loader

Николай Белесков: «В вопросе поддержки Украины между республиканцами и демократами - наблюдается консенсус»

  • Николай Белесков В вопросе поддержки Украины между республиканцами и демократами - наблюдается консенсус

Вашингтон: Завтра, 6 ноября, ровно посередине первого президентского срока Дональда Трампа, в Соединенных Штатах Америки состоятся так называемые «промежуточные выборы». Будет полностью переизбрана нижняя палата Конгресса США - Палата представителей, состоящая из 435-ти членов Палаты, кроме того американцы также выберут 35 из 100 представителей в Сенат.

Также будут переизбираться 39 губернаторов штатов и территорий, а в ряде регионов состоятся местные выборы, в том числе и мэров. Завтра же состоится ротация депутатов в более чем шести тысячах региональных и местных законодательных собраниях. Кроме того, в штате Аляска пройдет референдум о трансгендерном равенстве.

Как считают аналитики, в условиях нынешнего обострения противоречий между республиканцами и демократами, их результаты будут иметь серьезные последствия как для страны, так и для мира. Поэтому, накануне такого важного электорального события, у стратегического партнера Украины, агентство FRONT NEWS INTERNATIONAL решило взять эксклюзивное интервью у известного отечественного американиста, заместителя директора Института мировой политики Николая Белескова.

FRONT NEWS INTERNATIONAL - Николай, о президентских выборах в США рядовые украинцы кое-что знают, даже исходя из той парадоксальной ситуации, когда дважды победители выборов - республиканцы (Джордж Буш-младший и ныне действующий хозяин Белого Дома Дональд Трамп) уступали своим соперникам из лагеря демократической партии (Альберту Гору и Хиллари Клинтон) по абсолютному количеству голосов избирателей, однако становились президентами благодаря решающем показателю- победе среди коллегии выборщиков. Но завтра во всех 50-ти штатах- пройдут так называемые промежуточные выборы. Расскажите нашим читателям- какова их роль и институциональная особенность?

НИКОЛАЙ БЕЛЕСКОВ -Промежуточными их называют, потому что они происходят ровно на экваторе президентской каденции хозяина Белого Дома. В целом, США, как известно, управляется федеральным правительством, с выборными представителями на федеральном (общенациональном) уровне, уровне штатов и местном уровне. В общем, выборы и подготовка к ним - главное –стержневое событие политической жизни американского общества. Выборными в Соединенных Штатах являются более 18 000 должностей, начиная от президента США и заканчивая шерифом небольшой сельской общины.

 Как правило, выборы в федеративные органы власти проводятся по всей стране одновременно в в первый вторник ноября каждого четного года. Принципы же проведения выборов определены еще Конституцией США и дальнейшими поправками к ней.

FNI - А если конкретнее об избрании американского парламента. Почему нижняя палата избирается полностью, тогда как завтра американцы будут переизбирать лишь треть сенаторов?

Н.Б.-Срок полномочий у сенаторов несколько больше, чем у конгрессменов из палаты представителей. Хотя при этом обе палаты избираются на основе прямого голосования. В палате представителей 435 мест, которые распределяются по штатам в зависимости от численности их населения.

Таким образом, не трудно догадаться, что больше всего в ней представлена ​​Калифорния, поскольку это- самый большой по численности населения штат в стране и в нем сформировано наибольшее количество избирательных округов для избрания нижней палаты Конгресса. Причем, если члены палаты представителей избираются на два года, то сенаторы на шесть. Сенат состоит из 100 членов, по два от каждого штата, при этом каждые два года переизбирается 1/3 состава сената. Таким образом получается, что избирательным округом по выборам в сенат становится весь штат, независимо от его площади и количества избирателей.

FNI-Значит завтра, каждый американец, имеющий право голоса, получит, как минимум, один бюллетень по выборам своих земляков в столичный Вашингтон- в палату представителей, треть Америки- еще и бюллетень по выборам сенатора. Не секрет, что в США- традиционно сформировалась двухпартийная система: демократы борются за власть с республиканцами. По какой же схеме выборов происходят эти выборы и имеет шансы независимые кандидаты стать конгрессменами?

Н.Б.-Соединенные Штаты во многом позаимствовали свою партийно-избирательную систему у британцев. У них нет избрания по общенациональным округам. Также отсутствует и общефедеральный бюллетень, со списком занесенных туда партий или партийных кандидатов.

 Голосование, как я уже отметил, происходит по штатам (когда выбирают сенатора) и по образованным в каждом штате избирательных округах, где выбирают конгрессменов в палату представителей.

Относительно избирательного противостояния между республиканцами и демократами- то это- политическая традиция страны, которая формировалась десятилетиями. В нынешнем Конгрессе, насколько я знаю, есть два формально независимых сенатора- Ангус Кинг-из штата Мэн и Берни Сандерс из штата Вермонт, чаще голосующие солидарно с демократами.

Выборы в конгресс, не говоря уже о президентской кампании, -- недешевое удовольствие, которое могут себе позволить только мощные структуры, с отработанной системой финансирования и разветвленной организационной структурой. Однако у американцев, в отличие от нас, хорошо развита и внутрипартийная борьба, когда на съездах или партийных конференциях, с помощью дебатов проводятся праймериз наиболее рейтинговых кандидатов, чтоб имя единственного победителя от партии позже было занесено в избирательный бюллетень.

FNI--Хорошо, давайте уже от общих правовых моментов к специфике нынешней избирательной кампании 2018-го года -поговорим!

