loader

Активисты хотят переименовать Днепропетровскую область на Сичеславскую

  • Активисты хотят переименовать Днепропетровскую область на Сичеславскую

Киев: Активисты Днепропетровской области, сегодня, 8 ноября собрались под Верховной Радой Украины, чтобы добиться поддержки законопроекта о переименовании Днепропетровской области на Сичеславскую.

Люди борются за поддержку законопроекта №8329 «О внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области)». Авторами этого законопроекта являются 155 народных депутатов.

По словам Владислава Мельничука, представителя коалиций общественных организаций о переименовании Днепропетровской области, «существует закон о декоммунизации, согласно которому названия, связанные с коммунистическими деятелями должны быть убраны. В 2016 году прошла большая волна декоммунизации, но, к сожалению, Днепропетровскую область не переименовали. Мы хотим переименовать нашу область на Сичеславскую, которая является исторической. Сичеслав - это историческое название, которому уже более 100 лет. Также, Сичеслав - это один из добровольческих батальонов, основанный во время вооруженной агрессии России».

Представитель убежден, что это не переименование ради переименования, а служит «это в рамках национально-патриотического духа и восстановления исторической справедливости».

Владислав Мельничук, стоя под Верховной Радой возмущен тем, что именно в Днепропетровской области больше всего умерло людей во время голодомора, и в то же время, область все еще носит имя Петровского, организатора голодомора. По мнению активиста, стыдно, когда Украина призывает международное сообщество признать голодомор геноцидом украинцев, и все еще не переименовала область, названную в честь организатора голодомора.

Ранее сообщалось, 20 июня, Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Верховной Рады Украины поддержал переименование Днепропетровской и Кировоградской области. Согласно соответствующим законопроектам Днепропетровская область может стать Сичеславской, а Кировоградская - Кропивницкой.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Депутаты хотят декоммунизировать Днепропетровскую область