loader

Кресло генпрокурора ценой в $1 миллиард: замена Шокина

  • Кресло генпрокурора ценой в 1 миллиард замена Шокина

Киев: В распоряжении редакции FrontNews International оказались документы, доказывающие вмешательство официальных лиц США во внутренние дела Украины, когда вице-президента Джо Байден поставил президенту Украины Петру Порошенко условием выделения кредита в 1 миллиард долларов, замену генерального прокурора Виктора Шокина. Причиной давления могла быть должность сына Байдена в британской компании Burisma беглого министра экологии Николая Злочевского, в отношении которого ГПУ вело расследование по факту отмывания денег. После замены Шокина на Юрия Луценко обвинения в адрес Злочевского были сведены к уклонению от уплаты налогов, а в 2016 году дела против него и компании были закрыты.

Экспертиза

Юристы общественной организации «Ассоциация международного права» в Украине представили результаты экспертно-правой экспертизы заявлений Байдена, которые он, по данным американских СМИ, сделал во время разговора с Порошенко.  Издание The Atlantic 22 августа 2016 года опубликовало материал «Доктрина Байдена», в котором журналист Стив Клемонс приводит фрагмент переговоров вице-президента США с Порошенко о замене генерального прокурора Украины.

«Он (Байден) описывает, к примеру, встречу с украинским президентом Петром Порошенко, которого он называет «Петро», - пишет Клемонс.

«Петро, ты не получишь свой миллиард долларов…Ну окей, ты можешь оставить генерального прокурора, только учти, что в этом случае мы не будем платить, если оставишь», - приводит слова Байдена журналист.

Согласно научно-правовым выводам исследования, «заявление вице-президента США Джозефа Байдена относительно необходимости увольнения с должности генерального прокурора Украины В.М. Шокина, как условие выделения Украине соответствующей финансовой (экономической) помощи можно рассматривать, как осуществление давления на президента Украины, а поэтому это давление можно квалифицировать, как акт вмешательства во внутренние дела Украины со стороны иностранного государства, что является нарушением одного из принципов международного права (Декларация ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, о защите их независимости и суверенитета – ред.)».

Американские лоббисты

В марте прошлого года в ГПУ приехали трое американцев – два представителя компании Blue Star Strategies Карен Трамонтано и Салли Пайнтер, а также юрист из Нью Йорка Джон Буретта, которые, по официальным данным, прилетели, чтобы «извиниться за распространение неправдивой информации некоторыми представителями США и Байдена, относительно деятельности ГПУ по расследованию «дела Злочевского». 


Компания Blue Star Strategies занимается лоббированием бизнеса в государственных органах.

Трамонтано и Пайнтер работали в администрации президента США Билла Клинтона. А также Front News International удалось установить, что Трамонтано являлась акционером компании Dutko Worldwide, сменившая название на Grayling USA, которая также занимается лоббированием бизнеса в госорганах и ключевым направлением деятельности которой является энергетика. 

Расследование «дела Злочевского»

Речь идет о деле бывшего министра экологии времен беглого президента Виктора Януковича Николая Злочевского, который выписал собственной компании Burisma Holdings Limited спецразрешения на добычу трети добываемого на территории Украины газа.

Злочевский уехал из Украины вслед за Януковичем. Весной 2014 Генпрокуратура возбудила в отношении него и его компании уголовное дело. Причиной стал запрос прокуратуры Великобритании, которая обратилась с просьбой о содействии в расследовании об отмывании Злочевским 35 млн долларов.

В рамках расследования британские правоохранители заблокировали активы на счетах его компаний на общую сумму в 23,5 млн долларов.

Обвинения в отмывании денег, создании непрозрачных схем ведение бизнеса, продаже газовых месторождений за бесценок связанным компаниям не раз звучали в адрес Злочевского. Во время Евромайдана, Злочевский создал в Burisma Совет директоров, куда ввел Хантера Байдена - сына вице-президента США.

После назначения генпрокурором, Шокин продолжил расследование. Продолжал до тех пор, пока под давлением, в том числе и Джозефа Байдена, не был отправлен в отставку.

Источник Front NewsInternational в Генеральной прокуратуре сообщил, что Джо Байден дважды обещал привезти данные о якобы коррупции Шокина, что послужило бы увольнением генпрокурора, однако ни одного факта коррупции так и не было предоставлено.  Другой источник в ГПУ сообщил, что вице-президент США лично просил закрыть «дело Злочевского» и предлагал Юрия Луценко на должность главы Генпрокуратуры.

Отвечая на вопрос о законности увольнения Шокина, президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио в эксклюзивном комментарии Front News International заявил, что все обвинения такого рода должны быть доказаны.

аждое обвинение такого рода должно быть доказано, с явными доказательствами и т. д.", - сказал Букиккио.

Иск Шокина на восстановление в должности генпрокурора

В начале марта 2017 года Шокин обратился в Высший административный суд Украины с иском к Верховной Раде и президенту о признании его увольнение незаконным. Также в иске предусматривается восстановление Шокина на административной должности.

20 февраля судебная коллегия ВАСУ во главе с судьей Морозом оставила иск без рассмотрения. Накануне судебного заседания, украинские СМИ распространили информацию о том, что 4 апреля Генпрокуратура открыла криминальное производство по факту внесения служебными лицами ВАСУ неправдивых ведомостей в автоматизированную систему документооборота суда, в период с 2016 по 2017 года. Ведомости документооборота ВАСУ касались административного иска «Ассоциации органов самоорганизации населения города Киева» против Киевсовета, рассмотрение которого также вел судья Мороз.

Юристы «Адвокатской фирмы «АКИТО» написали заявление на имя директора НАБУ Артема Сытника о том, что служебные лица ГПУ, пользуясь своим служебным положением препятствовали законной деятельности судьи ВАСУ Валентина Мороза.

«Служебные лица ГПУ, с целью принудить судей ВАСУ вынести нужное решение об отказе в удовлетворении иска Шокина посредством любых незаконных причин, повлияли на сознание и волю судей ВАСУ и лично судьи Мороза во время рассмотрения и принятия решения по делу», - говорится в заявлении адвокатов.

В заявлении также идет речь о том, что служебные лица ГПУ, злоупотребляя своим служебным положением, вмешались в деятельность судей ВАСУ и в частности судьи Мороза, что привело к вынесению неправомерного решения по административному делу.

Адвокаты заявляют, что такими действиями сотрудники ГПУ совершили криминальные правонарушения по части вмешательства в деятельность судебных органов.

Эти выводы подтверждены ответом Генеральной прокуратуры от 28 апреля 2017 года, в котором  говорится, что Департаментом специальных расследований действительно ведется досудебное расследование по этим фактам о якобы вмешательстве в работу автоматизированного распределения кассационной жалобы в деле по иску «Ассоциации органов самоорганизации населения города Киева» к Киевсовету.










Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Юрист Трампа приедет в Украину в преддверии инаугурации Зеленского - ЗН
У Трампа должны прекратить использовать Украину, как политическую пиньяту