loader

Волкер: транш МВФ укрепит бюджет Украины, а новые цены на газ помогут в реформировании ее энергосектора

  • Волкер транш МВФ укрепит бюджет Украины а новые цены на газ помогут в реформировании ее энергосектора

Киев: Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер уверен в позитивном влиянии на финансово-экономический и энергетический сектор Украины нового соглашения между МВФ и Украиной и правительственного решения об изменении тарифов на газ.

Об этом он сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина». Полный текст общения украинских журналистов с американским политиком- на сайте агентства разместят позже, а пока в ленте новостей представлена его оценка по вышеназванным решениям.

Волкер, в частности считает, что соглашение между Международным валютным фондом (МВФ) и Украиной о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA) на 3,9 млрд долларов поможет укреплению бюджета, а в долгосрочной перспективе будет способствовать продолжению программы реформ.

«С точки зрения макрофинансовых и бюджетных выгод для украинского правительства достижение договоренности с МВФ очень важно», - подчеркнул дипломат и спрогнозировал: «Это позволит правительству продолжать осуществлять свою деятельность: предоставлять услуги, демонстрировать на глобальном рынке сильную и стабильную позицию».

Волкер добавил, что негативные результаты отсутствия соглашения с МВФ Украина начала бы ощущать уже в январе-феврале 2019 года.

«Это была бы катастрофа для Украины в макрофинансовом плане, если бы соглашения не было», - резюмировал спецпредставитель США.

Как известно, одним из условий предоставления кредита МВФ для Украины стало требование поэтапного приведения тарифов на газ до уровня импортного паритета. С 1 ноября цена на газ для населления вырасла на 23,5%.

Но Курт Волкер уверен  в позитивных последствиях этого (формально не очень популярного у людей)  решения и по другим причинам.

Повышение цены на газ для населения, по его мнению, будет способствовать реформе энергетического сектора в Украине.

«Пойдя на этот шаг сейчас, Киев начнет структурную реформу энергетического сектора в Украине и всей экономики. Это необходимо было сделать, поскольку этот сектор не столь устойчив, как был когда-то. Данное же решение будет способствовать стабильности в энергетической сфере», - сказал  Волкер в своем интервью.

«Конечно, в зимний период, когда наступит холодная погода, повышение цен может вызвать трудности у некоторых людей. Насколько я понимаю, правительство реализует достаточно значительную программу субсидий для семей с низким доходом, что должно компенсировать им высокие цены», - резюмировал дипломат.

Раннее стало известно, что Кабинет министров Украины заложил в проект государственного бюджета на 2019 год 55 млрд грн на субсидии для населения.

«Новый перерасчет цены на газ никак не повлияет на получателей субсидии, а те кто будут не в состоянии платить за жилищно-коммунальные услуги должны обратиться в соответствующие органы для получения частичной компенсации»,- об этом в эфире украинского телеканала днями заявил вице-премьер министр Украины Павел Розенко.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Украине предлагают экономить и подумать о тарифах на газ - Fitch Ratings
Порошенко провел встречу с Куртом Волкером
Владимир Гройсман: Без транша МВФ мы окажемся на грани дефолта
Новая программа МВФ будет служить стабилизации гривны
Волкер поддержал создание должности спецпредставителя ЕС по вопросам Крыма и Донбасса