loader

На польско-германских консультациях обсудят «Северный поток-2»

  • На польско-германских консультациях обсудят Северный поток-2

Варшава: В пятницу, 2 ноября, состоятся польско-германские консультации. Одной из основных тем будет обсуждение строительства «Северного потока-2». Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

«Разногласия между Польшей и Германией по строительству газопровода «Северный поток-2» будут одной из тем межправительственных консультаций, которые пройдут в ближайшую пятницу в Варшаве», - сказал он.

Он отметил, что Германия блокирует принятие третьей газовой директивы, которая сделала бы «Северный поток-2» экономически невыгодным.

«Это сделает этот проект, который мы критикуем, экономически невыгодным. Германия блокирует принятие этой директивы, работая на свой интерес. Германия действует против позиции ЕС, если считать, что Еврокомиссия представляет эту позицию», - пояснил он.

Чапутович добавил, что надеется на тесное и результативное сотрудничество между немецким канцлером Ангелой Меркель и премьер-министром Польши Матеушем Моравецьким, которые будут обсуждать вопрос «Северного потока-2» в рамках польско-германских консультаций.

«Мы надеемся на хорошие переговоры и тесное сотрудничество между нашими государствами в ближайшем будущем», - сказал Глава МИД Польши.

Он отметил, что для Польши очень важно быстрое принятие изменений в газовой директиве по «Северному потоку-2» странами ЕС.

«Новые положения должны однозначно указать, что морские части газопроводов на территории ЕС должны подлежать под действие третьего энергетического пакета ЕС. Принятие этих изменений может ослабить рентабельность российско-германского газопровода. Однако важными является время, потому что строительство газопровода уже началось», - подчеркнул он.

Как сообщалось, 23 октября президент Польши Анджей Дуда сообщил, что создание газопровода «Северный поток 2» может представлять угрозу для Украины и Словакии.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Дании массово обсуждают «Северный поток-2»
На заседании ЕС обсудили угрозы «Северного потокa-2» для Украины