loader

Выборы в Польше: своеобразная проверка доверия поляков к власти

  • Выборы в Польше своеобразная проверка доверия поляков к власти

Киев: 21 октября В Польше состоялся первый тур выборов в органы местного самоуправления. Поляки голосовали за кандидатов на должности глав общин - мэров городов, глав сельских общин, советов общин, сеймиков уездов и воеводств. Эти выборы стали своеобразной проверкой доверия граждан страны к действующей власти и, как показывают результаты голосования, это доверие достаточно сильно пошатнулось.

Как все начиналось?

Начиная с середины августа до начала октября в Польше продолжалась предвыборная кампания в органы местного самоуправления страны. Основная борьба шла между представителями партий «Право и справедливость» (PiS), «Гражданская платформа» (РО) и Польской крестьянской партии (PSL). Население страны разделилось на три фронта, каждый из которых поддерживал партию, ценности и убеждения которой импонировали больше.

Партия PiS, которая является консервативной, построила свою предвыборную кампанию на акценте сохранения аутентичности Польши, рассчитывая на благосклонность старшего поколения.

Либеральная правоцентристская оппозиционная партия «Гражданская платформа» начиная погоню на выборах, не скрывала, что является более радикальной и прогрессивной, заявляла, что за основу своего устава брала пример Запада, желая изменить устарелые консервативные взгляды польского общества, для налаживания отношений поляков внутри страны и за ее пределами.

Польская крестьянская партия, одна из старейший партий Польши, во время предвыборной кампании в органы местного самоуправления кроме того, что выступала и выступает за права аграриев, апеллировала к моральной стороне населения страны, основной целью видя сохранения человечности граждан Польши, что и было прописано в ее кампании.

Борьба между партиями

После нескольких недель от начала предвыборной кампании в Польше, PiS начала обвинять представителей партии «Гражданская платформа» в чрезмерном навязывании ценностей Запада Польши и уничтожении аутентичности страны, что приведет к ее полной гибели. Также PiS заявила, что Крестьянская партия только потакает РО, потому что «сама ничего не может» и действует достаточно пассивно по отношению к принятию важных решений для Польши.


В свою очередь Ян Грабец от «Гражданской платформы» утверждал, что PiS злоупотребляет своими полномочиями и забывает об обычном населения Польши.

«Они обещали полякам очень много, но позаботились на самом деле только о себе, в частности, о премиях для министров и членов правительства. А одновременно не хватает денег на бесплатные лекарства для пенсионеров, не хватает средств на помощь фермерам, которые понесли убытки из-за засухи. Не хватает денег на большие зарплаты для учителей, полицейских и медсестер», - сказал он.

PSL фактически объединилась с «Гражданской платформой» совместно проводя кампанию «антиPiS», чтобы заручиться поддержкой среди большего количества населения страны.

Выборы и их результаты

21 октября в день «икс» в Польше на выборах в органы местного самоуправления пришло рекордное за последние годы количество граждан Польши, почти 52% от всего населения, а это по сравнению с 47% явки избирателей в 2014 году очень много.

Избиратели разделились на сторонников правящей власти и тех, кто поддерживает коалицию к ней. До объявления официальных результатов выборов, социологические службы страны проводили послевыборный опрос среди тех, кто голосовал, чтобы сформировать приблизительную картину их результатов. По данным одних экзит-полов, в большинстве воеводств лидировала партия PiS, по данным других - «Гражданская платформа», но официальных подтверждений о результатах не было.

В тот же день вечером начался подсчет голосов и уже через несколько часов появились первые результаты, но официальные итоги выборов объявили только в понедельник, 22 октября, утром.

Лидером голосования стала правящая партия «Право и справедливость» на выборах в сеймиков и воеводств набрала 33% голосов, «Гражданская платформа» - 27%, Польская крестьянская партия - 17% и по 6% набрали «Кукиз 15», «Независимые самоврядовци» и «Союз демократических левых».


(Информация к графику)

PiS формально получила больше голосов в сеймиках 9 воеводств, а «Гражданская платформа» в 7 Польша фактически разделилась на две части, Северо-Запад отдал свое предпочтение «Гражданской платформе» и Польской крестьянской партии, а Юго-Восток - PiS.


Сейчас позиции PiS пошатнулись, ведь на выборах мэров (президентов польских городов) победила оппозиция.

В Варшаве мэром города стал Рафал Тжасковський от «Гражданской платформы», он набрал 54% голосов. В Люблине мэра Кшиштофа Жука, который тоже является представителем этой же партии, переизбрали на второй срок. Уже в первом туре выборов он набрал 59% голосов. В Лодзи мэром города переизбрали Ханну Здановская, она получила 70% голосов избирателей и также представляет РО. Так чего же нам ожидать во втором туре?

Чего следует ожидать?

Сейчас есть большая вероятность, что старейшая Польская крестьянская партия продолжит свое сотрудничество с «Гражданской платформой» для усиления коалиции против PiS, и возможности править в большинстве воеводств, ведь такой опыт у этих партий уже есть (с 2014 по 2018 они совместно правили в 14 из 16 воеводствах Польши).

Как известно, коалиция в сеймиках позволяет местным партиям принимать решения на уровне регионов.

Сейчас PiS не теряет надежд на то, что ее кандидаты все же победят на выборах во втором туре.

Во второй тур выборов мэра Кракова прошла Малгожата Вассерманн от «Право и свобода». Также от PiS за пост мэра Гданьска бороться Кацпер Плажинский, он будет бороться с настоящим независимым мэром города Павлом Адамович. От этой же партии в Щецине бороться кресло мэра будет Бартоломей Соханьски, он будет выступать против нынешнего президента города Петра Кшистека.

Хотя на сегодняшний день «Право и свобода» остается правящей партией в Польше, но это не значит, что ситуация не может измениться в результате второго тура выборов в органы местного самоуправления, который состоится 4 ноября.

Ярына Грунска, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

На местных выборах в Польше получила лидерство правящая партия