loader

Генпрокуратура выявила множество нарушений при проверке одной из колоний

  • Генпрокуратура выявила множество нарушений при проверке одной из колоний

Киев: Генеральная прокуратура Украины провела внеплановую проверку Житомирской исправительной колонии № 4, где были выявлены многочисленные систематические нарушения прав осужденных.

Об этом сообщает отдел связей с общественностью Генеральной прокуратуры Украины и СМИ.

«Условия проживания, труда, лечения заключенных не соответствуют требованиям законодательства, международным стандартам и по большинству показателей могут расцениваться как бесчеловечное обращение с людьми», говорится в сообщении.

В течение последних двух лет осужденные необоснованно использовались для выполнения работ без заключения трудовых договоров, многим из них не платили зарплату, в государственный бюджет не уплачивается единый социальный взнос. В колонии заключенным не оказывалась надлежащая медицинская помощь.

В ходе проверки были выявлены факты помощи преступным «авторитетам» со стороны руководства исправительной колонии. Для некоторых из них в колонии была выделена отдельная комната с мебелью и бытовыми приборами, ключи от комнаты находились у одного из злостных нарушителей правопорядка.

В одном из помещений колонии в ходе проверки был обнаружен тайник с четырьмя ножами.

«Непосредственно во время проверки ГПУ приняты неотложные меры по устранению выявленных нарушений. В ИК № 4 доставлены лекарств на общую сумму более 30 тысяч грн, заключено более 60 трудовых договоров с осужденными, проведена санитарная обработка и уборка в жилых помещениях, лица, содержащиеся в ШИЗО и ПКТ, обеспечены емкостями с питьевой кипяченой водой», – отмечают в прокуратуре.

«По фактам, установленным работниками профильного управления, в прокуратуру Житомирской области направлены материалы по регистрации уголовных производств по статье 364 (злоупотребление служебным положением), 263 (изготовление, ношение или сбыт холодного оружия), 366 (служебный подлог) УК Украины», – подытожили в прокуратуре.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Генпрокуратура завершила досудебное расследование по делу Добкина