loader

Яды, или всемирная история отравлений с товарной биркой «Made in Russia»

  • Яды или всемирная история отравлений с товарной биркой Made in Russia

Москва: Исследование «Новой газеты» убедительно свидетельствует, что в окружении Путина не считают зазорным использовать токсикологию, чтоб заставить навсегда замолчать своих оппонентов.

Об этом говорится в расследовании журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, опубликованном в газете в понедельник, 22-го октября.

Основная мысль публикации: люди, связанные с предпринимателем Евгением Пригожиным, известным как «повар Путина», могут быть причастны к отравлениям и убийствам, испытаниям боевых ядов в Сирии, а также к преступлениям в Украине.

В материале «Повар любит поострее» сообщается о некоем Валерии Амельченко, который по собственному признанию, принимал криминальные заказы от людей Евгения Пригожина. В частности, Амельченко утверждает, что ездил в Сирию, где тестировал яды на пленных боевиках «Исламского государства».

Одним из авторов ядов журналист называет некого фармацевта Олега Симонова. По словам Амельченко, Симонов был причастен к отравлению мужа юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь социолога Сергея Мохова. Сам Симонов скончался в мае 2017 года - его нашли мертвым в ванне с откупоренной бутылкой спиртного, хотя он, как утверждает газета, не пил и не употреблял наркотиков.

Амельченко также рассказал, что участвовал в инсценировке ДТП с предпринимательницей, у которой был имущественный спор с Пригожиным, а также приезжал в Сочи избивать оппозиционного блогера Антона Грищенко. По данным издания, в 2016 году Амельченко и Симонов ездили в Псков с целью «проучить блогера» и активиста «Яблока» Сергея Тихонова. Ему вкололи неизвестный препарат на улице, после чего он скончался. Амельченко якобы выполнял в структурах Пригожина «особые поручения по линии службы безопасности». Руководил его работой один из создателей «Фабрики троллей» и бывший сотрудник Пригожина Леонид Михайлов.

Выяснилось, что в 2014-2016 годах Амельченко и его людям приходилось работать в Украине, как в ОРДЛО, так и на территории, контролируемой центральным правительством. Но об этой части своей деятельности Амельченко рассказать не успел.

Он пропал во время подготовки публикации. По словам Короткова, последний раз они виделись в кофейне вечером 2 октября. В тот же день вечером Амельченко позвонил журналисту и рассказал, что за ним следят. После этого два его телефона и ботинок обнаружил за гаражами житель дома на Ленинском проспекте. Полиция РФ объявила Амельченко в розыск.

Как сообщалось, накануне публикации расследования в редакцию «Новой газеты» прислали траурный венок и отрезанную баранью голову. К посылке приложили две записки с текстом: «Денис Коротков - предатель Родины!» и «Главному редактору «Новой Газеты» с приветом Вам и Короткову».

В комментарии к публикации на сайте «Новой Газеты» одна из читательниц пишет: «В любой другой стране эта публикация была бы бомбой для власти, но только не нашей...Думаете заинтересуются этим правоохранители? Заинтересуются...как раздобыли эту информацию. Честное слово, боюсь за жизнь Дениса Короткова и Алексея Навального: укол в бедро, выпитый сок, быть сбитым машиной--вот методы борьбы с правдой, оппозицией...»

Исследование Короткова стоит дополнить некоторыми хрестоматийными фактами-примечаниями, которые могут напомнить читателям кое-что из недавнего прошлого.

Само  название расследования-  «Повар любит поострее» - явная отсылка к фразе Ленина, когда в 1922-м году Сталина решили назначить на пост Генсека ВКП (б)- «Этот повар может готовить только острые блюда», а возможно и к хвастовству Путина о том, что его дед был поваром Ленина и Сталина.

«Яды, или Всемирная история отравлений» — художественный фильм, снятый приближенным к Путину режиссёром Кареном Шахназаровым в 2001-году повествует об использовании отравляющих веществ не только в борьбе за власть, но и для ликвидации неудобных людей в быту и в бизнесе.

Через два года после премьеры фильма- летом 2003-го года таинственным образом умер журналист «Новой газеты», депутат Госдумы России Юрий Щекочихин. Незадолго до своей смерти он был членом Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в городе Рязани в сентябре 1999 года, на фоне чего Путин пришел к власти. Коллеги уверены, что журналиста-расследователя отравили.

Не случайно летом этого года газета отметила: «Отравление Скрипалей и новые факты об убийстве банкира Кивелиди заставляют вернуться к обстоятельствам гибели замглавреда «Новой» Юрия Щекочихина, которое произошло ровно 15 лет назад».

Вынужденная уехать за границу публицист «Новой газеты» Юлия Латынина неоднократно выражала уверенность в российском следе в попытке отравления Виктора Ющенко в 2004-м году. А в 2006-м в Лондоне от чая с радиоактивным полонием погиб еще один критик путинского режима- Александр Литвиненко. Так что, до происшествий со Скрипалями в Солсбери и до нынешнего таинственного исчезновения Амельченко, опыт избирательного использования ядов в Кремле накопили немалый. Впрочем, токсикологическая лаборатория в НКВД была создана еще на заре советской власти.

FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Киеве произошло покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву, нападавший ранен
Отравление Скрипалей: следствие говорит о новой угрозе от «Новичка»
Честь мундира. Даунинг-стрит об оправдании Путина: врет и не краснеет