loader

Магда о предстоящем втором туре президентских выборов в Грузии: «Будет непросто»

  • Магда о предстоящем втором туре президентских выборов в Грузии Будет непросто

Киев: Во второй тур президентских выборов в Грузии вышли двое бывших министров иностранных дел кавказской республики: Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе. Они определят между собой победителя не позднее 1 декабря текущего года.

Нынешние президентские выборы имеют для Грузии непреходящее значение, ведь на них в последний раз всенародно избирают президента страны. Партия «Мечта», лидером которой недавно вновь публично стал миллиардер Бидзина Иванишвили, провела конституционную реформу, которая предусматривает превращение государства в парламентскую республику. В постсоветских реалиях такой вариант означает курс на консервацию существующего алгоритма власти. Действующий президент Георгий Маргвелашвили решил не бороться за сохранение должности.

Интересно, что накануне дня голосования в Тбилиси посетил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Грузия, как известно, позиционирует себя в качестве стратегического союзника Штатов на Кавказе, хотя злые языки отмечают непубличное сближения грузинского руководства с Россией. В любом случае прогнозы о триумфе Зурабишвили в первом туре не оправдались, несмотря на активное использование ее сторонниками несовершеннолетних в день голосования. Ребята и девочки с табличкой с цифрой 48 - номером Зурабишвили в бюллетене для голосования - были замечены у многих участков для голосования. В итоге претендентов на победу разделяет около одного процента голосов, что вряд ли соответствует планам «мечтателей».

О Зурабишвили и Вашадзе можно говорить, что их поменяли местами. Зурабишвили работала в течение длительного времени во французском МИД, накануне «революции роз» была послом Франции в Грузии, а после нее - возглавила грузинский МИД в составе команды Михаила Саакашвили, однако не сумела найти с ним общий язык. Скандальным стало заявление Зурабишвили, в котором она положила на Саакашвили ответственность за начало войны против России. Естественно, что она получила поддержку «Мечты». Григол Вашадзе - бывший гражданин России, который был вынужден отказаться от российского паспорта, потому что стал министром иностранных дел после российско-грузинской войны в 2008 году. Для полиглота и эстета борьба за президентское кресло, в которой будет немало сложных моментов, не выглядит легкой прогулкой.

Второй тур президентских выборов, вероятно, приведет к активизации Михаила Саакашвили, которому не слишком весело живется в Нидерландах. Он вынашивал мечты о возвращении на Родину еще осенью 2016 года, однако триумф «Мечты» разрушил его планы и заставил сосредоточиться на Украину. Однако теперь развитие событий позволяет экс-президенту Грузии (в свое время стал инициатором конституционной реформы) надеяться на возвращение на Родину и осуществление очередной попытки вернуться к власти.

Конечно, только в том случае, если президентом страны станет Григол Вашадзе. Ожидать милости от Саломе Зурабишвили Саакашвили не стоит. Кстати, обоим кандидатам придется приложить усилия сразу по нескольким направлениям: увеличение собственной поддержки и сохранения легитимный характер выборов. Поскольку финалисты не дотянули в первом туре до 40%, им придется непросто.

Евгений Магда, для FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram