loader

Болсонару под соусом Трампа. Кушать подано!

  • Болсонару под соусом Трампа Кушать подано

Киев: Жаир Болсонару, новоизбранный президент Бразилии, сторонник Трампа, да и впринципе его друг, имеет очень разное к себе отношение. Но стоит отметить, что нет равнодушных. Так все же, чего ожидать Бразилии с его приходом к власти и что это за «фрукт», разобрался Front News International.

Уже не раз, международные политологи замечали сходство между президентом США Дональдом Трампом и Болсонару. Эксперты отмечают, что Жаир пошел буквально по стопам Трампа, в первые же дни после избрания он начинает выполнять одно из своих предвыборных обещаний. Говорим мы сейчас о намерениях новоиспеченного перенести посольство Бразилии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Президент пояснил это так, мол что правом на определение столицы Израиля обладает исключительно народ этой страны. Член исполкома Организации освобождения Палестины Ханан Ашрауи не мог проигнорировать такое заявление, назвав решение «провокационным и не законным с точки зрения международного права».

Стоит отметить, что политик разделяет взгляды главы Белого дома и всеми своими действиями доказывает свою предрасположенность к удачному сотрудничеству с Штатами : он выступает за право на оружие, призывает к защите национальной промышленности, поддерживает Трампа в плане ограничения влияния Китая в сфере экономики и торговли, в то же время демонстрирует скептицизм к необходимости отстаивать права меньшинств и недолюбливает СМИ, пропагандируя  социальные сети.  Тут и нет месту удивления: в бразильской прессе почти невозможно найти материал, в котором депутат не подвергался бы критике. Сходства не находите?

Но тут и присутствуют различия: в случае Трампа, до победы на выборах, он уже имел свой бизнес. В то же время, не смотря на теплые отношения лидеров стран, управленческий опыт у Болсонару отсутсвует. Болсонару не раз отвечал на опросы журналистов о своей экономической программе и не раз попадал в неловкую ситуацию, так как не был знаком со многими специфическими терминами. В итоге Болсонару все же разобрался в «цифрах» и стал говорить, что экономический блок доверит профильному министру, которого наймет из числа компетентных профессионалов. Своих, понятное дело.

Так все же, кто это такой Жаир Болсонару и кто для него пример для подражания?

Немного пустых обещаний от Болсонару

Как мы уже сообщили, стопроцентного сходства с Трампом не наблюдаем: в отличие от президента США, Болсонару не будет строить стену на границе с другими государствами, хотя некоторые его слова буквально заставляют противников называть его популистом. В сентябре прошлого года политик пообещал обеспечить расположенному в глубинке штата Минас-Жерайс выход к океану. Но тут немного есть проблема: каким образом он собирается воплотить задачу в жизнь, политик не удостоился сказать - Атлантический океан и Минас-Жерайс отделяют аж десятки километров.

«Мы поможем морю в его желании достичь Минас, можете быть уверены», - пообещал Болсонару своим сторонникам, во время того, как они встречали его в Белу-Оризонти (административный центр этого региона).

К сожалению, на сегодня, никаких уточнений и действий ни от Болсонару, ни от его сторонников и поддержки, нет.

Болсонару, A.K.A. Женоненавистник и гомофоб

Именно так его называют противники. Хотя, его это не особо волнует. Как говорят «Haters gonna hate».

Вернемся все же к высказываниям. Больше всего критики получил президент после его заявления в 2014 году, именно после этого, его противники тайно начали называть женоненавистником, но только очень тихо и шепотом. Все было достаточно обыденно, парламентарий обсуждал преступлениях военной диктатуры, его ярый оппонент из левой Партии трудящихся Марии ду Розариу акцентировала на насилии в отношении женщин. Болсонару, как бывший военнослужащий, принял высказывания на свой счет и отреагировал достаточно эмоционально, сказав, что ей не грозит изнасилование, потому что она этого «не заслужила». Розариу вскоре подала на него в суд.

Но на этом он не остановился, хотя нужно было. Его второе высказывание сыграло с ним вновь в плохую шутку.  И снова не по его правилам. В 2016 году, Болсонару заявил, что женщины должны зарабатывать меньше мужчин, потому что они в любой момент могут уйти в декретный отпуск. Об этом он сказал в интервью в июне «я бы не нанял женщину на ту же зарплату, что и мужчину», но, скорее всего, поняв, что немного перегнул палку, почти сразу же добавил, что все же среди особей женского пола «есть и компетентные».

Депутат так же не раз показывал свое отвращение к представителям сексуальных меньшинств. Однажды, в 2011 году Болсонару пришел на один из ведущих телеканалов, где во время эфира ведущие спросили, о его реакции на гипотетическую нетрадиционную ориентацию его сыновей. «Мы дали им хорошее образование. Я отец, который участвует в воспитательном процессе, поэтому такого риска нет», - ответил Болсонару. Опять мимо, опять резко и эмоционально, господин Болсонару.

От куда такая поддержка?

Хоть и президента ежедневно критикуют, у него достаточно большая поддержка. Это было заметно еще на предвыборной гонке, уже тогда социологи предполагали его победу.  Хотя не стоит забывать, что днем «икс» для него был, когда , суд страны вынес приговор главному фавориту — бывшему главы государства и одного из основателей левой Партии трудящихся Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Суд обвинил Луиса в коррупции.  Согласно закону Бразилии, занимать пост не может человек, которого осудили в  коррупции. Вот и все, главный конкурент слит, теперь дело за малым. В это же время, к себе в команду Жаир набирает популистов, которые всегда будут верны ему. Его сторонники буквально затопили социальные сети комментариями, в которых они уверенны в победе своего лидера, называя его легендой и Мессией. Мессия, потому что полное имя депутата, звучит как Жаир Мессиас («Мессия») Болсонару.

Но не стоит забывать, что многие эксперты объясняют популярность президента полным разочарованием и депрессией бразильцев по отношению к старым, уже всем известным политикам и их постоянным обещаниям, которые они никак не могут выполнить и естественно, коррупции.

Болсонару вовремя вышел на ринг, это был его звездный час. На фоне латиноамериканского бунта против политкорректности и местного истеблишмента, выходит он – человек, который хоть и давно в политике, но ни разу не был связан с ранее главными игроками в парламенте и политическим лидерами, не занимал важных государственных должностей. Болсонару был всегда сам по себе и это было ему на руку.

Также, невозможно не сказать о том, что большинству избирателям импонирует военное прошлое Болсонару, на фоне роста преступности. До лидера это дошло очень быстро, он сразу же начал говорить о важности общественной безопасности, чем сразу же подкупил своих граждан.

Что из этого может выйти, очень сложно предугадать. Избранный президент Бразилии вступит во власть уже как гарант прав и свобод очень скоро, 1 января 2019 года. Тогда уже время покажет.

Надежда Юнацкая, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Трамп прокомментировал свой разговор с Болсонару