loader

Трампом спецслужбы соцлагеря тесно заинтересовались еще с начала 80-х

  • Трампом спецслужбы соцлагеря тесно заинтересовались еще с начала 80-х

Лондон: Разведка коммунистической Чехословакии в 1980-х годах вела активную шпионскую кампанию против Дональда Трампа, который на то время был лишь заметным американским бизнесменом и с 1977-го года в первом браке был женат на Иванне Зельчиковой.

Об этом сообщила британская газета The Guardian, опубликовав сегодня на своих страницах статью, в жанре исторического расследования.

Выяснилось, что первый тесть Трампа просто-напросто «стучал» на него спецслужбам Чехословакии.

 И вообще, во времена Холодной войны коммунистические спецслужбы в Праге, связанные с КГБ СССР, считали миллиардера перспективным кандидатом для «обработки».

Через него пражские спецслужбы пытались получили информацию о «высших эшелонах правительства США».

Как пишет Тhe Guardian, - об этом свидетельствуют архивные файлы и признание бывших шпионов, которые работали во времена Холодной войны.

Служба государственной безопасности Чехословакии (StB) начала активно «обрабатывать» Трампа после того, как он в 1977 году вступил в брак со своей первой женой Иваной Зельничковой. Операция велась из города Злин на юго-западе тогдашней коммунистической страны, где Зельничкова родилась и выросла.

Ее отец, Милош Зельничек, регулярно передавал информацию службе StB о визитах дочери из США и о карьере своего зятя в Нью-Йорке.

Первого тестя Трампа в чехословацкой спецслужбы считали «тайным информатором». Его сотрудничество с StB продолжалось вплоть до падения коммунистического режима в Праге. Архивные записи, которые попали в руки The Guardian, свидетельствуют, что интерес StB к Трампу оживился после президентских выборов 1988 года, на которых победил Джордж Буш-старший. Первый шеф коммунистической спецслужбы, руководил внешними шпионами, приказал «углубить» активность, связанную с Трампом.

Бывший чиновник чехословацкой Службы государственной безопасности Властимил Данек подтвердил существование «дела-досье», связанного с нынешним президентом США.

«Трамп, конечно же, был очень интересным для нас. Он был бизнесменом, у него было много связей даже в американской политике. Мы фокусировались на нем, знали, что он влиятельный. У нас была информация, что он хочет быть президентом в будущем», - сказал Данек.

В старых пражских документах ничего не сказано, была ли десятилетняя операция начата по приказу Советского Союза. Но чехословацкие шпионы постоянно передавали коллегам в КГБ свои данные. В Москве их называли «друзьями».

Летом 1987 года Дональд и Ивана Трамп посетили Москву и тогдашний Ленинград. Посетить города их пригласил посол СССР в Вашингтоне Юрий Дубинин.

Поездку организовала фирма «Интурист», которая была прикрытием для КГБ. Именно после возвращения из Москвы Трамп впервые заговорил, что хотел бы баллотироваться в президенты.  В октябре 1988 года в день выборов в США Ивана Трамп посетила родителей в Злине. Согласно документам, она «уверенно» предсказала победу Буша и сказала об этом отцу. А тот быстро донес эту информацию спецслужбам.

К публикации в британской газеты добавим и общеизвестный факт, что что спецслужбы Советского Союза и их сателлитов из стран социалистического лагеря пристально смотрели за гражданами своих стран, связавших себя узами брака с представителями стран Запада. Достаточно вспомнить о Ли Харви Освальде (считающегося  официальным убийцей американского Президента Джона Кеннеди) у которого жена- Марина Прусакова  была из Минска или о Сергее Каузове сотруднике «Совфрахта», предпоследнем муже единственной дочери известного миллиардера Аристотеля Онассиса- Кристины.

FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Мюллер обвинил 13 россиян и 3 организации во вмешательстве в выборы в США
Трамп заявил о конфликте интересов со спецпрокурорм Мюллером
Мемуары экс-советницы Трампа стали поводом для судебного иска
Вудворд, политически «похоронивший» Никсона, теперь взялся за Трампа
Разоблаченный в Эстонии агент Кремля для конспирации разоблачал на FB кремлевскую пропаганду