loader

Провал года: Ангела Меркель падает на глазах у всей Германии

  • Провал года Ангела Меркель падает на глазах у всей Германии

Киев: Граждане Германии, уже какой год подряд недовольны действующим канцлером Германии – Ангелой Меркель. Несмотря на старания политика, экстренная встреча Евросоюза по беженцам, события в Хемнице, встреча с Путиным – все это привело немцев в ярость, в следствии чего, Ангела потеряла надежного соратника в Бундестаге, и партия канцлера ХСС на выборах в Баварии не получила, как обычно, парламентское большинство.

Все началось с миграционной политики Меркель, когда Германия начала принимать абсолютно всех беженцев. Стоит принимать во внимание, что немецкие политики, которые предложили вариант открытых границ - это поколение 1968 года. Именно эти политики, которые сейчас сидят везде, полностью преобразовали юридическую систему Германии, сделав ее слишком гуманной.  В 2015 году Германия была максимально гостеприимной к нелегальным мигрантам с Ближнего Востока и Северной Африкии всего лишь 7 % населения выступали против. Как оказалось, меньшинство нужно было слушать – начиная с 2016 года, беженцы начали играть по своим правилам, таким образом, уничтожая полностью ту тактику и политику канцлера, которую она так тщательно и кропотливо строила.  

К сожалению, доверять Меркель стало все меньше и меньше людей, на данный момент, люди разделились почти ровно на 2 лагеря. Согласно опросам компании Statista - рынок исследований и бизнес-портал видно, что около 42% доверяют Меркель и 31% разочаровались.

Недавно, защищая свою позицию на счет беженцев Меркель выступила в Бундестаге и заявила, что странам Европы необходимо выработать единую политику по вопросу миграции. По словам Меркель, если 28 стран ЕС не удается добиться общего решения, то нужно заключить договоры между теми странами, которые согласны на общий подход. Но попытки были тщетными и ничего не поменялось.


С чего все началось?

Начало краха канцлера можно считать 2016 год, а именно 12 января, когда произошла трагическая ситуация в стране – на женщин, в Рождество, в Кельне напали и изнасиловали мигранты. Прокуратура города сообщила, что большинство нападающих были выходцами из Северной Африки. Ситуация повторилась и в других городах – Берлин, Гамбург, Штутгард и Дюссельдорф. Что самое интересное, данному акту в арабских странах давно дали имя - тахарруш гамаи. Вскоре, 10 января на мигрантов Сирии и Пакистана напали с оружием в Кёльне. Немецкие националисты назвали это «охотой на людей».

Согласно немецкой базе, которая регистрирует количество беженцев, в 2017 году, в Германию прибыло около 1,5 млн. турков, 800 тысяч поляков и 700 тысяч сирийцев.

Именно тогда уже ведущие политологи начали называть миграционную политику Меркель глупой и бессмысленной, на этом все не закончилось. Не стоит забывать, что после открытия границы в 2015 году в Германию попало очень много людей с фальшивыми паспортами. Об этом знало правительство, но не граждане, которые вскоре из-за этого страдали.  В тоже время, законодательная база в Германии стала очень гуманной и мягкой в плане предоставления политического убежища и на тот момент, процедура выгона мигрантов была почти не создана, сложна и муторна. Помимо вышеупомянутого случая – было достаточно единичных, на решение которых правительство просто закрывало глаза. И таких случав было очень много но понемногу волна возмущения начала стихать, и наступило затишье. Но это было всего лишь затишье перед бурей.


«Лицемерная и эгоистичная политика Меркель»
Именно так назвал парламентский лидер партии «Альтернатива для Германии» (AfD – оппозиция Меркель) Алиса Вейдель миграционную политику канцлера добавив, что требует отставки всего федерального правительства.  Такая реакция возникла из-за событий 13 июня 2018 года, когда девочку 14 лет изнасиловал беженец из Ирака и назвала это «не слепым выбором судьбы, а лицемерной и эгоистичной политикой германского канцлера Ангелы Меркель». Интересно, что в итоге беженца даже не депортировали из-за сложного механизма осуществления депортации беженцев, которую же власть Меркель предложила.

Не стоит и забывать про события в Хемниц, когда 26 августа возникла драка. В результате скончался немец 35 лет и двое 33 и 38 лет пострадали от ножевых ранений. В ходе следствия было выяснено, что на людей напало два беженца. Один был из Ирака, а второй из Сирии. Опять на те же грабли, госпожа Меркель. Видимо, ни на чужих, ни на своих ошибках не учиться.

