loader

Саакян: «Убийство Гандзюк - акция устрашения общественных активистов»

  • Саакян Убийство Гандзюк - акция устрашения общественных активистов

Киев: Украинский политолог Олег Саакян прокомментировал смерть общественной активистки и депутата Херсонского областного совета Екатерины Гандзюк, отмечая, что скорее всего заказчики не имели целью убить женщину, а хотели только запугать ее и других общественных активистов.

Об этом он сообщил в комментарии для Front News International.

«На самом деле, сложно сказать, это было умышленное убийство, или неосторожность со стороны исполнителей. В всяком случае Екатерина умерла. На первом этапе это выглядело как акция устрашения, к тому же направлена ​​как на Гандзюк, так и на других общественных активистов. И именно в таком виде, я считаю, это было заказано. Кислотой облить - это еще не убийство, согласитесь, то есть сама цель - не смерть, а запугивание », - заявил Саакян.

Также, политолог отметил, что для того, чтобы идентифицировать заказчиков и исполнителей этого убийства, стоит только рассмотреть и проанализировать позицию Екатерины Гандзюк в рамках ее общественной деятельности.

«Что касается заказчиков, нужно смотреть дела, которые вела Екатерина Гандзюк, по которым она активно выступала, занимала активную позицию. Это и по силовому блоку, и по местной власти. То есть, круг мотивированных довольно широий, и, вместе с этим, конкретный. Поэтому, я считаю, что при желании установить заказчиков не очень то и сложно», - заявил эксперт.

По словам Саакяна, активная заинтересованность результатами этого расследования со стороны чиновников еще не может гарантировать реальных результатов.

«Система не способна давать реальный результат в виде наказания даже там, где есть политическая воля. Соответственно, ожидать, что в деле Гандзюк мы увидим заказчика или исполнителей - не очень оптимистично. Даже наличие заинтересованности от политиков не гарантирует того, что система сможет работать эффективно. Так же как в деле Шеремета, в котором разбирались все, а ответственность брали на себя и Генпрокурор, и Президент. Так же как в ситуации с Ющенко, где отравлено было первое лицо государства, но никто не понес за это наказание. То есть, даже там, где есть персональная заинтересованность, все равно мы видим, что система очень часто недееспособн», - отметил политолог.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Одессе провели акцию памяти Екатерины Гандзюк