loader

Умер Афонский старец Архимандрит Григорий

  • Умер Афонский старец Архимандрит Григорий

Карея: Состоялось погребение Великого старца Афона Архимандрита Григория (Зумиса), который скончался вчера в понедельник, 22 октября.

Последние годы Старец смиренно переносил муки тяжелой неизлечимой болезни.

Архимандрит Григорий (Зумис) родился на Паросе и был близким родственником знаменитого афонского старца Иосифа Исихаста.

Старец Григорий 65 лет провёл в монастыре. Свой монашеский путь он начинал под руководством двух подвижников благочестия, старцев: Филофея (Зервакоса) и Амфилохия (Макриса) Патмосского.

1 января 1967 года он принял от старца Амфилохия постриг и подвизался под его руководством в скиту. В 1970 году, после преставления старца Амфилохия, Григорий с некоторыми другими монахами вынужден был уехать в монастырь в центральной части Греции, затем в монастырь Прусской иконы Божией Матери в Карпениси.

Вскоре его и нескольких братий пригласили на Афон в монастырь Дохиар. Почти сразу по приезде отца Григория выбрали игуменом.  Под непосредственным руководством старца Григория, Дохиар, к тому времени начавший разрушаться, возродился, собралась братия.

Геронда Григорий был строг и доброжелателен одновременно. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, он практически ежедневно подымался в горы, на высоту до километра, где контролировал ход работ по восстановлению древних разрушенных храмов. Имея большой авторитет, Старец ходил в ветхой одежде и вел себя очень просто. Будучи архимандритом, представлялся, как иеромонах, говорил, что ему так больше нравится. Говоря о себе, Старец просил молиться о «разбойнике Григории». Архимандрит Григорий автор книги «Люди Церкви, которых я знал», содержащей много жизненной мудрости.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram