loader

Федерика Могерини: «Демократия не может жить без свободных СМИ»

  • Федерика Могерини Демократия не может жить без свободных СМИ

Киев:  Федерика Могерини, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности в Комиссии Юнкера выступила в Совете Европейского Союза от имени ЕС по случаю Международного дня прекращения безнаказанности преступлений против журналистов.

В начале выступления, Могерини подчеркнула, что демократия не может жить без свободных и независимых СМИ, журналисты и представители медиа во всем мире несут ответственность за действия государства, государственных чиновников, корпорации и общества, отметив, что слишком много журналистов сталкиваются с угрозами и атаками просто из-за выполнения своей работы, а исполнители этих атак часто выступают с полной безнаказанностью.

«Убийства следственных журналистов Дафна Каруана Гализия и Яна Куцяк в ЕС свидетельствуют, что никакой регион мира не имеет иммунитета к этому. Эти презрительные преступления нужно тщательно исследовать и преследовать, как это происходит в деле гибели саудовского журналиста Джамала Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле. Мы попросили и ожидаем, что Саудовская Аравия сотрудничает над тщательным, надежным и прозрачным расследованием, и мы настаиваем на необходимости четкости относительно обстоятельств его смерти и полной подотчетности всех ответственных за это », - подчеркнула представитель ЕС.

Подытожив, Могерини подчеркнула, что ЕС будет продолжать использовать все соответствующие внешнеполитические и финансовые инструменты для повышения качества журналистики, доступа к публичной информации и свободы слова. И пообещала, что Союз будет продолжать финансировать Европейский центр по вопросам свободы прессы и СМИ (ECPMF) и обеспечивать целенаправленную защиту с помощью программ поддержки прав человека.

Ранее сообщалось, что Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Могерини заявила, что в связи с неизвестными деталями об убийстве саудовского журналиста Джамала Хашогги страны «Большой семерки» просят достоверного расследования.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Могерини просит достоверного расследования убийства саудовского журналиста