loader

США поможет Грузии в борьбе с антизападной пропагандой

  • США поможет Грузии в борьбе с антизападной пропагандой

Тбилиси: Госдепартамент США выделил Грузии полмиллиона долларов на борьбу против антизападной пропаганды.

Об этом стало известно вчера, во время презентации в столице Грузии специальной информационной программы при участии исполняющей обязанности посла США в Тбилиси Элизабет Руди и главы грузинского МИДа Давида Залкалиани.

Информация о прошедшем мероприятии содержится на сайте «Голоса Америки»

Выяснилось, что на данные средства Информационный центр НАТО и ЕС в течение восемнадцати месяцев осуществит проект, целью которого является лучшая осведомленность жителей грузинских регионов в процессах евроатлантической интеграции.

 В рамках проекта к функционирующим в масштабах страны семи региональным бюро Центра добавятся еще пять. Помимо этого, планируется более интенсивное освещение в региональных СМИ тем, связанных с ЕС и НАТО.

Исполняющая обязанности посла США в Тбилиси Элизабет Руд на презентации проекта заявила, что США стоят плечом к плечу с Грузией на пути её интеграции в ЕС и НАТО.

«Грузия выбрала курс на ЕС и НАТО. Это – решение грузинского народа и оно способно помочь Грузии и с точки зрения экономики, и с соображений национальной и безопасности», - отметила американский дипломат и расшифровала свой тезис:

«К примеру, Грузия пользуется соглашением о свободной торговле с Евросоюзом и свободным визовым режимом. Кроме того, отношения с НАТО помогают Грузии укрепить безопасность страны, проводятся совместные учения, также проходит содействие и развитие совместимости оборонных стандартов. Этот выбор помогает Грузии быть более крепкой и безопасной. Однако, много людей в Грузии, особенно жители региона, не знают о евроатлантических перспективах страны и бывают легок подвержены проявлениям антизападной пропаганды»,- констатировала она.

В свою очередь глава грузинского МИДа Давид Залкалиани в своем выступлении отметил, что «Сегодня антизападная пропаганда и исходящие из этого угрозы представляют вызов не только для Грузии, но и для всего демократического сообщества.

Мы отвечаем на пропаганду не столько контрпропагандой, сколько успешными реформами в стране, экономическим прогрессом, укреплением демократических ценностей и демонстрацией пользы, полученной в процессе европейской интеграции», – заявил министр иностранных дел Грузии.

О помощи США в борьбе против антизападной пропаганды еще в начале октября сообщил вернувшийся тогда из Соединенных Штатов премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«Мы вместе с нашим стратегическим партнером разработали очень важный план действий для противостояния этой агрессивной пропаганде, осуществляемой со стороны недружественных нам стран. Выделенные Госдепартаментом средства будут направлены на укрепление наших стратегических коммуникаций», –– сказал тогда Бахтадзе.

Грузинская оппозиция и представители неправительственных организаций давно заявляют насчет активизации в Грузии сил, финансируемых из бюджета Российской Федерации. В опубликованном грузинскими исследователями весной отчете о российской пропаганде говорится, что наряду со средствами массовой информации, которые пропагандируют якобы пагубность прозападной политики грузинских властей, в стране также функционируют ряд организаций, которые путем бесплатных программ по обучению русского языка, обмена студентами и других, с первого взгляда «безобидных мероприятий», ведут в стране пропагандистскую работу. В свою очередь это, как утверждают эксперты, является частью гибридной войны России против Грузии.

Политолог Нико Тоидзе в интервью с Русской службой «Голоса Америки» напомнил, что в течение лет согласно ряду опросов общественного мнения, число противников вступления Грузии в НАТО и ЕС наиболее высокое среди регионов Грузии, населенных этническими и религиозными меньшинствами. Основная причина, считает эксперт, в том, что многие из этих людей получают информацию из русскоязычных источников, которые не являются независимыми и непосредственно выполняют задание российских госструктур, целью которых является противостояние «западной экспансии» на территории бывшего СССР.

«Надо учесть и то, что в регионах стандарты жизни гораздо хуже, чем в городах, так что вряд ли прагматично надеется на то, что жители регионов вдруг почувствуют все блага евроатлантической интеграции и тем самым поймут, что нарратив российских телеканалов – пропаганда. Даже если так произойдет, российская пропаганда многослойна, там центральное место занимают “страшилки” о якобы неизбежной потере национальной идентичности и традиций в результате сближения с Западом. Так что необходимо информировать людей о том, что им реально принесет интеграция с западными структурами и помощь США в этом направлении сможет сыграть решающую роль», – цитирует сайт «Голоса Америки» слова грузинского эксперта.

Отметим, что поскольку и для украинцев, и для грузин, и для молдаван курс на евроинтеграцию- наиболее перспективен и прозападные настроения в обществе ощущается достаточно рельефно, не лишним стал бы и обмен опытом по всем аспектам европейской и евроатлантической интеграции, как между правительственными структурами наших стран, так и между представителями экспертного содружества.

FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Украина примет участие в одних из крупнейших в истории НАТО военных учениях
Миссия США в НАТО поддержала членство Грузии
НАТО готов помочь Украине с безопасностью складов боеприпасов