loader

Российские претенденты на Рай запретили на Лубянке поминать жертв советского Ада

  • Российские претенденты на Рай запретили на Лубянке поминать жертв советского Ада

Москва: Власти Москвы отозвали разрешение на проведение акции памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен» у Соловецкого камня на Лубянской площади. В мэрии сослались на проведение на этом месте ремонтных работ, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Акцию предложили провести у Стены плача на проспекте Сахарова. В "Мемориале" подобную инициативу назвали «неприемлемой»

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Во многих городах страны проходит акция «Возвращение имен», участники которой зачитывают имена погибших во времена сталинского террора. Советские диссиденты заявляют, что нынешняя власть в России продолжает политические репрессии.

На сайте «Мемориала» напоминается, что Соловецкий камень – старейший в стране памятник жертвам тоталитарного режима – был установлен 30 октября 1990 года как результат совместных усилий гражданского общества, общественных организаций, городских и государственных властей. Он установлен на Лубянской площади, которая сама по себе напоминает о государственном терроре. «Возвращение имен» неразрывно связано с Соловецким камнем.

 «Возвращение имен» уже давно перестало быть акцией Мемориала, это стало общегородским событием. Информация об акции после получения согласований уже была широко распространена, а многие люди разных поколений и без напоминаний знают, что 29 октября можно прийти на Лубянскую площадь, получить свечу, прочесть имена погибших москвичей и назвать своих репрессированных родственников. И многие все равно придут на Лубянку, не зная о нарушении мэрией своих обещаний.

Вся ответственность за срыв акции лежит на московских городских властях», - констатируют активисты движения.

Отметим, что днями на заседании Валдайского клуба в Сочи Президент РФ Владимир Путин, говоря о возможности ядерной войны, сказал буквально следующее: «Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram