loader

Второй день подряд из-за отключения электрики в домах киевляне блокируют движение на Харьковском шоссе

  • Второй день подряд из-за отключения электрики в домах киевляне блокируют движение на Харьковском шоссе

Киев: В среду, 31 октября, с утра не несколько часов было изменено движение автобусов маршрутов № 42, 45, 51, 63, 115, которые проходят Харьковское шоссе, но уже в 14-20 транспорт возобновил маршруты по привычным схемам.

Об этом сообщается на портале Киевской городской государственной администрации.

В КГГА напомнили, что маршруты были изменены из-за перекрытия движения автотранспорта митингующими.

Как выяснилось, акция- вовсе не политическая, среди двух сотен пикетчиков – жители двух высоток за номерами домов 19 та 19-А на Харьковском шоссе из ЖК «Мега Сити», которые таким образом протестуют против отключения их домов от электричества.

Движение на Харьковском шоссе перекрыли на перекрестке с улицей Привокзальной, таким образом, фактически, акция распространилась на два района столицы - Днепровский, в котором находится «Мега Сити», и Дарницкий, где перекрыто шоссе. Из-за акции протеста на левом берегу столицы образовались масштабные пробки.

Причем, перекрывали улицу не только сегодня, но и вчера. Будут ли в будущем в качестве способа решения частных проблем прибегать к созданию неудобств для значительно большего числа киевлян и гостей столицы? Покажет время и успешность диалога к которому апеллирует городская власть. Об этом несколько позже, а пока об истоках проблем.

Выяснилось, что жильцы ЖК «Мега Сити» вышли на акцию из-за отчаяния - их уже несколько лет не подключат к теплосетям и периодически отключают электроснабжение, люди сутками сидят в потемках.

«Выключили электричество в комплексе, где более 1 000 квартир, 6 секций по 33 этажа. Жители вышли и ждут представителей властей для решения проблемы», - сообщил журналистам один из активистов. Он добавил, что представители властей не явились, но на место уже прибыли восемь полицейских автомобилей.

В обращении городской власти к жителям проблемных домов, размещенном на сайте КГГА, содержится призыв к конструктивному решению проблем, при обязательности исполнения утвержденных технических условий эксплуатации домов.

  Выяснилось, что указанные дома относятся к группе проблемных жилых комплексов, построенных предприятиями Анатолия Войцеховского. Здесь не выполнены технические условия, в частности, касающиеся необходимой электрической мощности для дома. Объекты получают электроэнергию по временным договорам.

Представителям инициативных групп жителей городские чиновники предложили определенный алгоритм решения проблемы, который позволяет выполнить технические условия и заключить договор о присоединении к электрическим сетям по постоянной схеме питания. Но, как оказалось, до сих пор условия этих договоренностей жителями не были выполнены.

Кроме того, у ООО «ДОМ-СЕРВИС- 19» (осуществляющего обслуживание домов) начиная с октября 2016 года, накопился долг за уже потребленное электричество в сумме более 2 млн грн.

Чтоб как-то решить этот вопрос городские власти неоднократно проводили совместные совещания с инициативным группам в домах, а на последнем техническом совещании 4-го октября, было принято решение о продлении до начала нынешней календарной зимы временного соглашения № 62349, заключенного еще пять лет тому.

В письменном обращении КГГА к жителям этих домов содержится призыв «прийти к согласию внутри инициативных групп, соблюдать предложенный алгоритм действий, который позволит выполнить технические условия, погасить долг и обеспечить полноценное и безопасное функционирование жилого комплекса».

При этом городская власть заверяет жильцов этих проблемных домов в том, что она готова и «в дальнейшем делать все в пределах полномочий ради решения этой сложной ситуации, возникшей по вине застройщика, чтобы обеспечить людей необходимыми коммунальными услугами».

Комментарий от Front News International

  Апелляция к диалогу- вещь хорошая.  Но с другой стороны, - настанет 1-го декабря, закончится срок пролонгации временного договора и жильцы снова будут перекрывать улицу?

Говорят, что ваша свобода заканчивается там, где вы начинаете посягать на свободу других.

К тому же, участники политических протестов, подавая в органы местной уведомительные заявки о проведении своих акций, обязуются не нарушать общественного порядка, который подразумевает и бесперебойную работу городского транспорта в местах их проведения. По логике это правило должно касается и акций, вызванных проблемами людей в социальной или жилищно-коммунальной сфере.

Ну и самое главное. В столице, и в других мегаполисах наиболее резонансные скандалы вокруг новостроек возникают при протестах людей, уже имеющих жилье против тех, кто только собирается его приобрести…

Но здесь вина не столько последних, сколько строительных кампаний всеми-правдами и неправдами пытающихся уплотнить новыми застройками уже и без того оживленные микрорайоны, или покушающиеся на экологические объекты. Публично утвержденные генеральные планы развития всего города и отдельных его микрорайонов-  наиболее эффективный способ уменьшить число конфликтов по этой причине.

По мере того, как НБУ сделал секвестр наших коммерческих банков, заставив оставшиеся тщательнее контролировать выделяемые кредиты, будем надеяться, отходят в прошлое и громкие скандалы с обманутыми инвесторами в новостройках, подобные тому, который был с «Элита-Центром».

А вот проблемы, возникшие в отношениях между строителями и субподрядчиками, которые позже, как  по конвейеру, перейдут к жильцам и эксплуатационникам- до сих пор тема –покрытая туманом. Поэтому есть резон еще раз внимательней вчитаться в уже процитированный документ горадминистрации  о «группе проблемных жилых комплексов, построенных предприятиями Анатолия Войцеховского. Здесь не выполнены технические условия, в частности, касающиеся необходимой электрической мощности для дома».

Вероятно, проект с трансформаторными будками и силовыми кабелями определенного сечения был рассчитан на одну мощность, но, скорее всего, строительство расширили и в итоге имеем ситуацию, что при сильных морозах в доме постоянно будет выключаться свет, жильцы, вместо автоматических пробок будут ставить «жучки», а это приведет к дополнительной пожароопасности.

Поэтому общественность (из числа будущих новоселов) должна следить не только за темпами возведения этажей в доме, но из строгим соответствием коммуникаций всем установленным по строительному проекту параметрам, дабы после не перекрывать своими телами улицу или ближайшее шоссе, создавая неудобства для других.

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Новостройки на столичных Осокорках вновь стали зоной конфликта
Глава правительства рассказал о новой системе прозрачной работы застройщиков
В Киеве проходят протесты профсоюзов