loader

В последний раз: как в Грузии пройдет голосование на президентских выборах, и кто самый главный кандидат

  • В последний раз как в Грузии пройдет голосование на президентских выборах и кто самый главный кандидат

Тбилиси: 28 октября в Грузии пройдут президентские выборы. Эти выборы станут седьмыми и последними после объявления независимости Грузии в 1991 году. Последними, иметься ввиду, что на следующих голос народа учитываться не будет, а избирать лидера будет Парламент страны.

Согласно недавно подписанной Президентом Маргвелашвили Конституции Грузии, новшеством этого чрезвычайно важного документа является переход Грузии на парламентскую форму правления, при которой все важные для страны решения принимают парламент и правительство. Как говориться в тексте Закона, функции президента становятся более нарицательными, а его решения будут требовать согласования с премьер-министром, за исключением права на помилование и предоставление гражданства Грузии. Главным нововведением для грузин, как и предусматривается для страны с парламентской формой правления, станет то, что в Грузии отменят прямые президентские выборы. Население последний раз выберет президента 28 октября 2018 года. Далее это станет преимуществом 300 членов избирательной коллегии.

Вместе со всем этим, меняется принцип распределения мест в парламенте. По новой системе, партия, набравшая больше голосов, получит места в парламенте. К 2020 году планируется единоразово снизить проходной барьер для партий с пяти до трех процентов. Согласно проекту, в парламенте Грузии останутся 150 депутатов, которых будут избирать исключительно по пропорциональной системе, 73 из них – прямым голосованием в одномандатных округах.

Венецианской комиссией уже было сделано заключение, относительно подписанной Конституции Президентом Маргвелашвили. В заключении говориться, что «Отсрочка пропорциональной системы до парламентских выборов 2024 года вызывает сожаление и представляет собой препятствие для достижения консенсуса»

Кандидаты и их возможности

Нужно начать с того, что в этом году во время президентской кампании было зарегистрировано 48 человек. И это самое большое количество кандидатур на пост Президента Грузии за весь ее период независимости. Несмотря на это, ЦИК смог пропустить к предвыборной гонки лишь 25 человек. Среди них даже те, с которыми общество не было никогда знакомо. Однако к лидерству в этой кампании пробились лишь 3 кандидата: Саломе Зурабишвили, Григол Башадзе и Давид Бакрадзе. Очень интересным является тот факт, что все они представляли партию Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Соломе Зурабишвили – праправнучка знаменитого грузинского публициста и общественного деятеля Нико Николадзе, грузинский политик и дипломат. Зурабишвили имеет два гражданства: грузинское и французское. В 2010 году она ушла из грузинской политики, передав лидерство в партии Кахе Сетуридзе. По её словам, она приняла это решение, убедившись, что в Грузии нет демократии, и оппозиция не может работать в стране. Сообщалось, что Зурабишвили возглавит комиссию Совета безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана. Хоть и Зурабишвили независимый кандидат на выборах, она пользуется большой поддержкой со стороны правящей партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия», которую возглавляет Бидзина Иванишвили.

Григол Вашадзе – грузинский дипломат и государственный деятель. Бывший министр иностранных дел Грузии (ноябрь – декабрь 2008 года). Во времена СРСР учился в Москве, свою дипломатическую службу начал в МИД СРСР в отделе космоса и ядерного вооружения. В 1991 году получил российское гражданство. Стоить отметить, что Башадзе ранее был связан с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, когда работал вместе с его командой.

Давид Бакрадзе - его карьера началась с МВД Грузии, а после в Национальном совете безопасности. В 2004 году произошло знакомство Бакрадзе с Парламентом, тогда он прошел по спискам «Единого национального движения», а в 2008 году возглавил Министерство иностранных дел, но ненадолго – всего 4 месяца он понежился в кресле. В июне 2008 года Бакрадзе стал председателем парламента Грузии и занимал эту должность вплоть до октября 2012 года. ид Бакразе уже один раз баллотировался на выборах президента Грузии в 2013 году от партии «Единое национальное движение» и занял второе место, проиграв действующему президенту Георгию Маргвелашвили. Он также пообещал, что в случае победы на выборах, помилует экс-премьер-министра Грузии Иване Мерабишвили и экс-министра обороны Грузии Бачана (Бачо) Ахалая, которые считают себя политзаключенными.

До 28 октября осталось несколько часов, и, как показывает опрос, еще 25% до сих пор не определились с выбором. А показатель того, что нет абсолютного лидера, который смог бы выиграть в первом туре, только усугубляет ситуацию.

Иван Росада, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram