loader

Британский эксперт рассказал о готовности Брексит и последствиях процесса

  • Британский эксперт рассказал о готовности Брексит и последствиях процесса

Киев: Тереза Мэй – премьер-министр Британии заявляя о том, что Брексит готов на 95%, все еще просит поддержки у парламента. Очень противоречиво, не так ли? Так все-таки, Брексит готов или нет, разобрался Front News International вместе с доктором наук Арисом Георгопулосом – экспертом и адвокатом европейского и публичного права.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям Брексит, начались 19 июня 2017 года.  Не стоит забывать, что многие политические эксперты считают, что попытки жесткого Брексита от шефа Мэй тщетны. Условия сделки, которые кабинет Терезы Мэй предлагает Евросоюзу, категорически не нравятся многим британским политикам - как сторонникам выхода Британии из ЕС, так и противникам.

Постоянные мольбы премьер-министра страны поддержать план «Шашек», который основан на «соглашении о свободной торговле» с Евросоюзом отвергают, люди в Лондоне выходят на демонстрации дабы доказать, что им намного лучше в ЕС, просят второй референдум. Все будто против Мей.


Именно о настроях британцев, будущем Британии и что же это за готовность в 95% поговорил журналист Front News International с доктором наук Арисом Георгопулосом – экспертом и адвокатом европейского и публичного права.

Front News International  - Тереза Мей, 22 октября сообщила, что соглашение Brexit готово на 95% добавив, что ей удалось достичь значительного прогресса по вопросам безопасности и транспорта. Можно ли считать это правдой или это всего лишь пустые слова и хвастовство?

Арис Георгопулос -  Премьер-министр сейчас находится в очень трудном положении. Эта сложная позиция больше связана с непреодолимыми разногласиями внутри консервативной партии, нежели с переговорной позицией ЕС. 95% - это всего лишь выдуманная цифра. Даже если бы она сказала, что все на 99% все готово, все было так же как и с 95; оставшийся процент (5% или любая цифра) не позволяет найти консенсуса с ЕС, которое получит поддержку парламента Великобритании. Разумеется, неразрешенные вопросы касаются вопроса о границе в Ирландии. В случае решения проблемы с границей в Ирландии, не было зафиксировано никакого прогресса.

FNI - Так же, во время этого же заявления Мей просила членов кабинета оказать поддержку ее плана выхода из Евросоюза. Какова вероятность бунта кабинета после того, как она в последнюю минуту призвала министров оказать ей поддержку?

А. Г. - Есть члены кабинета, которые придерживаются диаметрально противоположных позиций по поводу Брексита. Но все же маловероятно, что будут отставки, в случае принятия либо предоставления плана «Шашек» Мэй.

FNI - 20 октября прошел марш против Брексит в Лондоне, где собралось около половины миллиона людей. Люди требовали провести второй референдум, дабы иметь хотя бы маленькую возможность предотвратить выход из ЕС. Насколько возможна вероятность проведения второго рефендума?

А. Г. - На мой взгляд, второй референдум неизбежен. Даже с длинным переходным периодом наступает момент, когда Великобритания должна завершить недавно обретенные отношения с ЕС. Все сценарии Brexit сделают в итоге экономику Великобритании хуже в краткосрочной либо среднесрочной перспективе. Учитывая тот факт, что референдум в 2016 году стал фестивалем дезинформации и часто явной ложью, сделало бы проведение второго референдума, в котором все возможные решения будут на столе, необходимым.

С конституционной точки зрения проведение очередного референдума не требуется. Парламент самостоятельно, мог бы решить остаться в Союзе. В этом и заключается суть «парламентского суверенитета», который является основополагающим принципом, на котором основана британская конституция. Однако политически это сложно. Причина в том, что впервые система, основанная на представительной демократии (парламенте), была наложена на механизмы прямой демократии (референдума) с ожиданием и политической приверженностью тому, что последний механизм будет решающим.

FNI - Учитывая то, что много людей против Брексит, есть ли вероятность того, что в случае отделения Британии от ЕС, Британию охватит вторая волна протестов и каковы могут быть последствия?

А. Г. - Учитывая ситуацию с границей в Ирландии, более вероятными сценариями являются «жесткий Brexit», который немедленно приведет к тяжелым экономическим последствиям или останется в рамках таможенного союза и внутреннего рынка. Если первое произойдет, то будут страдать люди, которые верили, что Брексит будет решением их сложной экономической ситуации. Кто знает, какова будет их реакция, когда они это осознают. Второй вариант не может произойти без второго референдума.


В то время, как Мэй думает о том, какой же ей вариант выхода из ЕС выбрать: жесткий или мягкий, более миллиона британцев уже подписали петицию за проведение еще одного референдума по Брексит.

Несмотря на то, что у Британии и вправду могут возникнуть проблемы в плане экономики и учитывая тот факт, что после финансового кризиса 10 лет назад, Великобритании все же удалось сократить бюджетный дефицит, но уровень задолженности все еще высокий, Министр финансов Филип Хаммонд недавно заверил, что у Королевства есть достаточно резервов для поддержки экономики страны на случай, если Великобритании предстоит тот самый, нашумевший жесткий Брексит.

Но все же, Хаммонд подчеркнул, что сделка с Брюсселем, которая позволит продолжить торговлю с соседями с Европы, без существенных проблем на границах, может минимизировать негативное влияние Брексита на Великобританию.

Формально, конец процесса Брексит - 29 марта 2019, после 29-го, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится аж до конца 2020 года. Вроде бы время еще есть, но все же, успеет ли министр уговорить всех на «Шашки», доказать свою позицию и предотвратить акции протеста населения, которым, как минимум, в этой стране жить.

 

Надежда Юнацкая, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Брексит могут продлить на год