loader

Михаил Горбачев даже разговоры о возможности ядерной войны назвал недопустимыми

  • Михаил Горбачев даже разговоры о возможности ядерной войны назвал недопустимыми

Москва: Первый и последний Президент СССР Михаил Горбачев предостерег мир от новой гонки вооружений и холодной войны.

Об этом говорится в его обращении к создателям и зрителям документального фильма «Знакомьтесь, Горбачев», которое перед премьерным показом в Москве зачитал советник и постоянный переводчик бывшего советского лидера Павел Палащенко.

«Сейчас мы видим попытки отбросить мир в прошлое, и самая большая опасность - возвращение конфронтации, начало новой гонки вооружений», - говорится в заявлении Горбачева.

Он отметил, что сегодня «говорят о ядерной войне так, как будто это что-то допустимое, к ней готовятся, обсуждают сценарии. Дальше, как говорится, ехать некуда. С этим нельзя мириться, нельзя опускать руки. Я верю, что новую холодную войну можно остановить, и буду все для этого делать» , - считает последний руководитель Советского Союза. 

В своем обращении Горбачев подчеркнул, что в ядерной войне не может быть победителей. «Думаю, что эти слова должны стать лозунгом нового движения против ядерной угрозы», - заявил он. Горбачев напомнил, что некоторое время назад некоторые иностранные издания опубликовали его статью, в которой он заявил о недопустимости отказа от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он рассказал, что после публикации статьи получил письмо поддержки от бывшего госсекретаря США Джорджа Шульца, который также заявил о недопустимости новой гонки вооружений.

Уже после окончания фильма Нобелевский лауреат премии Мира за 1990-й год ответил на некоторые вопросы журналистов. «Самое главное - избавиться от ядерного оружия как такового. Я за то, чтобы запретить ядерное оружие», - подчеркнул Горбачев, отметив, что последствия от применения такого орудия известны и ужасны. Он также выступил за нормализацию российско-американских отношений.

Агентство напоминает, что фильм «Знакомьтесь, Горбачев» сняли известные режиссеры Вернер Херцог и Андре Сингер. Картина основана на серии личных интервью, которые Горбачев дал документалистам. До московской премьеры фильм уже был показан в Канаде и Германии.

Напомним, что 1 марта 2018-го года Президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию России заявил о разработке нового вида оружия, для которого системы противоракетной обороны будут бесполезны.

Тогда же  пресс-секретарь МИД Марьяна Беца, заявила, что в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Россия угрожает нанести ядерный ударом по Украинскому государству.

 «1.03.2014 года Совет Федерации РФ поддержал обращение о разрешении на применение вооруженных сил РФ в Украине. Сегодня грозит ядерными ударами», - отметила Беца.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Горбачев назвал корень проблем в отношениях между Россией и США
Россия не использовала против Украины ядерное оружие, а значит не нарушила Будапештский меморандум – Лавров
Мегакорпорация «Путин»: Культ личности между Брежневым и Горбачевым с прицелом на императора Петра I
НАТО не будет размещать ядерное вооружение в Европе - Столтенберг
Россия будет размещать ядерное оружие в Крыму