loader

80 лет «Хрустальной ночи». В Германии вспоминают жертв антисемитизма

  • 80 лет Хрустальной ночи В Германии вспоминают жертв антисемитизма

Берлин: В эти дни в Германии отмечают не только 29-годовщину падения Берлинской стены, 100-летие краха Германской империи, перехода к республике и окончание Первой Мировой войны, но и вспоминают 80-летие еврейских погромов, вошедших в историю под названием «Хрустальной ночи». Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в пятницу, 9-го ноября, выступил в бундестаге на церемонии «Судьбоносный день немцев», а Канцлер Ангела Меркель сегодня же посетила синагогу на Рикештрассе в Берлине и выступила там перед еврейской общиной.

Как сообщает DW, в своем выступлении Штайнмайер предостерег мир, Европу и немцев  от нового, агрессивного национализма.

«Национализм взывает к «старому доброму миру», которого в таком виде никогда не существовало.  В отличие от национализма, просвещенный и демократический патриотизм является постоянным стимулом делать мир лучше» - сказал президент страны.

Штайнмайер напомнил, что «еврейские погромы, организованные в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, стали несравнимым цивилизационным разрывом, падением Германии в варварство. И сегодня, чтя память жертв национал-социализма, мы осознаем и свою ответственность, у которой нет срока давности», - отметил он.

Франк-Вальтер Штайнмайер напомнил и о других исторических событиях, произошедших 9 ноября: провозглашении республики в 1918 году и падении Берлинской стены в 1989 году.  По его словам, мужчины и женщины, вышедшие на улицы осенью 1989 года в Лейпциге, Восточном Берлине и Дрездене, проложили путь к воссоединению страны.

«Без мирной революции, без мужества и воле к свободе никогда не случилось бы самого счастливого 9 ноября в нашей истории», сказал президент страны.

 По словам президента, «немцы могут гордиться традициями свободы и демократии, не забывая при этом об ужасах Холокоста. Мы никогда не ослабим борьбу с антисемитизмом», - цитирует «Немецкая волна» слова главы государства.

Агенство Reuters информирует своих подписчиков о посещении Канцлером Германии Ангелой Меркель синагоги на Рикештрассе в Берлине, где она выступила перед еврейской общиной.

Одетая во всё черное,  Меркель перед еврейским лидерам вынуждена была констатировать, что «не смотря на расцвет еврейской культурной жизни в Германии, мы также наблюдаем тревожный антисемитизм, который угрожает еврейской жизни в нашей стране».

Агентство также отмечает, что церемония почтения памяти жертв еврейских погромов 80-летней давности также прошла в соседней Австрии, не смотря на то, что «Власти Австрии на протяжении десятилетий представляли себя жертвой нацизма, и преимущественно не акцентировали внимание современников на фактах сотрудничестве австрийцев с нацистами и их участие в преступлениях 30-х - 40-х годов, включая Холокост».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Порошенко предложил принять закон об ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста
В шведском Гетеборге пытались сжечь синагогу, трое задержанных
Сегодня в мире чтят память жертв Холокоста
Польша отменила визит министра образования Израиля из-за его высказываний о Холокосте
Виновнику событий в синагоге в Питтсбурге будет грозить смертная казнь