Германия опять проигнорировала проблему неконтролируемых беженцев. Штефен Зайберг  - официальный представитель Меркель, приехав в Хемниц заявила, что «мы не потерпим этих сборищ, охоты на людей другой внешности и другого происхождения или попытки распространить на улицах ненависть, этому нет места в наших городах», анонсировав, что Германия выделит 120 миллионов евро для продвижения демократии. Да, вам не показалось, правительство обеспокоено не агрессией беженцев и не десятками случаев беспорядков, которые случились по вине беженцев.

А вот и буря - на следующий день после происшествия, в этом же городе произошло 2 митинга - первый был мирным. А вот второй митинг был очень тревожным звоночком для канцлера –организаторами оказались футбольные фанаты из клуба «Kaotic Chemnitz», в Германии правительство их называет  экстремистами. Они плевали на запрет полиции и шли скандируя ксенофобские лозунги.


Восстание против вожака

25 сентября этого года, после 13 лет пребывания Фолькера Каудера на должности главы ХДС/ ХСС, его заменил новый лидер Ральф Бринкхаус. Фолькер все эти 13лет был близким другом и соратникам канцлера. Немецкие СМИ уже успели достаточно детально «обсосать» ситуацию, назвав это «восстанием против Меркель».

Политологи уже несколько раз отмечали тот факт, что выбор нового лидера свидетельствует о том, что Меркель теряет доверие и поддержку не только в стране, а и внутри своей же партии.

Глава партии «Союз90 / зеленые», которые все чаще высказывались против действий канцлера,  Антон Хофрайтер заявил, что поражение Фолькера означает глубокий раскол в рядах ХДС / ХСС. Представители оппозиции «Альтернатива для Германии» говорят, что поражение Каудера - это очевидный признак конца эры Ангелы Меркель. Возможно, Меркель тогда даже и не догадывалась, что все эти слова критики в ее сторону имели даже очень большую долю правды. Как бы сильно она не пыталась удержать власть над Германией в рамках ХДС/ ХСС , в этом году у нее это не вышло.

 

 

Нож в спину. P.S. твоя Бавария

До выборов в Ландтаг – земельный парламент в Германии, социологи страны провели опрос населения, который показал далеко не самые позитивные результаты для партии ХСС - «Христианско-социальный союз». Союз в этом году может не получить абсолютное большинство в Мюнхенском земельном парламенте. Таким образом, Меркель нужно будет искать партнеров и объединяться с другими политическими силами. Ранее, в 2013 году, на выборах в этой земле ХСС получил парламентское большинство – за них проголосовало 47,7% избирателей. Но все же, учитывая то, что Бавария почти все время до этого больше всех поддерживала ХСС и ХДС, партии не особо волновалась, а нужно было.


(Информация к графику: источник - Spiegel.de CSU, SPD -  политический блок  Ангелы Меркель, Grüne - партия Зеленых - конкуренты Блока Меркель. График строился по сравнению с выборами в землях 2013 года).

В итоге, ХСС проиграл на выборах в Баварии и не набрал парламентское большинство. ХСС впервые не получило большинство. Они набрали всего 37.7%. Это означает, что доверие к партии стремительно падает и им на пятки наступает очень даже сильный конкурент «Партия Зеленых» - они набрали 17,7% - и оказались вторыми сильнейшими силами.  

Действующий премьер Баварии не смог не отреагировать на печальные новости и назвал поражение прискорбным пообещал сделать выводы.

Уже скоро, 28 октября, пройдут следующие выборы уже в Гессене (федеральная земля в Германии). Варианты парламентского большинства для ХСС можно даже не рассматривать - правительство этой земли на пару с активными «зелеными» возглавляет соратник Ангелы Меркель Фолькер Буффье. Но все же, опросы населения не особо радуют, если большая вероятность повторения ситуации с Баварией.

В начале декабря в Гамбурге,  для Ангелы будет настоящим днем «икс», так как ее будут переизбирать на место председателя партии. Впервые у Ангелы есть соперник, и не один. Поэтому Ангеле стоит очень сильно постараться, дабы в итоге не оказаться у разбитого корыта.

Надежда Юнацкая, FNI


 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Меркель почтила память убитых евреев