loader

Через год после принятия Избирательного кодекса в первом чтении ЦИК просит Раду определится с системой парламентских выборов

  • Через год после принятия Избирательного кодекса в первом чтении ЦИК просит Раду определится с системой парламентских выборов

Киев: Во вторник, 6 ноября, в Верховной Раде Украины, под эгидой руководителя парламентского комитета по международным делам Анны Гопко, состоялся круглый стол, посвященный угрозе российского вмешательства в украинские выборы. Однако, как выяснилось, адекватному замеру волеизъявления украинских избирателей мешает не только внешняя угроза, но и внутренний саботаж.

Об этом в своем выступлении перед участниками экспертной дискуссии сказала глава недавно обновленной Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.

Глава ЦИК напомнила, что в настоящее время на рассмотрении парламента находится проект Избирательного кодекса, который Верховная Рада утвердила в первом чтении ровно год назад - 7 ноября 2017-го года.

Она добавила, что Центризбирком направил в парламент письмо, в котором проинформировал законодателей о готовности членов комиссии присоединиться к работе над проектом кодекса. Она отметила, что юристы отмечают в тексте Кодекса некоторые коллизии. «Если они не будут урегулированы сейчас, во время принятия кодекса, а потом мы не сможем урегулировать их точечными изменениями в соответствующие законы о выборах президента или выборы народных депутатов, мы получим очень много вопросов, которые станут препятствием во время выборов", – подчеркнула Слипачук.

Также она попросила парламент «Не подвешивать в воздухе Центральную избирательную комиссию относительно того, каким образом, по какой именно системе у нас будут проходить выборы» - сказала председатель Центризбиркома.  

Глава ЦИК напомнила, что в настоящее время на рассмотрении парламента находится проект Избирательного кодекса, который Верховная Рада утвердила в первом чтении.

Проект Избирательного кодекса Украины на рассмотрение коллег внесли спикер парламента Андрей Парубий, нардепы от Блока Петра Порошенко Александр Черненко и от "Народного фронта" Леонид Емец. Хотя в основу Кодекса был заложен проект, который более десяти лет назад зарегистрировал в парламенте известный правовед Юрий Ключковский.

Год назад законопроект поддержали 226 нардепов - минимальное количество голосов, достаточное для результативного голосования. Согласно обновленной версии кодекса, парламентские выборы предлагается проводить по системе региональных открытых списков, а барьер установить на уровне 4%.

Еще летом спикер заверил коллег и общественность, что избирательный законопроект примут в начале новой сессии, но дело затягивается.

В начале сентября, общественные активисты пикетировали парламент с требованием скорейшего перехода к новой системе формирования Верховной Рады. Стоит напомнить, что изменения отечественной избирательной практики, с переходом от смешанной системы формирования парламента до выборов на пропорциональной основе с открытыми списками кандидатов - не только рекомендация наших европейских партнеров и требования Евромайдана, а также предвыборное обещание кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко на выборах Главы государства 2014-го года.

«Вряд ли «мажоритарщики» этого созыва откажутся от перспективы быть избранным еще раз в «прикормленных» ими округах», - говорили мне в разной тональности практически все знатоки избирательных технологий.

Народный депутат Украины Григорий Шверк из фракции БПП - в кулуарах парламента в эксклюзивном комментарии для нашего агентства отметил, что сейчас над шлифовкой кодекса трудится специально созданная рабочая группа.

«Насколько я знаю, к законопроекту внесено приблизительно четыре тысячи поправок, а рабочая группа к сегодняшнему дню успела рассмотреть не более полторы тысячи, - сказал он.

Многие считают такое количество поправок - ни чем иным, как торпедированием нормы о переходе от нынешней смешанной системы формирования законодательного органа к пропорциональной, по которой дважды уже избирался парламент в 2006 и в 2007 годах.

Но тогда в стране был единый многомандатный округ, сейчас же новаторы стремятся к проведению выборов по системе региональных открытых списков.

Летом один из соавторов нового избирательного кодекса страны Леонид Емец предположил, что для сохранения мажоритарки группа нардепов может обратится за разъяснением в Конституционный Суд относительно даты президентских выборов, рассчитывая, что трактовка конституционалистов будет в пользу сохранения мажоритарной составляющей в следующей избирательной кампании, но уже - парламентской. Поскольку дата президентских выборов уже ни у кого не вызывает сомненийт- 31 марта 2019-го, его прогноз, вряд ли осуществится.

Однако депутаты-консерваторы могут обратиться в КСУ и за другими разъяснением. Хотя, скорее всего для сохранения мажоритарки они применят два проверенных временем способа: затянут процедуру рассмотрения кодекса в комитетах и ​​в сессионном зале, требуя каждую поправку ставить на голосование, или низкой явкой сорвут кворум при голосовании за законопроект в целом. 

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Мажоритарщики не захотят менять закон о выборах в Украине - депутат
Для сохранения «мажоритарки» через КСУ могут сдвинуть дату президентских выборов
Протест под Радой. Активисты требуют реформы избирательной системы
Избирательный кодекс: 4 тысячи поправок для сохранения «мажоритарки»?
Порошенко: «Россия планирует вмешиваться в избирательную кампанию в Украине»