loader

Варфоломей заявил о твердости в вопросе украинской автокефалии

  • Варфоломей заявил о твердости в вопросе украинской автокефалии

Стамбул: Вселенский патриарх Варфоломей, выступая перед представителями греческой общины в Турции в воскресение, 21 октября заявил, что Константинопольский патриархат не намерен поддаваться давлению в украинском вопросе.

Об этом сегодня сообщил портал Orthodoxia.info.

Владыка пояснил, что прерогативы Вселенского патриархата основаны на решениях вселенских соборов и являются юридически обязательными для всех православных.

«Нравится это нашим русским братьям или нет, достаточно скоро они поддержат решение Вселенского патриархата, так как у них не будет другого выбора», — сказал Варфоломей.

Патриарх отметил, что ему хорошо известно об усилиях российской стороны по финансированию статей и «черной» пропаганды с целью нанести ответный удар по Константинополю.

«Наши славянские братья не могут принять первенство Вселенского патриархата и нашего народа в православии», — добавил он.

Напомним, что в прошлый понедельник на заседании синода РПЦ в Минске было принято решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом.

Но уже сегодня пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков процитировал слова российского первосвященника о том, что «Русская православная церковь заявила о готовности возобновления диалога с Константинопольским патриархатом, однако только тогда, когда Патриарх Варфоломей «осознает последствия своих действий в отношении Украины и встанет на путь диалога».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Вселенский Патриарх: «Украина получит автокефалию, потому что это ее право»
Андреевскую церковь в Киеве передали в постоянное пользование Вселенскому патриарху
Константинополь не будет разрывать отношения с Русской церковью