loader

В Саудовской Аравии запустили первый ядерный реактор

  • В Саудовской Аравии запустили первый ядерный реактор

Эр-Рияд: Первый ядерный исследовательский реактор на территории Саудовской Аравии запустил 5 ноября наследный принц Мухаммед бин Салман, сообщают саудовские СМИ.

«Первый в Саудовской Аравии ядерный исследовательский реактор запустили 5 ноября. Это часть плана диверсификации энергетической системы королевства», говорится в сообщении.

Отмечается, что из-за запуска ядерного реактора в Саудовской Аравии, страны Запада выразили свои переживания, о возможной ядерной эскалации между саудовской страной и Ираном.

Добавляется, что власти Эр-Рияда заявили, что планируют в течение следующих двадцати лет запустить еще 16 таких реакторов на общую сумму в 80 миллиардов долларов.

Принц Мухаммед пояснил, что Саудовская Аравия имеет своей целью развитие мирных ядерных технологий.

Как известно, в марте этого года, наследный принц Саудовской Аравии обратился к Ирану с предупреждением, что Эр-Рияд также будет развивать ядерное оружие, если Тегеран не прекратит свои ядерные разработки.

Как сообщалось, 9 мая президент США Дональд Трамп принял решений выйти из ядерной сделки с Ираном. По его мнению, JCPOA не защищает национальною безопасность Соединенных Штатов.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Тегеран опровергает утверждение Нетаньяху о наличии у Ирана тайного ядерного склада
Северная Корея готовит свои ядерные объекты к международным проверкам