loader

Неудачи российский ракет вынуждают «Роскосмос» заземлится и на более прозаических потребностях россиян

  • Неудачи российский ракет вынуждают Роскосмос заземлится и на более прозаических потребностях россиян

Москва: В понедельник, 29 октября, под эгидою руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина состоялась конференция по диверсификации ракетно-космической промышленности РФ, на которой были обсуждены слабые места российской космической индустрии и намечены пути её выживания в условиях рынка.

Информацию о мероприятии Рогозин проанонсировал в своем Twitter

«Роскосмос» собрал в Москве коллективы наших конструкторов, работающих над созданием гражданской продукции -оборудование для энергетики, медоборудование, легкорельсовый транспорт, беспилотные машины, водоочистка, высокоточный мониторинг наземных объектов», --сообщает он.

Собственно, ориентация на конверсию российской космической отрасли была намечена еще во время июньской научно-практическая конференции, где обсуждались основные задачи и перспективы развития «Роскосмоса», на которой её руководителем были озвучены десять принципов, которыми намерена впредь руководствоваться эта государственная корпорация и предприятия отрасли.

Среди них заслуживают внимание 6-ой и 10-й пункты. В шестом констатируются, что «Госкорпорация откажется от космического долгостроя и тупиковых направлений развития». Что стоить расшифровать, как отказ России от марсианской пилотируемой космической программы, на которую сейчас замахнулись и американцы, и китайцы.

В последнем пункте летних задач от Рогозина значится- «Работа с частными инвесторами и создание совета по государственно-частному партнерству».

Собственно, проведение нынешней октябрьской конференции можно трактовать, как попытку наметить шаги к практическому воплощению выше обозначенной задачи.

«Роскосмос» не должен оставлять незамеченным неумение некоторых работников ракетно-космической отрасли РФ трудиться в рыночных условиях. Да, у нас работают уникальные ученые и специалисты, наши «золотые руки». Но мы не должны закрывать глаза на некоторую инертность сознания у части наших работников, на их патерналистские ожидания, неумение работать в рыночных условиях, а местами даже высокомерие и презрение к условиям рыночной конкуренции», - процитировало ТАСС слова Рогозина на сегодняшней конференции.

По его словам, это отчасти в традициях Министерства общего машиностроения Советского Союза, где стимулом к развитию и приобретению новых знаний всегда были войны холодные и горячие, а вовсе не требования рыночной экономики.

Напомним, что именно это (несколько зашифрованное в своем названии) министерство отвечало в Советском Союзе за космическую программу, а Министерство среднего машиностроения- за ядерную. Борьба меж ними за ресурсы и дальнейший крен в сторону реализации военных задач, в ущерб –гражданским и привела к отказу СССР от лунной программы более 50-ти лет тому.

Кстати, 26 октября Набсовет Роскосмоса, на своем первом заседании, утвердил новую структуру Госкорпорации.

Вполне возможно, что нынешняя конференция- проходит в рамках рекомендаций наблюдателей, передавших руководству структуры и недовольство Кремля после череды неудач россиян в запусках космических спутников. Напомним, что после последней аварии при запуске с Байконура ракеты к МКС 10 октября, возникла проблема с поиском компании, готовой застраховать повторный полет к МКС в декабре.

Однако, незадолго до октябрьской аварии в Байконуре на старте,  22 сентября на другой конференции в Королеве Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не может себе позволить участвовать на вторіх ролях  в американском проекте окололунной станции Lunar Orbital Platform - Gateway (Deep Space gateway). Впрочем, по его словам, Россия может создать лунную научную станцию совместно со странами БРИКС.

FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Рогозин объявлен персоной нон грата в Молдове
В Москве обстреляли квартиру Рогозина
Маск отправит вишневый электромобиль Tesla в космос на Falcon Heavy
Рогозина назначили гендиректором «Роскосмоса»
На МКС- вредители, а кто же их родители? В Москве считают- в США!