loader

Через десять лет после провозглашения Независимости в Косово тут создают собственную регулярную армию

  • Через десять лет после провозглашения Независимости в Косово тут создают собственную регулярную армию

Приштина: В четверг, 18 октября, парламент в Косово проголосовал за преобразование Косовских сил безопасности, предназначенных для реагирования на чрезвычайные ситуации, в регулярную армию.

Об этом сообщила приштинское издание «Коха».

После окончания войны в Косово в 1999 году безопасность в этом регионе обеспечивают военнослужащие НАТО из миссии KFOR. В настоящее время в ней задействованы более четырех тысяч солдат и офицеров.

Идея создания полноценных сил провозгласившей свою независимость от Сербии Косово 10 лет тому назад вызревала давно. А 13 сентября правительство страны (независимость, которой признали более 110 государств, а Сербия по-прежнему считает Косово одной из своих провинций) единогласно приняло проект закона о трансформации Сил безопасности Косово в армию Косово и в срочном порядке внесла его на рассмотрение в парламент.

Депутаты от сербского меньшинства в знак протеста покинули парламентские дебаты.

Ранее 16 октября член «президиума косовского парламента» от партии «Сербский список» Славко Симич проголосовал против предложения рассмотрения в парламенте трех законопроектов о трансформации Сил безопасности Косово в полноценную армию. По словам Симича, предложение о трансформации СБК в армию расходится с Резолюцией СБ ООН № 1244 и «наносит неоценимый вред доверию, миру и стабильности как в Косово и Метохии, так и в регионе в целом».

По словам министра по делам Сил безопасности Косово (СБК) Рустема Бериши, после принятия предложенного проекта СБК приступят к выполнению новых задач, а министерство по делам СБК трансформируется в министерство обороны.

«Косово сформирует профессиональные, мультиэтничные силы по стандартам НАТО, которые будут совместимы с другими армиями мира», — написал на своей странице в «Фейсбуке» премьер-министр Косово Рамуш Харадинай.

До конца года сепаратистское Косово обзаведется полноценной армией. Об этом заявил «спикер парламента Косово» Кадри Весели 15 октября в Приштине.

«Мы сформируем косовскую армию с партнерами из США и НАТО. Нравится это кому-то или нет, но до конца года -это будет сделано. «Сербский список» против, но мы будем работать над этим. Мы должны укрепить силы безопасности и сделать из них вооруженные силы Косово», — привёл слова Весели сербский телеканал РТС.

Тем временем президент Косово Хашим Тачи считает, что решение о создании армии Косово было принято преждевременно. Напомним, что летом он вместе со своим сербским коллегою Александром Вучичем в Вене провели совместную пресс-конференцию, на которой поддержали планы обмена территориями, где компактно проживают национальные меньшинства, что позволит нормализовать отношения друг с другом, а после откроет путь обоим странам для вступления в ЕС и в НАТО.

Вчера ж министр обороны Сербии Александар Вулин заявил в Белграде, что создание армии в Косово станет опасностью для мира и будет угрожать «Сербии и сербам».

«В Косово не может быть других вооруженных сил, кроме KFOR, до тех пор, пока действует резолюция Совета Безопасности ООН 1244», - сказал Вулин.

Сербский министр призвал международное сообщество обеспечить соблюдение резолюции ООН и не допустить создания вооруженных формирований в Косове.

Профессор российской Академии военных наук Сергей Судаков в беседе с российскими журналистами заявил, что для создания полноценной армии, а не просто сил безопасности, Косово нужно будет заручиться поддержкой крупнейших производителей оружия, в первую очередь США, а для этого американской администрации сперва нужно будет получить согласие на выдачу лицензии для продажи оружия от конгресса и Сената.

Судаков полагает, что эскалация конфликта на Балканах — часть плана США по созданию локальных вооруженных конфликтов -«ловушек» для России.

МИД России в сентябре выступил с заявлением, где отмечено, что «продавливание косоварами и их заокеанскими покровителями трансформации Сил безопасности Косово в полноценные «вооруженные силы»,  вопреки позиции Белграда и косовских сербов,  крайне опасно для стабильности на Балканах».

На фоне поддержки сепаратистов в ОРДЛО, Кремль, как мы видим, традиционно руководствуется политикой двойных стандартов.

FNI

 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Еврокомиссия подтвердила выполнение Косово всех обязательств для получения безвиза
«Ждем декларации, что Косово — это Сербия»: в России прокомментировали «Кримскую декларацию» Госдепа
Болтон раскрыл проблему Косово и Сербии украинским журналистам
Федерика Могерини встретится с лидерами Сербии и Косово