loader

Выборы в Косово: когда элиты объединились, чтобы разобраться в своих проблемах с ОАК

  • Выборы в Косово когда элиты объединились чтобы разобраться в своих проблемах с ОАК

Приштина: В парламентских выборах в Косово 11 июня получила победу коалиция во главе с бывшим премьер-министром Рамушем Харадинаем, набрав примерно 35% голосов, в то время как левая оппозиционная партия «Ветенендосье» и коалиция, связанная с уходящим премьер-министром Исой Мустафой, получили около 25% голосов. Основанием для выборов стало продолжающееся судебное разбирательство по поводу военных преступлений, совершенных Освободительной армией Косово (ОАК): Андреа Лоренцо Капуссела объясняет, что многие политики, имеющие опыт работы в ОАК, стремились обеспечить такую позицию правительства, чтобы смочь защитить себя от обвинений и отразить это в успехе антиэлитной партии «Ветенендосье».

Большинство анализов хода избирательной кампании в Косово свидетельствуют о том, что политические дебаты были довольно поверхностными, если не совершенно пустыми, и что единственным претендентом, который достоверно обещал изменения, была спорная левая партия «Ветенендосье». Это неудивительно, учитывая, что «Ветенендосье» - это единственное движение, которое не представляет собой в значительной степени необъяснимую, некомпетентную и часто хищную политико-экономическую элиту, которая доминировала в Косово на протяжении последних двух десятилетий.

К этой элите присоединяется общая заинтересованность в сохранении существующей системы управления, которая является несправедливой и неэффективной, но которая гарантирует им значительный доход. Но пустота кампании объяснялась также тем, что эти досрочные выборы были в меньшей степени из-за политических разногласий между бывшими партнерами по коалиции, чем из-за тактических причин, связанных с личными интересами основного сегмента этой элиты.

Специальный суд по военным преступлениям ОАК

Специальный суд, учрежденный под давлением ЕС для вынесения решения о предполагаемых военных преступлениях Освободительной армией Косово, скорее всего, вскоре вынесет свои обвинительные заключения. Ожидается, что он также будет нацелен на бывших партизанских лидеров, которые сейчас являются видными политиками. Этот суд, как и тот, который был создан Миссией Организации Объединенных Наций в Косово, и Миссия Европейского союза по вопросам верховенства права в Косово (EULEX), по сути, подвержена влиянию западных держав.

Следовательно, можно смело предположить, что потенциальным подозреваемым с меньшей вероятностью будут предъявлены обвинения, если они будут частью руководящего большинства, чем если они будут находиться в оппозиции, поскольку западные державы – создатели независимого Косово и, по сути, все еще его опекуны и поэтому вряд ли захотят обезглавить свои политические власти. Действительно, риск быть обвиненным является одной из важных причин того, почему лидеры и политические партии, которые имеют свое происхождение в ОАК, решили провести выборы, а затем отложили свое известное соперничество и вражду в сторону для создания объединенного избирательного списка, который вначале казался явным фаворитом.

Избирательное мошенничество?

Учитывая вышесказанное главными вопросами являются выборы, связанные с электоральным мошенничеством во время голосования и возможными перестановками коалиций после него. 11 июня те бывшие руководители ОАК хотели получить себе голоса не только для руководства страной, но и для предотвращения приговоров на заключение через военные преступления. И каждый был готов к переходу на другую сторону, если это может спасти их самих и бросить кого-то еще на растерзание специального суда.

 

На выборах 2009 и 2010 годов фальсификация была серьезной, широко распространенной и заметной. Чтобы предотвратить это, элита Косово пообещала своим гражданам и международному сообществу, что они будут реформировать неадекватный избирательный закон и проверят раздутый список избирателей. Но ничего не было сделано. На выборах в 2014 году мошенничество было менее распространенным, и, конечно, менее заметным. Но список завышенного количества избирателей и легкость, с которой избиратели могут голосовать с помощью поддельных документов, удостоверяющих личность, предполагают, что эта тактика могла бы, по крайней мере, частично заменить неработающие инструменты, такие как заполнение бюллетеней. В равной степени примечательно то, что едва ли кто-либо из тысяч случаев мошенничества с выборами, наблюдавшихся на этих и других выборах, когда-либо был наказан (что подтверждает структуру систематической безнаказанности за преступления элиты).

Сообщения СМИ с выборов 2017 года указывают на некоторые возможные случаи фальсификации выборов. Пока невозможно оценить их происхождение и серьезность. Несомненно, что, учитывая интересы и и неофициальную гарантию безнаказанности, у элиты не было причин не участвовать в фальсификации выборов, как между конкурирующими списками, так и внутри них. Поэтому мой первый комментарий заключается в том, что было бы неосмотрительно, как это было в 2014 году, судить о качестве избирательного процесса без тщательного и независимого анализа.

