loader

Подписан контракт на четверть века о поставке в Польшу сжиженного газа из США, на треть более дешевого, чем у Газпрома

  • Подписан контракт на четверть века о поставке в Польшу сжиженного газа из США на треть более дешевого чем у Газпрома

Варшава: Президент Польши Анджей Дуда вместе с министром энергетики США Риком Перри в четверг, 8 ноября, взяли участие в церемонии подписания договора о поставке СПГ (сжиженного природного газа) из США в Польшу сроком на 24 года.

Участники договора являются не государства, а субъекты энергетического рынка. С польской стороны - нефтегазовая компания PGNiG (в офисе которой и состоялось подписание документов), с американской - Cheniere Marketing International.

Соглашение будет действовать до 2042 года. Предполагается, что за это время общий объем приобретенного Польшей СПГ составит более 30 миллионов тонн (около сорока миллионов кубометров после регазификации).

Точная цена составляет коммерческую тайну, однако вице-президент польской компании Мацей Возняк заявил, что стоимость американского газа будет почти на треть ниже стоимости топлива из России. Все расходы и риски, связанные с доставкой товара в порт назначения, взял на себя продавец.

Министр энергетики США Рик Перри назвал эту сделку «великим днем для Европы», которая обеспечит свободу и независимость в сфере энергетики. В свою очередь Президент Польши Анджей Дуда назвал это соглашение шагом к энергетической безопасности для Польши, а также стран Центральной и Восточной Европы.

Ранее в Варшаве неоднократно высказывали беспокойство из-за безальтернативности поставок российского энергоносителя и выражали недовольство условиями контракта с "Газпромом", который истекает в 2022 году. Поляки заявили о намерении возместить российские поставки за счет Норвежского шельфа и СПГ. В ноябре прошлого года PGNiG подписала пятилетний контракт на поставки СПГ от британской фирмы Centrica.

Нынешняя американская администрация и ряд конгрессменов неоднократно критиковали европейские страны — в первую очередь Германию — за излишнюю, по их мнению, зависимость от поставок российского газа. США и ряд стран, в том числе Польша, Литва, Латвия, Эстония и Украина, рассматривают газовые проекты Москвы в качестве инструмента политического давления на Европу. Недавно германские власти решили все таки поддержать строительство терминала СПГ в стране.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

США начали экспортировать сжиженный газ в Восточную и Северную Европу
США планируют стать глобальным поставщиком сжиженного газа к 2020 году
Трамп и Дуда обсудили поставки сжиженного газа в Польшу
Китай заинтересован в росте поставок сжиженного природного газа из США
В Литву прибыла первая партия сжиженного газа из США