новый уровень цифрового интеллекта, без которого они бы оставались бесполезными, и который позволяет синхронизировать два мира: физический и цифровой.

Уже сейчас люди могут управлять различными устройствами в своем доме при помощи обычного мобильного приложения и это, на минуточку, только 2018 год. На фоне смарт-городов, которые создаются в развитых странах, пример с лампочкой — просто маленькая частица современных прогрессивных технологий.

Нужна ли Internet-of-Things технология блокчейн?

Про технологию блокчейн слышали в наши дни почти все. Но все же, как два детища современного прогресса могут помочь друг другу? Среди многих проблем с которыми сталкивается сейчас IoT, целостность данных и безопасность — основные. Блокчейн может интегрировать свой распределенный реестр в IoT и это лишь укрепит веру людей в него. Это, безусловно, улучшит безопасность и повысит функциональность сетей IoT. Взаимодействие различных устройств может перейти на новый уровень, позволяющий увеличить производительность в разы. Как минимум, смарт-контракты, которые уже зарекомендовали себя, позволят создавать и обрабатывать объективные данные, так что у злоумышленников практически не остается никаких шансов, чтобы, например, взломать ваш дом, функционирующий лишь под вашим доступом.

Примеры успешной синхронизации блокчейна и IoT

Первый пример, который моментально бросается в глаза, это блокчейн-стартап Factom. Создатели применяют блокчейн в IoT, чтобы улучшить процесс идентификации устройств и обеспечить безопасность, целостность данных. Это позволит многим крупным компаниям держать самую ценную информацию в полной сохранности.

Следующий пример — это компания Acronis. Представители проекта объявили о создании новых решений на базе блокчейн. В частности, это также касается защиты данных: электронные подписи для документов в целях обезопасить любую информацию. И как же не упомянуть гиганта электронной коммерции — Alibaba. На данный момент компания занимает первое место по количеству заявок на патенты в сфере блокчейн и большинство из них непосредственно связаны с IoT. Сотрудничество гиганта с AusPost, Blackmores и PwC — это противодействие подделкам продуктов питания и защита потребительских прав. И это всё работает в дуэте Блокчейн & IoT.

Ведущие мировые лидеры в своих индустриях, такие как IBM, Bosch, Intel и Samsung также усердно работают в сфере синхронизации блокчейна с IoT. Эти компании позитивно отзываются о технологии блокчейн, называя её “отличным” оружием, способным противостоять проблемам, которые встречаются на пути взаимодействия физического мира с цифровым.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Sony запускает собственные блокчейн-платформы для защиты контента