Результаты

Предварительные результаты принесли 34,6 процента голосов коалиции PDK (список ОАК), 25,8 процента присоединившихся к своим противникам из рядов элиты (коалиция под руководством LDK) и 26,7 процента – не представителей элиты «Ветенендосье». Если эти результаты будут подтверждены, «Ветенендосье» удвоит свои голоса по сравнению с предыдущими выборами, состоявшимися в 2014 году. После этого голосования они казались близкими к формированию коалиции с двумя элитарными партиями (которые теперь стоят на противоположных сторонах).

Одной из важных причин этого результата было противодействие международного сообщества, которое и по-прежнему не приемлет несколько политических позиций «Ветенендосье». Проблема в меньшей степени связана с ее левосторонней ориентацией, чем с ее твердой позицией в отношении определенных суверенитетов и «патриотических» проблем. Я имею в виду главным образом его оппозицию к опосредованному ЕС диалогу между Белградом и Приштиной и достигнутым соглашениям, которые Запад считает необходимыми для стабилизации региона, и его долгосрочный план объединения Косово и Албании, который может дестабилизировать регион (в первую очередь из-за его последствий для хрупкого этнического баланса в Македонии).

Всплеск поддержки «Ветенендосье» и его проблемные черты

Парадокс заключается в том, что соглашения между Белградом и Приштиной остаются нереализованными, и становятся еще более непопулярными, и «Ветенендосье» удвоил свою поддержку. Западные державы могли бы в ретроспективе осознать, что их вмешательство в демократический процесс 2014 года было не просто неправильным в принципе, но и нелогичным.

Правда, в «Ветенендосье» есть несколько проблемных черт. В прошлом законодатели неоднократно прибегали к такой тактике, как распыление слезоточивого газа в парламенте, и их практика имеет явный националистический обертон, который часто затмевает их призывы к более чистым и более гибким правительствам. Это вдвойне вызывает сожаление, поскольку администрация «Ветенендосье» в столице Косово, которой она управляет с 2013 года и до сих пор была относительно компетентной и прозрачной.

Варианты коалиции

Учитывая эти результаты, оба правительства коалиции - либо группировка ОАК плюс все партии меньшинств, либо группа ОАК плюс «Ветенендосье» в патриотическом союзе - имеют серьезные недостатки. Первый вариант заставил бы правительство Косово политически зависеть от Белграда, которое, как полагают, решительно контролирует основную партию, представляющую сербскую общину Косово, и может полагаться на слишком узкое парламентское большинство. Второй подвесил бы большую часть западной политики по вопросу о Косово в воздухе, до такой степени, что западные дипломаты снова могут предотвратить это, несмотря на контрпродуктивные последствия своей интервенции 2014 года.

Третий вариант заключается в том, чтобы два списка, включающие различные политические олицетворения элиты Косово, объединили свои силы. Однако такая великая коалиция оставила бы только «Ветенендосье» в оппозиции: ошибка, которую элита вряд ли совершит, потому что это сделало бы «Ветевендосье» естественным представителем всех недовольных граждан Косово, которые являются растущим большинством (явка избирателей снова уменьшилась, 42 до 41 процента).

Оба списка состоят из трех основных партий и не являются сплошными. Альянсы, которые лежат в основе их, могут быть легко сломаны, а их компоненты перетасованы, чтобы создать правительство, которое управляет достаточно широким большинством голосов и оставляет некоторые фрагменты элиты в оппозиции (и уязвимы для специального суда). Это, пожалуй, самый вероятный результат, как это было бы в интересах элиты перегруппироваться после замечательного всплеска «Ветенендосье». Но формирование такой коалиции может занять много времени и будет результатом переговоров, которые малодушны, возможно, не захотят смотреть слишком внимательно.

Поэтому трудно оптимистично оценивать перспективы материального и демократического развития Косово, поскольку все решения, исключающие «Ветенендосье», означают непрерывность.

«Ветенендосье» и Запад должны положить конец их ссоре: оба выиграют

В 2014 году, спустя два дня после того, как две основные партии элиты сформировали коалиционное правительство, около 5-7 процентов населения буквально покинули страну, чтобы незаконно мигрировать в ЕС. На этот раз следует надеяться, что реакция неудовлетворенных граждан будет заключаться в том, чтобы начать оказывать давление на более отзывчивое правительство. Однако, за исключением, вероятно, «Ветенендосье», Косово не хватает низовых организаций, способных организовывать коллективные действия граждан. В этих условиях недовольство граждан вряд ли принесет гораздо больше, чем беспорядочный протест.

Перспективы Косово улучшатся, наоборот, если «Ветенендосье» и западные дипломаты прекратят свои ссоры. Все выиграют от этого. Можно было бы выбрать свою безответственную тактику и патриотически-националистическую склонность, уделять больше энергии защите демократии, верховенству закона и общественным интересам. Другой может обнаружить, что эти вещи тоже в их интересах, и освободиться от вечного шантажа крайне неадекватной, но, казалось бы, незаменимой элиты Косово.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram