loader

Бизнес Порошенко в аннексированном Крыму. Кто стоит за этим, и кто такой Адамовский на самом деле?

  • Бизнес Порошенко в аннексированном Крыму Кто стоит за этим и кто такой Адамовский на самом деле

Киев: Президент Украины Петр Порошенко, уже как 4-ый год у руля администрации, и за все 4 года он ярко критикует российскую власть и осуждает аннексию Крымского полуострова. Но мало кто знает, что, несмотря на это, ему все-таки удается вести бизнес в Крыму, а еще и платить налоги в российский бюджет.

Здесь возникает очень важный, и в то же время острый вопрос: через кого он это делает, и кто стоит за этим?

Андрей Адамовский – близкий друг народного депутата Украины Александра Грановского, который, в свою очередь, имеет тесные отношения с Петром Порошенко. Стоить отметить, что Адамовский, согласно данным Единого госреестра юридических лиц Федеральной налоговой службы России, владеет российским гражданством и бизнесом в Крыму. Не нужно также забывать, что именно Адамовский и Грановский были связаны с поставками топлива для украинской армии. Этому свидетельствует их связь с фирмой «Трейд Коммодити», которая позже фигурировала в деле НАБУ.

Что касается российского бизнеса?

Андрей Адамовский, вместе со женой своего брата Мариной, после аннексии Крыма, переоформили несколько своих фирм согласно требованиям российского законодательства. На данный момент, они являются соучредителями общества с ограниченной ответственностью «Агропромышленный комплекс Авсень». Согласно документам, предприятие работает еще с 2009 года. То есть становится понятным, что после российской аннексии Крымского полуострова, Адамовские переоформили этот бизнес в российскую юрисдикцию.

Но не тут-то было… Муж и жена Адамовские сумели также втянуть в эти дела своего сына - Дмитрия Адамовского, и самое интересное, что тоже в российский. На данный момент, Дмитрий Адамовский является учредителем ООО «Крым Аромат», которое фактически действует в одном из поселков Бахчисарайского района. Российская юрисдикция прошла в 2015 году.

Все эти две фирмы связывает одно: в обеих фигурирует имя Сергея Бороненко. В первом предприятии он выступает как соучредитель, но уже во втором (ООО «Крым Аромат»), как Генеральный Директор.


ООО «Крым-Аромат» и ООО «Авсень»

«Масштабы бизнеса подтверждаются и прямым участием в его судьбе российских бюджетных денег. Оба предприятия - и «Крым-Аромат», и «Авсень» - являются получателями государственных субсидий в аннексированном Крыму», говорится в расследовании Strana.ua.


Как сообщается, за работы сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства уже получено 0,5 млн. рублей поддержки, а ООО «Авсень» получило 0,8 млн. рублей по возмещению затрат на энергоносители по смете.

Адамовский и его общее финансовое состояние

В рейтинге журнала «Новое время», Адамовский вошел в ТОП-100 самых богатых людей в Украине за 2018 год. Его состояние оценивается в 94 миллиона долларов. Адамовский владеет землей и объектами коммерческой недвижимости в Киеве, ему принадлежит половина в ТРЦ Sky Mall в Киеве. С ТРЦ Sky Mall, его эстонским инвестором и Адамовским, тоже не мало скандалов.

«Инвестор с Эстонии прибегнул к помощи Адамовского, поскольку не мог из-за кризиса в Украине достроить торговый центр - и продал ему контрольный пакет акций с возможностью выкупа.

Однако украинский бизнесмен после достройки ТРЦ Sky Mall продавать акции отказался. Эстонец обвинил его в рейдерском захвате и пошел судиться. Он выиграл несколько международных исков (последний - в 2017 году, когда на сторону Теддера стал Лондонский арбитражный суд), но ответчик - Адамовский - этих решений не исполняет и по сей день, продолжая контролировать торговый центр». Об этом также сообщается в расследовании «Страна».

Но тут нельзя обойти тот факт, что для дачи показаний вызывался и будущий нардеп от партии Петра Порошенко: «БПП» Александр Грановский.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram