loader

Тимошенко ищет союзников среди рейтинговых соперников

  • Тимошенко ищет союзников среди рейтинговых соперников

Киев: Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что открыта к сотрудничеству с партией «Самопомочь», и потенциальными оппонентами на предстоящих президентских выборах Анатолием Гриценко и Святославом Вакарчуком. Об этом она сказала на пресс-конференции во Львове.

«Мы готовы к сотрудничеству с партией «Самопомочь», со Святославом Вакарчуком, если он пойдет в политику, с «Гражданской позицией» Анатолия Гриценко. Мы стремимся объединить в работе на Украину все демократические силы. Мы стремимся создать общую, сильную национальную команду с правильной стратегией и с результатом», – цитирует Тимошенко ее пресс-служба на официальном партийном сайте «Батькивщины»

При этом она заявила, что стоит оценивать поддержку политических сил по результатам местных выборов, а соответственно к такой мысли она и ее команда "и на президентских, и на парламентских выборах одержит победу".

Близкое к Анатолию Гриценко издание «Зеркало недели» напоминает, что согласно последним социологическим опросам лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко имеют наибольшие шансы на победу во втором туре президентских выборов при моделировании пар среди четырех потенциальных претендентов. В случае борьбы между Гриценко и Тимошенко лидер "Гражданской позиции" опережает лидера "Батькивщины".

Ранее сообщалось, что политические партии "Демократический альянс" и "Объединение "Самопомич" совместно будут участвовать в будущих президентских, парламентских и местных выборах.

В четверг 1-го ноября, состоялось очередное заседание Центральной Избирательной Комиссии Украины, который провела её председатель Татьяна Слипачук. Кроме вопросов о декабрьских выборах в отдельных Объединённых территориальных общинах (ОТО) ЦИК нового состава принял и первое решение о предстоящих весною следующего года президентских выборах в стране. 

Центризбирком постановил: подать на рассмотрение Кабмина вопрос о порядке финансирования изготовления органами ведения реестра избирателей списков избирателей и именных приглашений для голосования на выборах президента Украины.

Комментарий от Front News International

Сотрудничество партий и кандидатов, идеологически близких друг к другу, - мировая практика. В Украине чаще всего она проявляется на парламентских выборах. Лидеры союзных партий, которые намереваются в новом парламенте образовать правящую коалицию, негласно договариваются об отказе распространять компромат друг на друга, а на мажоритарных округах стараются не выставлять своих кандидатов, если у союзников на округе представлен более рейтинговый конкурент.

Однако опыт прошлого показывает, -всякий раз, как только в лагере национал-демократов начинается разброд и шатание- побеждали или коммунисты, или местные «младоолигархи», формально беспартийные, которые в новом парламенте входили в стан победителей, чаще всего- во фракцию Партии Регионов.

Сложнее с президентскими выборами. И не только потому, что «где два украинца- там три гетьмана». В мире обычная практика после поражения в первом туре- призвать свою партийную паству- отдать голос за того или иного кандидата. Но в 2010-м году, когда во второй тур президентской кампании прошли Тимошенко и Янукович, некоторые (Как Виктор Ющенко) призвал голосовать «против обоих кандидатов», а получившие серебро и бронзу в первом туре – Сергей Тигипко и Арсений Яценюк- промолчали, что не помешало позже тому же Тигипко стать вице-премьером в Кабмине Азарова при президентстве Януковича.

Что касается сотрудничества кандидатов до первого тура? Практика межапартийных праймеризов у нас пока еще не прижилась.  Единственный, пусть и неудачный, но все же опыт выдвижения одного из группы- был зафиксирован на президентских выборах 1999-го года ввиде феномена так называемой «Каневской четверки», когда Александр Мороз, Евгений Марчук, Александр Ткаченко и Владимир Олийнык договорились в последний миг назвать единого кандидата, но подозрительность, недоверие, интриги и влияние администрации Кучмы разрушили интересную инициативу.

Если в данном случае Юлия Тимошенко рассчитывает на то, что тот же Анатолий Гриценко сойдет с дистанции на ее пользу, - то скорей всего этого не будет. Пост министра обороны при поддержке во втором туре- его вряд ли удовлетворит. Он уже руководил силовым ведомством. Тем более днями лидер «Батькивщины» (словно прислушавшись к призыву еще одного претендента на Банковую – Дмитрия Добродомова- оглашать имена своих ключевых министров заранее) отметила, что военный кабинет, в случае ее победы на выборах, будет занимать ее однопартиец Андрей Сенченко.

Интересно, отчего Юлия Тимошенко, рассчитывая на сотрудничество с «Самопомочю» не упомянула фамилии лидера партии- львовского мэра- Андрея Садового, который, судя по билбордам»- «Наступний»,  тоже засобирался в президенты?

Пока, конечно, вопросов, к потенциальным президентам- больше, чем ответов. И хотя официально президентская кампания стартует 31-го декабря, будем рассчитывать, что на предстоящих партийных съездах и конференциях одним из главных вопросов станет не только корректировка собственной программной идеологии под реалии сегодняшнего дня, но и поиск союзников если не для создания единой платформы, то оптимального алгоритма поведения уже после первого тура выборов, который, напомним, пройдет в Украине- 31-го марта 2019-го года. В том, что нам предстоят два тура голосования- не сомневается никто.

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

НАБУ проверяет информацию о финансировании Тимошенко ливийским диктатором Каддафи
Тимошенко не голосовала за признание РФ агрессором - БПП
Тимошенко на первом месте в президентском рейтинге, а Зеленский на втором
У Порошенко и его коррупционного окружения осталось для краж 6 месяцев – Тимошенко
Тимошенко: «Федерализм это путь к новому сепаратизму»