loader

Цены на газ и отопление будут повышаться поэтапно, в зависимости от графика отопительного и избирательного сезонов

  • Цены на газ и отопление будут повышаться поэтапно в зависимости от графика отопительного и избирательного сезонов

Киев: Министр социальной политики Андрей Рева прогнозирует повышение тарифов на теплоснабжение и горячую воду на 16% после вступления в силу решения Кабинета министров о повышении с 1-го ноября цены на газ для населения на 23,5%.

 Об этом он сказал в среду, 24-го октября, в  комментарии журналистам «Укринформа»

«Учитывая, что примерно 70% в тарифе на тепло и горячую воду составляют тарифы на газ, по моим предварительным расчетам это должно составить 16%», - сказал он. При этом министр отметил, что это его личные расчеты, но поскольку тарифы устанавливает не он, возможно небольшое отклонение от этого прогноза в ту или иную сторону.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины с 1 ноября повысил цену на газ для населения на 23,5%, до 8550 грн за тыс. кубометров.

По словам премьера, изначально Международный валютный фонд требовал повысить цену на газ на 60%. На сегодня цена газа для населения составляет 4942 грн за тысячу кубометров, а с учетом налога на добавленную стоимость и сборов, включающих транспортировку, - 6958 грн за тысячу кубометров.

Говоря о повышении тарифов на газ, как о вынужденном шаге, Владимир Гройсман, в частности сказал: «У нас было только два варианта: либо минимальное повышение, о котором мы договорились, либо дефолт, галопирующая инфляция, обесценивание всех сбережений. Мы выбрали вариант, который можно компенсировать субсидиями».

Как известно, вопрос определения цены газа для нужд населения является предметом переговоров Украины с Международным валютным фондом. Представители Фонда ранее настаивали на том, что стоимость «голубого топлива» должна быть выравнена (поднята) до уровня импортного паритета.

Именно поэтому по расчетам экспертов, в рамках договоренности с МВФ цена на газ для населения может вырасти еще на 40%, пишет «Экономическая правда».

По информации собеседника издания, знакомого с позицией МВФ, программа сотрудничества с кредитором предусматривает доведение цены на газ до рыночной, а это значит, что вырасти цена, по договоренностям, должна еще на 40%.

«Рыночная цена» рассчитывается на базе импортного паритета - средней цены на импортный газ за определенный период. Эта составляющая в структуре цены на газ для потребителей является наибольшей. Она включает прогнозную цену на немецкой газовой торговой площадке (хаб NCG), а также стоимость транспортировки газа от NCG к западной границе Украины через Германию, Чехию и Словакию», - отметил неназванный отечественный чиновник от энергетики.

 «Причем, если раньше речь шла о разовом повышении тарифов, сейчас то же самое предлагается сделать в несколько этапов. У Украины есть год на это»,- пишет обозреватель «Экономической правды» Галина Калачева в своей статье, где анализируются результаты договоренностей наших правительственных чиновников с представителями миссии МВФ.

Собеседники издания, знакомые с ходом переговоров и позицией кредитора, указали журналистке на то, что в МВФ уверены, что не выполнить такие «льготные условия» повышения цены на газ Украина не сможет. Поэтому кредитор ожидает очередного повышения весной 2019 года - на 15%, а следующее запланировано на осень 2019 года.

Каким именно будет шаг повышения, будет зависеть также от ситуации на мировых сырьевых рынках. Напомним, днями премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что Кабинет министров Украины больше не будет повышать цену на природный газ для населения до конца отопительного сезона 2018/2019 годов.

Комментарий от Front News International

Таким образом, не сложно заметить, что, оказавшись между молотом (требование международных кредиторов, подстёгиваемое шантажом получения-неполучения кредита) и наковальней (интересы потребителей-избирателей) в канун аж двух избирательных кампаний, правительство пытается умело использовать коридор своих возможностей в зависимости от двух хронологических вех: длительности отопительного сезона и начала и окончания избирательных кампаний.

Ведь нынешнее повышение тарифов на газ, а следовательно – на отопление и горячую воду будет действовать до окончания президентской избирательной компании в апреле.

Очередное (на 15%)- пройдет уже после инаугурации победителя президентской избирательной гонки. И даже если хозяин Банковой поменяется, вряд ли любой новый глава государства будет отказываться от сотрудничества с МВФ, при таком грузе внешних долгов, накопленных за последние двадцать лет. К тому же повышение это пройдет после того как на двое установится природный уровень тепла и по окончанию отопительного сезона уровень потребления килокалорий заметно снизится.

Следующее повышение тарифов на газ пройдет уже по окончанию другой избирательной кампании, но уже парламентской, где голосование в поддержку той или иной партии или отдельных  мажоритарных кандидатов (при сохранении нынешней системы выборов) запланировано на октябрь. Вероятно, оно тоже будет не с 1-го октября, а с первого ноября, когда уже включат батареи, а если нынешнему правительству удастся отсрочить процедуру повышения цен на газ с осени на начало 2020-го года- это будет уже высшим пилотажем, поскольку эта станет головной болью уже новой парламентской коалиции. Хотя, конечно, многие нынешние представители Кабмина надеются пролонгировать свое персональное присутствие во власти и на более отдаленный период.

Будет ли тема тарифов педалироваться оппонентами нынешней власти в ходе избирательной кампании? Безусловно. Собственно, умением противостоять популизму и демагогии и станет настоящим испытанием правительства на прочность.

Стоить отметить, что поднятие стоимости «голубого топлива» до уровня импортного паритета в перспективе имеет один безусловный позитив. Тогда, действительно, не правительство будет устанавливать цену на энергоносители, а рынок. А значит уменьшится уровень популизма в партийно-политических дискуссиях и станут больше спорить не вокруг того- «как,  что и кому именно»  распределить, а как поднять отечественное производство до конкурентного с европейцами уровня.

 И на пути к этому идеалу не лишним станут результаты реализации многочисленных программ энергосбережения, принятых не только ради экономии ресурсов, как таковых, но и для уменьшения себестоимости производства отечественных товаров.

Кстати, как мы уже отмечали, сегодня на очередном заседании правительства, где подводились итоги работы за 9 месяцев, Премьер-Министр Украины Владимир Гройсман анонсировал производство нового фонда энергоэффективности.

«Со следующего года внедряем новый фонд энергоэффективности. К нему из различных государственных источников и средств европейских партнеров аккумулируем примерно 14 млрд грн. Деньги пойдут на утепление многоэтажек, ОСМД, энергоэффективные окна, которые дадут до 60% экономии потребления тепла», - заявил глава правительства.

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Киеве поднимут коммунальные тарифы
В Украине заработал Координационный совет по вопросам энергореформ
Евросоюз утвердил новый показатель энергоэффективности до 2030 года
Юлия Тимошенко о правительстве: повысят тарифы на газ - отправим в отставку!
Новая программа МВФ будет служить стабилизации гривны