loader

У пост-регионалов новая кристаллизация: Бойко и Левочкин тяготеют к Рабиновичу и Медведчуку

  • У пост-регионалов новая кристаллизация Бойко и Левочкин тяготеют к Рабиновичу и Медведчуку

Киев:  Народные депутаты Украины Сергей Левочкин и Юрий Бойко, и некоторые другие депутаты из «Оппозиционного блока», ориентированные на них, намерены формально покинуть ряды созданной ими же партии и присоединиться к партии «За життя» Вадима Рабиновича, куда ранее уже вошел (и даже возглавил её Политсовет) основатель «Украинского выбора» и Виктор Медведчук.

Об этом сообщает ресурс «Информатор», на основании общения с неназванными источниками в «Опоблоке».

По словам инсайдера интернет-издания, решение присоединиться к партии «За життя» Левочкин и Бойко приняли после того, как группа Александра Вилкула и Вадима Новинского в «Опоблоке» отказалась проводить переговоры с Рабиновичем и Медведчуком про объединение партий и выдвижения единого кандидата на президентских выборах.

Ожидается, что заявление о переходе в партию Рабиновича Левочкин, Бойко и другие депутаты «Опоблока» объявят уже в ближайшие дни.

Кстати, обозреватель, ресурса «24» в информации о переходе вышеупомянутых политиков в ряды партии «За життя» акцент делает не на интеграции антимайдановских сил, а на расколе в партии «Опоблока»: «Самая большая системная оппозиционная сила на Украине может расколоться. Причина - нежелание группы Ахметова-Колесникова идти с партией «За життя», которую возглавляет Виктор Медведчук, на совместное выдвижение Юрия Бойко кандидатом в Президенты Украины. В противовес позиции донецкого олигарха, группа Левочкина-Бойко днями может объявить об объединении по этому вопросу с Виктором Медведчуком, что и может в конечном итоге привести к расколу».

По моему мнению, телодвижения в лагере «птенцов гнезда Януковича», это не столько война, сколько позиционные маневры, поскольку тот же «Информатор», причину политического дрейфа и изменение «партийной прописки», видит в том, что, по словам инсайдера - «руководство партии «За життя» согласилось поддержать кандидатуру Юрия Бойко на президентских выборах», что можно трактовать и так: приструнили собственные президентские амбиции ради общей победы на грядущих выборах, скорее всего - на парламентских.

Будет ли Бойко единым кандидатом от бывших бело-голубых или нет - покажет время. Вполне вероятно, что действующая власть будет определенным образом стимулировать амбиции Александра Вилкула и других строптивых экс-регионалов на самостоятельное участие в избирательной гонке, чтобы элементарно распорошить голоса оппозиционного электората.

А в пользу версии того, что актив партии, имеющей фракцию в парламенте, готов на ребрендинг - говорит сразу несколько обстоятельств.

Как свидетельствует социология, практически все представленные политические бренды в нашем парламенте - надоели нашим избирателям хуже горькой редьки, поэтому ощущается запрос, если не на новые лица, то хотя бы на новые названия и на несколько обновленную риторику. Учреждать совершенно новую партию за год до парламентских выборов? Это, конечно, можно, но тогда  участвовать в выборах 2019-го - не позволит действующее законодательство, поэтому целесообразнее «укрепить» собой уже действующий политический проект, да не любой, а  с определенной узнаваемостью среди избирателей.

И в этом плане проект Вадима Рабиновича «За життя» -  почти идеальная ниша для слияния экс-регионалов. Во-первых, он уже – кое-как, но раскрученный: раздача газет, партийные флаги на различных социальных пикетах и ​​даже попытки партийного строительства на местах, в том числе и участие в местных выборах в Объединенных территориальных общинах, - все это в борьбе за электорат может пойти в актив. К тому же сам Рабинович - даже формально не был в рядах Партии регионов, что способствует привлечению тех, кто не любит ни действующую власть, ни их «попередников».

Ранее в газетах была популярной рубрика - «журналист меняет профессию», которая предусматривала временное погружение корреспондента газеты или журнала  в атмосферу другой профессии с последующей публикацией очерков о тайнах того или иного ремесла. Несколько лет  подряд Вадим Рабинович на собственном телеканале OneNews именно менял свою профессию политика и законодателя  и выступал в эфире в амплуа политического комментатора. И хотя эксперты гражданского общества, которые осуществляют мониторинг публичных выступлений политиков на предмет «правды, манипуляции и откровенной лжи», не раз упрекали Вадима Зиновьевича в том, что у него пропорции последних лагун зашкаливает, однако, как показала всемирная история выборов, в борьбе за голоса избирателей демагогия и популизм это лучшее оружие.

Собственно, не трудно догадаться, что слияние актива «Опоблока» с партией «За життя» будет проходить по схеме старинных смотрин - «у вас - товар, у нас купец». В качестве жениха будет опытный и презентабельный Юрий Бойко. Товаром же будет выступать объединенный медиаресурс 112-го канала и OneNews - Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука (намеренно не прибегаю к формальному анализу - кто там собственник, кто менеджер, кто арендатор). Последний - еще и потенциальный спонсор избирательной кампании-сами знаете от кого ...

Наконец, об идеологических лозунгах и партийных брендах. Видимо и Бойко, и Левочкин, и Рабинович, и Медведчук рассчитывают на победу в парламентских выборах и на участие в формировании будущей коалиции, какой бы пестрой не был бы список победителей. Согласитесь, находится у власти с брендом «Оппозиционного блока» - как-то не с руки, если не сказать, что совсем- алогично.

Кроме того, избиратель стремится знать - не только против кого вы, но и за что? «За все хорошо, против всего - плохого!» - идеальный набор, но не технологический, из-за откровенного упрощения, а «За жизнь!» - оптимальный и по своей положительной модальности (Вспомним как пролетел блок Нестора Шуфрича «Не Так!», который создавался в пик к предвыборному лозунгу Ющенко «Так!») и по универсальному охвату.  Под это впоследствии можно будет мотивировать даже и капитулянтскую позицию относительно мира на Донбассе на условиях Кремля ...

Официально президентская кампания стартует в Украине 31 декабря. Очевидно, большое количество потенциальных кандидатов на Банковую объясняется желанием претендентов засветиться до апреля перед земляками, чтобы позже перевести избирательную кампанию уже на парламентские рельсы.

Поэтому еще до Нового года очередные межпартийные альянсы, политические ребрендинги, как на левом, так и на правом фланге, как среди промосковских политиков так и проевропейских, - станут привычным явлением нашей повседневной политической жизни. А оправдается ли утечка информации от инсайдеров «Информаторы» - об исходе оппозиционеров (или по нашей трактовке –об их интеграции) - покажет не такое уж далекое будущее.

Александр Воронин, FNI

 

 

 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

НАБУ возбудило дело против Левочкина
Бойко рассказал почему «Оппоблок» против закона о реинтеграции Донбасса
Медведчук собирается подать в суд на Луценко
Угроза Луценко в отношении трех депутатов Опоблока материализовалась решением Парубия передать бумаги в регламентный комитет
Медведчук стал главой политсовета партии Рабиновича