Н.Б.--Задача политика на выборах в любой страны- универсальная: удержать власть или прийти к ней. Сейчас республиканцы имеют преимущество в обеих палатах Конгресса. Поэтому ставят задачу- сохранить этот status quo. Демократы наоборот стремятся поколебать его и самим добиться численного преимущества в американском парламенте. Социология свидетельствует, что вряд ли республиканцы потеряют контроль за сенатом. Там они, судя всего, сохранят хоть и незначительное, но большинство. А вот в новоизбранной Палате представителей, скорее всего погоду будут делать именно демократы. Тогда они будут иметь более ощутимое влияние на администрацию Трампа, чем сейчас. По некоторым прогнозам, у них будет от 220-235 из 435-ти голосов.

FNI-И к чему ж это приведет?

Н.Б.- Безусловно, Госдепу труднее будет пропустить свои законопроекты, сложнее будет проходить бюджетный процесс. Республиканцам и администрации Трампа придется идти на определенный уступки и компромиссы. Опять будет миграционная реформа поднята на повестку дня, по вопросам здравоохранения демократы наверняка предложат свои контр-инициативы. То есть для Трампа и его однопартийцев наступают более сложные времена…

И до этого не все так гладко проходило, но с изменением большинства в Палате представителей этот перевес станет главным раздражителем следующих двух лет президентства Трампа, возможно кроме выводов комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера, которые должны быть обнародованы к концу года. Если бюджет худо-бедно будет принят, то остальные законодательных замыслы Трампа и его однопартийцев просто-напросто могут быть заблокированы.

Особенностью нынешней кампании, безусловно, является сосредоточенность предвыборного дискурса вокруг личности самого Президента. В новых обстоятельствах демократы постараются усилить свой контроль над исполнительной ветвью власти, которую в Америке, по конституции, возглавляет Президент США.

FNI-- Первые два года после президентских выборов 2016 года приходилось читать много критических статей, направленных против хозяина Белого дома. А начиная с лета, на американский книжный рынок вышли по крайней мере три резонансных антитрампивские книги, среди которых и монография Боба Вудворда, который в свое время политически похоронил Роберта Никсона после Уотергейтского скандала. А вы тут вспомнили еще и расследования Мюллера ...

Н.Б.-Данная ситуация, безусловно, помогает демократам мобилизовать свой электорат, и они умело спекулируют на всех промахах Трампа, пытаясь усилить систему сдержек и балансов. Что касается обличительной литературы? Не думаю, что ее роль - решающая. Да, у Трампа действительно, был рекордно низкий уровень доверия среди всех президентов. Однако его электоральная база (35-40% голосов) – достаточно устойчива, и она намерена и в дальнейшем за него голосовать.

FNI -А какова сейчас финансово-экономическая и социальная ситуация в США? Ведь объективно от этих параметров зависят последствия выборов в любой стране…

Н.Б.--Достаточно благоприятная. Более того, на фоне изменения налогового законодательства, роста ВВП и рекордно низкого уровня безработицы Трамп пытался расширить круг сторонников республиканцев. Однако, социология свидетельствует, что это ему не очень помогает.

FNI--Что говорит ваша интуиция: станут республиканцы в 2020 году продвигать Трампа на второй срок?

Н.Б.--Здесь, как говорят, -и к гадалке не ходи. Трамп не скрывает своих амбиций баллотироваться на второй срок. Что касается поддержки однопартийцев? Не все его воспринимают однозначно. Здесь следует всё же отделить истеблишмент республиканской партии от электората республиканцев. Если потенциальный избиратель будет за него- то ему удастся и на партийном праймеризе победить, как это было в 2016-м. Вспомните- сколько у него было конкурентов, и с опытом и со связями и как вся элита над ним посмеивалась.  Но он и в дальнейшем будет окучивать свою электоральную базу через Twitter и эта прямая связь с избирателями, помимо партийной структуры, как видим, оказалась более эффективной.

FNI- В результате недавнего нападения экстремиста на синагогу в США и отправки пакетов с бомбами американским vip-политикам сейчас в американских СМИ разгорелись дискуссии по поводу введения закона о внутреннем терроризме. Видимо, эта тематика будет предметом политических дискуссий демократов и республиканцев и в новом Конгрессе. А если у них разногласия по международным вопросам?

Н.Б.-Не секрет, что американские политики, а тем более- рядовые американские избиратели, в основном сосредоточены на решении собственных, сугубо американских проблем. По внешнеполитического подходу- здесь в основном между двумя партиями наблюдается единство, в том числе и в вопросе отношений с Китаем.

FNI--А как повлияют результаты этих промежуточных выборов на Украине, вернее - на американо-украинские отношения?

Н.Б.- А никак! Дело в том, что в вопросах поддержки Украины в ее противостоянии с российским агрессором сейчас между республиканцами и демократами- сохраняется настоящий двухпартийный консенсус. Не думаю, что после ротации Конгресса что-то существенно изменится.

Вместе с тем, украинской стороне не стоит сидеть, сложа руки. У нас (украинских политиков и дипломатов) будут две задачи: устанавливать связи с новыми конгрессменами, разъясняя им ситуацию вокруг нашей страны и настраиваться на будущую президентскую кампанию в США, которая уже следующим летом понемногу начнется, устанавливать контакты со всеми потенциальными победителями президентской гонки.

FNI--Итак, выборы в США- завтра. Уже в течение декады- результаты будут признаны официально, а когда Палата представителей новой каденции проведет свое первое пленарное заседание?

Н.Б.- Не раньше января. Собственно, и Президента американцы выбирают в ноябре, но инаугурация также проходит уже в начале следующего года.

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В опросе перед промежуточными выборами в США лидируют демократы
Болтон: «США осуществляют «наступательные кибероперации» для защиты промежуточных выборов»
Звезды Голливуда призывают не игнорировать промежуточные выборы
Трамп агитирует голосовать и не поддаваться провокациям СМИ